24 серпня 2011 р., присвоєння В. П. Черних звання «Почесний громадянин міста Харкова»

Более века назад, Городская Дума Харькова с учетом мнения горожан ходатайствовала перед императором о присвоении звания «Почетный гражданин города Харькова». Эта традиция просуществовала до 1914 года. За этот период звание было присвоено ряду выдающихся деятелей.

Начиная с 1914 года присвоение этого звания в Харькове не проводилось. Однако, учитывая мировую и отечественную практику, учитывая исторические традиции, с целью оказания почестей гражданам, которые внесли весомый вклад в развитие нашего города, утверждение его статуса в мире, и в знак уважения к их общественной деятельности , с 1999 года в городе Харькове восстановили традицию и возобновили практику присвоения звания «Почетный гражданин города Харькова». За последние 12 лет этого звания был удостоен 61 выдающийся деятель современности.

Согласно решению сессии Харьковского городского совета, звание «Почетный гражданин города Харькова» присваивается с целью прижизненного увековечивания личностей, которые внесли значительный вклад в развитие города Харькова, поднятие его статуса в мире, и в знак большого уважения к их общественной деятельности.

В 2011 году список почетных граждан Харькова пополнился новыми именами. За профессиональную и общественную деятельность звание «Почетный гражданин города Харькова» присвоено ректору НФаУ, профессору Валентину Петровичу Черных.

Чествование новых почетных граждан города Харькова состоялось 24 августа на пл. Свободы.

ЧЕРНЫХ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ, ректор Национального фармацевтического университета, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, заслуженный изобретатель Украины, доктор фармацевтических наук, доктор химических наук, профессор, выдающийся ученый и педагог. В течение 31 года возглавляет Национальный фармацевтический университет, который под его руководством стал уникальным научно-образовательным комплексом и на сегодняшний день отвечает самым высоким государственным и международным критериям. Выдающийся ученый в области органической химии, работы которого широко известны научной общественности Украины и зарубежья. Валентин Петрович автор 1156 научных работ, удостоен Государственной

премии Украины в области науки и техники. Один из основателей Фармацевтической ассоциации Украины. При его участии создана отечественная школа химиков-синтетиков, подготовлено более 60 докторов и кандидатов наук, создано 16 новых лекарственных препаратов. Значительный вклад Валентин ПетровичЧерных внес в создание в городе Харькове памятников Мечникову и Бекетову, по его инициативе сейчас рядом с фармуниверситетом строят православный храм. Награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги» І, ІІ, ІІІ степени, орденом князя Ярослава Мудрого IV и V степеней

По материалам сайта http://old.city.kharkov.ua/