Перспективи навчання за кордоном

Всё что кажется на первый взгляд невозможным – возможно. И тому пример мой лично полученный опыт. На сегодняшний день я закончила магистратуру НФаУ по специальности «Клиническая фармация» и еду учиться в University of Groningen, Netherlands на магистерской программе MSc Medical Pharmaceutical Sciences.

        Ещё на 4 курсе университета, я твёрдо решила для себя – поступаю. Первым этапом стал активный поиск в Интернете всевозможных магистерских и в то же время стипендиальных программ. Говорить о количестве и разнообразии университетов и последипломных образовательных программ не приходится. Стипендиальных программ  также на сегодняшний день довольно много. Все стипендии можно разделить на две категории: это стипендии, выделяемые различными фондами и организациями (государственными и частными), и стипендии, выделяемые самими университетами.

К стипендиям  первой категории относятся такие известные стипендиальные программы как DAAD (Германия), стипендиальная программа Британского Совета Chevening Scholarships, программа Erasmus Mundus, Fulbright Programme, программа Muskie, студенческого обмена UGRAD, стипендии Джона Смита, стипендии правительства Канады, Франции и многие, многие другие. Я получила стипендию на обучение в Голландии (Huygens Scholarship), которую выделяет стипендиальная организация Nuffic для поддержки студентов, магистрантов и аспирантов. К сожалению, 2011 год был последним годом существования этой стипендиальной программы. Подробную информацию о доступных грантах можно получить через специализированные базы данных или на сайтах конкретных университетов.
При всем многообразии отдельных стипендиальных программ можно выделить несколько общих позиций, характерных для этого вида финансовой поддержки. Существуют полные стипендии (покрывающие расходы на обучение, проживание и перелёт), стипендии, представляющие собой скидку на оплату стоимости обучения или стипендии, покрывающие расходы только за проживание.
Начинать готовиться к поступлению в зарубежный ВУЗ и к подаче заявления в стипендиальную комиссию необходимо задолго до предполагаемого года обучения. Одним из требований любого университета или стипендиальной программы это подтверждение знания иностранного языка: для английского это TOEFL или IELTS, для французского – DELF, немецкого – TestDaf и др. Сдача этих экзаменов – это первый шаг, без которого невозможно дальнейшее продвижение.
Как правило, все стипендиальные программы предполагают изначальное поступление в университет. Таким образом, следующим этапом является подача пакета документов для поступления на выбранную учебную программу. Характер и количество документов отличается от программы к программе. После поступления в конкретный университет вы подаёте заявление на получение стипендии со всеми сопровождающими документами.
Еще один важный момент касается принципов, по которым происходит выделение стипендий. В первую очередь университеты оценивают личные достижения студента – академические, общественные, спортивные. В пользу претендента на стипендию говорят такие факторы, как высокая успеваемость (в идеале – отличная), активное участие в проведении всевозможных общественных мероприятий, опыт работы. Также наиболее важной составляющей является ваше мотивационное письмо, которое раскрывает вопросы: для чего вам нужна эта программа, что вы рассчитываете на ней приобрести, как вы намереваетесь применить полученные знания и опыт в дальнейшей вашей профессиональной деятельности, почему именно вы заслуживаете получить эту стипендию? Поэтому вы должны чётко осознавать, какие цели перед собой ставите. Каждый год тысячи студентов со всего мира подают заявки на получение стипендии. Конкурс невероятно большой, поэтому необходимо понимать, что себя нужно чем-то позиционировать, как-то выделяться.
Одной из главных составляющих успеха это трудолюбие, напористость и оптимизм. Должна сказать, что это нелёгкий и длительный путь, который требует больших затрат времени и сил. Прежде чем вступить на этот путь, необходимо твёрдо понимать, что тебе это нужно и что ты готов пожертвовать чем-то для получения положительного результата.
На мой взгляд, обучение за рубежом не только значительно повысит ваши шансы на престижное трудоустройство, но также очень расширит ваш кругозор, повысит образовательный уровень. Знание языков, культуры и обычаев других стран поможет вам стать развитым, интересным и эрудированным человеком.
Хочу пожелать всем целеустремлённым студентам не бояться расширять свой горизонт и верить в себя. Не упускайте шанса попробовать что-то новое, познать неведомое. Всегда ставьте перед собой цели и проявляйте настойчивость в её достижении.
Учите иностранные языки, не бойтесь пробовать, рисковать и успех непременно будет в ваших руках.

Старокожко В.Ю.