Гордиенко Егор Степанович

Є. С. ГордієнкоЕгор Степанович Гордиенко происходил из дворян Харьковской губернии. В 1832 г. окончил Харьковский университет в звании врача I отделения (диплом с отличием). В 1835 г. он подал в университетский совет свой труд «Практическое начертание фармации». Он был одобрена, и Е.С. Гордиенко выбрали адъюнктом кафедры лекарственного веществословия и фармации. В 1838 г. он защитил докторскую диссертацию. В том же году он становится экстраординарным, а в следующем — ординарным профессором кафедры лекарственного веществословия. Ему также поручили заведовать кафедрой химии философского факультета и двумя лабораториями — химической и фармацевтической. Для сбора данных, необходимых для оборудования лабораторий, Е.С. Гордиенко был командирован в Москву и Петербург, а в 1839 г. за границу. Там он пробыл почти три года, совершенствуя свою квалификацию и занимаясь изучением и приобретением инструментов, различного лабораторного оборудования.

Разносторонний ученый, он как и его предшественник профессор Громов, посвятил себя фармакологии. Однако Е.С. Гордиенко пошел значительно дальше, ведь он впервые обратил внимание на необходимость реорганизации системы преподавания, развития специализации и прежде, отделения фармакологии от других дисциплин.

В 1842 г. профессор Е.С. Гордиенко возвращается из-за границы и продолжает преподавательскую деятельность, серьезно занимается наукой. Свои лекции он сопровождал опытами на животных. Излагая учение о минеральных водах Е.С. Гордиенко пользовался в основном результатами собственных исследований. В 1842-1847 гг. он преподавал фармацию студентам II курса (3 часа в неделю), а также фармакологию с включением фармакогнозии, учение о минеральных водах и рецептуры студентам III (3 часа в неделю). В 1847 г. учебный план был изменен и фармакогнозия отделена от фармакологии, ее преподавали студентам II курса (3 часа в неделю). С 1842г. до 1859г. лекции по всем указанным дисциплинам на медицинском факультете читал Е.С. Гордиенко. И хотя по просьбе профессора и по собственной инициативе правление факультета неоднократно ходатайствовало перед советом университета о разделении кафедры лекарственного веществословия на несколько самостоятельных, окончательно этот замысел был реализован позднее.

В 1859 г. Е.С. Гордеенко оставляет университет и полностью посвящает себя общественной деятельности. В начале 1870-х гг он был мэром, учредителем общества грамотности, почетным членом Харьковского медицинского общества. Ученый подарил университетской библиотеке 198 томов научных произведений, своими средствами поддерживал бедных студентов, более 40 тысяч рублей завещал губернскому земству на содержание начальных школ.