Громов Яков Никитич

Яков Никитич Громов происходил из дворян Харьковской губернии. Учился в Харьковском коллегиуме, с открытием в 1805г. университета стал его студентом, после окончания продолжил учебу в Московском университете. В 1813 г. ему одному из первых среди воспитанников Харьковского университета была присвоена степень доктора наук. Он был членом нескольких российских научных обществ, а также Медицинского совета при Министерстве народного образования.

В 1812 г. Я. Громов был избран ординарным профессором кафедры лекарственного веществословия, фармации и врачебной словесности. С 1820 г. — ординарный профессор фармакологии, истории и литературы медицины. В своей деятельности профессор Громов делал акцент на фармакологию.

Так, например, в 1832/1833 учебном году он преподавал студентам II курса врачебного отделения фармакологию 3 раза в неделю, фармацию — 1; в 1836 — 1837гг. учебном году студентам III курса — фармакологию 4 раза в неделю, фармацию и рецептуру — 2. Причем, свои лекции по фармакологии Я.Н.Громов читал не только по учебникам европейских авторов, но и по собственным заметками.

Много работал со студентами в фармацевтической лаборатории, знакомил их с фармацевтическими и химическими закономерностями, расширял их знания по ботанике лекарственных растений. Он первый высказал мысль о возможности классификации лекарственных растений по характеру их терапевтического действия в зависимости от химического строения.