Духин Лев Христофорович (1891-1969)

Лев Христофорович Духин родился 20 мая в 1891 г. в мещанской семье. С 1904 по 1910 г. учился в Симферопольской гимназии, после чего продолжил образование за рубежом. В 1911 г. вступил на медицинский факультет Цюрихского университета. Во время учебы активно работал в клубе и кассе взаимопомощи студентов из России и в кассе взаимопомощи эмигрантов.

В 1915 г. в связи с личными финансовыми сложностями вынужден был вернуться в Россию. Квалификационные государственные экзамены сдал в 1916 г. при Казанскомуниверситете, после чего был мобилизован на фронт.

В конце 1917 г. Л.Х. Духин был избран рабоче-заводским врачом чугунолитейного завода в поселке Лесном Бердянского уезда. Спустя некоторое время был приглашен ассистентом хирургического отделения Херсонской городской больницы. В апреле в 1919 г. Л.Х. Духина назначенно старшим ординатором плавучего госпиталя «Искра». В период гражданской войны Лев Христофорович работал начальником санитарной части, старшим ординатором и главным врачом повитовой больницы. Активно участвовал в создании разных профессиональных союзов, в частности «Всемедикосантруда».

Осенью в 1921 г. Лев Христофорович Духин прибыл в Харьков и получил должность заведующего подотделом среди медицинских школ. В 1924-1929 гг. совмещал обязанности заведующего подотделом с функциями директора Харьковского химико-фармацевтического института. Параллельно Л.Х. Духин возглавлял и Харьковский химико-фармацевтический техникум, который фактически работал на правах высшего учебного заведения. Профессорско-преподавательский состав техникума остался почти тот, который был и в ХФИ. Кафедру фармацевтической химии возглавлял профессор М.О. Валяшко, аналитической химии — профессор Ф.С. Шульман, а лекции по другим дисциплинам читали профессора и доценты харьковских вузов по совместительству.

Лев Христофорович, имея значительный опыт работы в отрасли медицины, как ученый-практик успешно внедрял полученные знания в организацию высококвалифицированной подготовки специалистов-фармацевтов.

В период, когда Л.Х. Духин руководил институтом (техникумом), продолжала совершенствоваться структура молодого учебного заведения. Вводились новые учебные дисциплины, создавались новые кафедры и лаборатории. В 1923 г. была основанная кафедра общественных наук. Стали читать курсы политической экономии, истории социальных теорий и истории классовой борьбы. На кафедре неорганической химии была создана научная лаборатория и начата научно-исследовательская работа в отрасли синтеза органических соединений, а также технологии производства минеральных удобрений. По инициативе Льва Христофоровича в 1924 г. были организованы кафедра фармакологии и кафедра физиологии. Сначала занятия проводились на базе Харьковского медицинского института, потом на собственной базе, а в 1925 г. на основе курса исследования фармацевтических и химико-фармацевтических препаратов была созданная кафедра органической химии.