Калиниченко Терентий Яковлевич

Директор Харьковского фармацевтического института
1938—1939

Терентий Яковлевич Калиниченко родился 10 ноября в 1904 г. на Харьковщине. Закончил Харьковский университет. С 1936 по 1938 г. был директором Харьковского фармацевтического института.

В период директорства Т.Я. Калиниченко институт продолжал свое постепенное развитие. В связи с ростом объема научных знаний в отрасли фармации и химии возникла необходимость в углублении специализации профильных базовых кафедр. В 1938 г. по инициативе Терентия Яковлевича была созданная кафедра фармакогнозии, основным научным направлением которой стало химическое исследование эфирных и жирных масел растений флоры Украины, а также морфолого-анатомическое изучение плодов растений семьи сельдерейных.

Велась работа по созданию учебной литературы. Так, в 1939 г. на кафедре технологии лекарственных форм и галенових препаратов (в настоящий момент — кафедра аптечной технологии лекарств) профессором С.Ф. Шубиним было подготовлено учебное пособие для медицинских училищ «Технология врачебных форм. Элементарный курс».

В этот период на кафедре судебной химии (в настоящий момент — кафедра токсикологической химии) проводились исследования по разработке судебно-химического анализа висмута. На кафедре неорганической химии М.А. Измайлов и М.С. Шрайбер разработали метод тонкослойной хроматографии.

Т.Я. Калиниченко – автор свыше 70 научных трудов, посвященных проблемам диагностики и лечения бесплодия у женщин, применению гормонов в акушерстве и гинекологии, недонашивания плода. Предложил применять при продувке труб и метросальпинографии антибиотики.

В институте продолжалось формирование собственного научного потенциала. В 1938 г. была защищена одна диссертация на получение ученой степени кандидата фармацевтических наук, а в 1939 г. — еще три диссертации.

На должности директора Т.Я. Калиниченко своим рьяным, настойчивым трудом сумел внести заметный вклад в развитие и последующее становление института. Ученый награжден орденом Трудового Красного Флага, тремя орденами “Знак Почета” и медалями.

В 1938 г. – 1945 гг. Т.Я. Калиниченко был наркомом здравоохранения, а затем – заместителем наркома здравоохранения УССР.