Пивненко Григорий Прокопьевич

Ректор Харьковского фармацевтического института
1958—1970

Григорий Прокопьевич Пивненко родился в 1906 г. в поселке Тростянець (в настоящее время Сумской области). В 1929 г. закончил Харьковский фармацевтический институт (ХФИ), потом аспирантуру. В 1940 г. Григорию Прокопиевичу присвоено ученое звание доцента. С 1947 г. Г.П. Пивненко заведовал кафедрой технологии лекарственных форм и галенових препаратов (в настоящий момент — кафедра аптечной технологии лекарств) и в то же время выполнял функции заместителя директора института по научно педагогической работе. С 1975 г. занимал должность профессора кафедры, в 1976-1977 гг.  заведовал кафедрой заводской технологии лекарств, а в 1978-1987 гг. работал профессором-консультантом.

Диссертацию на получение ученой степени доктора фармацевтических наук по теме «Разработка и совершенствование методов приготовления некоторых экстемпоральних лекарств и получения некоторых фармацевтических препаратов» защитил в 1973 г. по специальности 15.00.01. В 1975 г. получил звание профессора.

В течение многих лет был членом редколлегии «Фармацевтического журнала», председателем Специализированного совета института. Доктор фармацевтических наук, профессор, основатель научной школы технологов, Г.П. Пивненко награжден орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Флага, Красной Звезды, «Знак Почета», многочисленными медалями, Почетной грамотой Президиума Верховной Рады УССР. Почетный член научного общества фармацевтов Украины.

Во время работы Григория Прокопьевича на должности ректора в мае в 1960 г. при ХФИ был открыт заочный фармацевтический факультет с ежегодным набором 100 человек. За время существования факультета (1960-1970) было подготовлено 670 провизоров, специалистов аптечного дела. Продолжалось совершенствование структуры и содержания дневной формы обучения. В соответствии с новым учебным планом в 1965 г. был немного сокращен срок учебы (до 4,5 лет), в программу подготовки была введена учебная практика: полевая — по ботанике и пропидевтическая — в аптеках. С начала 1960-х годов на кафедре ботаники формируется научная школа микроскопического анализа растительного сырья. В 1961 г. начинается преподавание научного коммунизма. С 1961 г. курс неорганической химии опять выделяется в самостоятельную кафедру. С конца 1960-х гг. на кафедре микробиологии создается научная школа микробиологического скрининга. Кафедра судебной (с 1965 г. — токсикологической) химии занимается исследованием проблемы судебно-химического анализа стрихнина и цитизина. В 1961 г. преподавателями кафедры организации и экономики фармации был подготовлен первый в Украине учебник по данному предмету.

Актуальная научно-исследовательская и учебно-методическая деятельность коллектива ХФИ под руководством Григория Прокопьевича позволила институту выйти на передовые рубежи отечественной науки. Не случайно в стенах ХФИ в апреле в 1963 г. проходил первый съезд фармацевтов Украины, а в 1964 г. приказом ВАК при Минвузе СССР в институте был утвержден объединенный Ученый совет по защите диссертаций на получение ученой степени кандидата фармацевтических наук. С 1962 по 1970 г. сотрудники института защитили 47 диссертаций.

На должности ректора Г.П. Пивненко делал все для того, чтобы высокий уровень учебы студентов и многогранная научная деятельность профессорско-преподавательского коллектива института позволили ХФИ из 1965 г. проводить подготовку специалистов для зарубежных стран.  В период с 1961 по 1971 г. институт подготовил 1367 специалистов-провизоров (дневная форма обучения) и 671 специалист-провизор (заочная форма обучения) и одного выпускника — магистра фармации (гражданина Судана).

Профессором Г.П.Пивненко была создана научная школа, которая занималась изучением химического состава эфирных и жирных масел флоры Украины. Под его руководством были разработаны и усовершенствованы методы приготовления экстемпоральных лекарственных средств, фитохимическх препаратов, создавалась учебно-методическая литература. Г.П.Пивненко разработал три лекарственных препарата, два из них выпускаются промышленными предприятиями. Он — автор 105 печатных трудов, среди которых учебник «Аптечная технология лекарств» (1962), «Практикум по заводской технологии лекарств и галенових препаратов» (1968), «Практикум по аптечной технологии лекарств» (1964; 1972), «Методические указания к лабораторным занятиям по заводской технологии» и др. Григорий Прокопьевич имеет авторское свидетельство, подготовил пять кандидатов фармацевтических наук.