Пирогов Николай Иванович

Директор Харьковского фармацевтического института
1931—1935

Николай Иванович Пирогов родился 20 сентября в 1897 г. в с. Олександривка (в настоящее время Долинского района Кировоградской обл.). Учился в церковно парафиальной школе (один год), потом в Долинский двуклассной железнодорожной школе, в Одесском городском шестиклассном училище Г.С.Михайлова-Мучкина и в Херсонской военно-фельдшерской школе. В период первой мировой войны (декабрь в 1914 г. – декабрь в 1917 г.) служил фельдшером в санитарном вагоне 24-й дивизии. В 1918 г. добровольно вступил в Первую Белорусскую им. Ленина дивизию, откуда был переведен фельдшером на эвакопункт.

В 1919 г. Николай Иванович экстерном сдал экзамены за шесть классов гимназии и вступил на службу в профсоюз медицинских работников секретарем. В 1920 г. учился в Центральной партийной школе при ЦК КП(б) В в Харькове. С 1920 г. по 1924 г. работал на избирательных должностях в Одесском губернском отделении Медсанпраци: с февраля в 1920 г. по февраля в 1922 г. — секретарем правления отделения этого союза; с марта в 1922 г. по октября в 1924 г. — его председателем.

По линии Медсанработы М.И. Пирогов переведен в Харьков (в то время — столицу советской Украины), где из 1924 г. по 1928 г. он был членом Президиума и заведующим орготдела ВУК Медсанработы, а с 1928 г. в до 1930 г. — секретарем Харьковского окружного филиала Медсанработы.

В начале 1931 г. М.И. Пирогов был назначено директором Харьковского фармацевтического института (ХФИ). Во времена директорства он уделял большое внимание расширению учебной базы, формированию профессорско-преподавательского состава, усовершенствованию учебных планов и методов преподавания. Активно продолжал заниматься педагогической деятельностью.

Под руководством Николая Ивановича Пирогова профессора и преподаватели института активно разрабатывали новые принципы системы высшего фармацевтического образования. По инициативе сотрудников ХФИ и при их активном участии на Всеукраинской конференции по фармацевтическому образованию в 1932 г. был подготовлен и утвержден учебный план для аспирантов. Конференция поручила ХФИ, в соответствии с этим планом, создать в до 1933 г. программу подготовки аспирантов и ввести ее в учебный процесс.

Возглавляемый Николаем Ивановичем Пироговым ХФИ постепенно становится одним из ведущих фармацевтических вузов Украины. Для подготовки высококвалифицированных кадров важно было не только правильно построить учебный процесс, но и организовать общую подготовку будущих студентов.

Требовательность к себе и окружающим, профессионализм, глубокая порядочность, скрупулезный подбор кадров — это черты, которые помогли М.И. Пирогову перестроить работу института.

В первой половине 30-х гг. ХФИ продолжал расширяться, совершенствовалась его организационно-методическая структура. В 1932 г. была создана новая кафедра — микробиология.

Постепенно институт стал не только учебной базой, но и центром научно-исследовательской работы. Невзирая на достаточно скромный уровень технической оснастки, в 1935 г. в институте проводились исследования по 7 научными темами. Во всех достижениях коллектива института был и достаточно большой взнос директора М.И. Пирогова.