Станиславский Борис Николаевич

 Директор Харьковского фармацевтического института
1936—1937

Борис Николаевич Станиславский родился в 1888 г. на Харьковщине. Высшее образование получил в Харьковском университете. В 1936 г. Б.М. Станиславский был назначен на должность директора Харьковского фармацевтического института.

Борис Николаевич приложил много усилий для того, чтобы институт продолжил свой путь становления и превращения в образовательную и научно-исследовательскую базу для отечественной фармации.

Требовательностью и беспокойством отличалось его отношение к студентам. Именно в период директорства Б.М. Станиславского значительно повысилась роль производственной практики студентов, которая стала проводиться по рекомендациям кафедр с учетом будущего направления на работу. Много сил и энергии отдал Борис Николаевич организации позааудиторной жизни студентов, их гармоничному духовному и физическому развитию.  Ярким примером активизации спортивной жизни института стало завоевание в 1937 г. кубка легкоатлетической командой ХФИ на Всеукраинской спартакиаде среди медицинских вузов.

В этот период подавляющее большинство преподавателей института получили возможность активно заниматься научно-исследовательской работой. Активизировалась и издательская деятельность: публиковались работы, которые имели теоретическое и практическое значение. Учитывая достижения коллектива ХФИ под руководством Б.М. Станиславского в научно-исследовательской работе, в 1937 г. Всесоюзный комитет высшей школы наделил Ученый совет института правом присуждения ученой степени кандидата фармацевтических наук. В этом же году были защищены 13 диссертаций на получение степени кандидата фармацевтических наук и одна диссертация на получение степени кандидата химических наук. В 1936 г. в институте проводились исследования по 19 научным темам, в 1937 г. — уже с 33.