Станкевич Иван Николаевич (1829-1882)

Станкевич И.Н.
Станкевич Иван Николаевич (1829-1882)

Иван Николаевич Станкевич происходил из дворян Киевской губернии. Окончил медицинский факультет университета Святого Владимира в Киеве, где после прохождения дополнительной подготовки за рубежом получил степень доктора и защитил докторскую диссертацию на тему «Гистология сухожилий в нормальном и патологическом состоянии». В Харькове ценился не только как лектор и ученый, но и как гуманный врач. Произведения И. Станкевича, кроме диссертации: «О строении и развитии пахиональных модуляций» (Киев, 1861); «Критический разбор соображений Вэрмана » О глазном зеркале «(» Совр. Медиц. «, 1860).
В 1860 г. он утвержден доцентом, в 1864 г. — экстраординарным, а в 1865 г. — ординарным профессором кафедры фармакологии Харьковского университета. Современники отмечали интересный характер лекций И.Н. Станкевича и то что он был хорошим практическим врачом.
Профессор И.Н. Станкевич преподавал студентам фармакологию. В 1877 г. в связи с болезнью профессор И.Н. Станкевич оставил руководство кафедрой. Умер Иван Николаевич Станкевич в 1882 году.