Станков Панас Дмитриевич (1887-?)

 Директор Харьковского фармацевтического института
1930

Панас Дмитриевич Станков родился в сентябре в 1887 г. в с. Кутовка Таврической губернии в семье крестьян.

С 1903 г. по 1906 г. Панас Дмитриевич учился в учительской школе в с. Демидово Тираспильского уезду и по ее окончании получил право преподавать в церковно парафиальной школе. Через год он экстерном сдал соответствующий экзамен в Тирасполе при реальном училище и получил право быть учителем в двуклассной земской школе. С 1907 г. по 1918 г.  работал учителем и заведующим в земских сельских школах Одесского уезда. Преподавая, он вступил в Феодосийский педагогический институт, но, не закончил его, опять вернулся в школу.

После Февральской революции в 1917 г. от учительского союза П.О.Станкова был избран членом Совета рабочих депутатов в Одессе, с 1920 г. – членом Одесского повитового исполкома. Панас Дмитриевич заведовал отделами: сначала Соцобезом, потом Нар миром, с конца 1921 г. и до конца 1922 г. – повитовым отделом народного образования в Тирасполе. В 1923 г. он был переведен в Одессу инспектором Губернского отдела народного образования. Одновременно продолжал свое образование и вступил  на экономический факультет Одесского института народного хозяйства, по окончании которого в 1926 г. получил квалификацию экономиста-педагога.

С1923 г. по 1927 г. Панас Дмитриевич заведовал Одесским химическим техникумом и одновременно преподавал там политэкономию. В 1927 г. его перевели в Харьков на должность директора техникума народного хозяйства, а в 1929 г. после слияния техникума с Институтом народного хозяйства — на работу в Народный комиссариат образования, на должность старшего инспектора социально-экономического образования Упрофоса. В апреле в 1930 г. Панас Дмитриевич назначен директором Всесоюзного заочного бухгалтерско-экономического института (в до 1933 г.) и в то же время директором Харьковского фармацевтического института.

Панас Дмитриевич Станков стал директором в период, очень сложный для фармацевтического образования. Учитывая растущие потребности в высококвалифицированных кадрах фармацевтов, по просьбе фармацевтической общественности Харькова на базе химико-фармацевтического техникума в 1930 г. был опять открыт фармацевтический институт.

Коллектив института, под руководством директора, делал все возможное для расширения материально-технической базы института, возобновления издательской деятельности.  Была возобновлена четырехлетняя учеба и подготовка специалистов в отрасли руководства аптек, контрольно-аналитических лабораторий и галенових предприятий. Вместо выполнения дипломной работы была введена экзаменационная сессия по профильным дисциплинам.

На открытой в 1930 г. кафедре «Технология лекарственных форм и галенових препаратов» (в настоящий момент — кафедра аптечной технологии лекарств) профессором С.Г. Ковалевым издана монография «Технология лекарственных форм и галенових препаратов».

По инициативе П.Д. Станкова в программу подготовки специалистов были введены новые курсы: в 1930 г. студентам начинают преподавать интегрированный курс «История и организация фармацевтического дела», который объединил и систематизировал материалы дисциплин «Фармацевтическое законодательство» и «Аптечный учет», а также обогатил содержание учебной программы принципиально новой информацией.

Сняв в самом начале 1931 г. с себя обязанности директора фармацевтического института, П.Д. Станков продолжал руководить кафедрой политэкономии.

Впоследствии (в сентябре в 1933 г.) Панас Дмитриевич Станков назначен директором Всеукраинского института повышения квалификации педагогов.