12-20 июля 2011 г., Летняя практика в Словении

В то время как большинство студентов НФаУ, устав от июльской жары, отдыхало после летней сессии, Центром международной профориентации совместно с отделом практики велась активная работа по организации поездки группы лучших студентов университета в Словению.

И визит делегации НФаУ в г. Любляна, который состоялся с 12 по 20 июля, можно вполне считать переходным. Еще в 2005 году, когда наш университет в рамках проведения V Национального Съезда фармацевтов Украины посетила делегация из Университета Любляны, были заложены основы межвузовского сотрудничества и скреплены подписанием договора.

Однако вплоть до 2011 года ответный визит в Республику Словения делегации Национального фармацевтического университета так и не удавалось осуществить. Прием группы студентов НФаУ под руководством доцента кафедры химии природных соединений Упырь Ларисы Владимировны в Университете г.Любляна знаменовал собой переход отношений между двумя университетами в качественно новую стадию: из корреспондентских — в дружеские и деловые.

И вот она – Словения! Эта удивительно красивая страна, лежащая там, «где Альпы встречаются с морем». Небольшое государство на юге центральной Европы, граничащее с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией, где каждый второй житель свободно владеет английским, а преимущественное большинство знает итальянский и немецкий языки.

Приглашение посетить эту замечательную страну было получено от Студенческого Общества фармацевтического факультета – одного из 22-х факультетов крупнейшего университета Республики – Университета г. Любляна. Университет был основан в 1919 году и долгое время оставался единственным в Словении. Ежегодно в Любляне обучается свыше 60 тыс. студентов, в том числе и иностранных. Делегация НФаУ приехала в Любляну с целью принять участие в летнем лагере «Summercamp-Program 2011».

В течение 15 лет студенты фармацевтического факультета Университета Любляны устраивают “International Pharmaceutical summer camp” по различным тематикам. Тема программы в этом году – биологически активные добавки и фармацевтические аспекты нутрициологии.

В первый день визита состоялось знакомство с координатором международных связей фармацевтического факультета проф. Иреной Млинарич-Раскин. Студенты НФаУ посетили профильные кафедры факультета (фармацевтической химии, технологии лекарств, фармакогнозии, неорганической химии и биотехнологии) и учебные аудитории, а также получили преставление о новейшем лабораторном оборудовании, на котором работают абсолютно все студенты Университета Любляны.

Визит в зарубежный вуз предполагает не только ознакомление со спецификой преподавания фармации за рубежом, но и дает представление об организации фармацевтической сети другой страны. Так, сверх предусмотренной участием в летнем лагере программы, наши студенты посетили одну из крупнейших аптек города Любляна. В аптеке созданы отдел готовых лекарственных средств и рецептурно-производственный отдел, в котором осуществляется изготовление таких лекарственных форм, как: глазные мази и капли, капли в нос, присыпки, растворы для наружного применения, микстуры, сборы. Особенностью аптеки является изготовление цитостатиков и упаковка лекарств на специальном оборудовании. Руководством для изготовления лекарственных средств является Фармакопея ЕС, Кодекс галеновых препаратов и Руководство по изготовлению лекарственных форм в педиатрии.

Сама же практика проходила в предместье города Птуйб Спухля – маленьком уютном поселке с радушно-желтыми кукурузными полями. Программа практики предусматривала ежедневные рабочие секции (workshop), лекции и практические занятия. Лекции читали декан фармацевтического факультета Университета Любляны проф. Станислав Гобик, заведующий кафедры фармацевтической биологии проф. Само Крефт и представитель крупнейшего производителя биологически активных добавок «Fidimed», широко использующихся в Словении и странах Евросоюза, Барбара Хроватин. Руководитель группы студентов Упырь Лариса Владимировна выступила с лекцией: «Растения, использующиеся как источник БАДов», а также рассказала о фармацевтическом образовании на Украине и презентовала Национальный фармацевтический университет как флагман интеграционных процессов науки и производства, прежде всего, в создании фитосредств и БАДов. Основным критерием отбора кандидатов на прохождение курса обучения в летнем лагере в Словении был достаточный уровень владения английским языком.

Студенты нашего университета представляли свою Alma Mater на достойном уровне. За активное участие в работе круглого стола во время обсуждения последствий применения БАДов и успешное применение полученных знаний по изготовлению лекарственных растительных средств на практике студенты НФаУ получили сертификаты участников международной программы “Pharmaceutical summer camp 2011”.

В конце каждого дня подводились итоги встреч и обсуждений, анализировалась полученная информация, которую освещало ежедневное издание Студенческого общества фармацевтического факультета “Fafa Magazine”. В завершение научных поисков устраивались грандиозные дружеские вечеринки, во время которых студенты из Словении и Украины, Франции и Португалии, Румынии и Сербии водили хоровод дружбы и любви к одному общему делу – Фармации.

Визит в Словению оставил неизгладимый след в сердцах студентов. «Такие поездки и события очень важны в жизни каждого студента. Они рождают стремление достичь чего-то большего, желание максимально задействовать весь потенциал для получения качественного образования Европейского уровня. Огромная благодарность нашему Университету за предоставленную возможность получить ценный опыт и массу незабываемых впечатлений!»

Студентки фармацевтического факультета: Иванова Александра, Огарь Елена, Ловашниченко Анна и Анастасия, Колесник Оксана.

Студент НФаУ, программа «International Pharmaceutical Summercamp» — ежегодная. И если ты амбициозен, целеустремлен и придерживаешься активной жизненной позиции, у тебя есть реальный шанс представлять в следующем году Национальный фармацевтический университет в Словении в составе лучших студентов.

Центр международной профориентации и внешних отношений НФаУ