13 сентября 2017 г. в музее истории НФаУ введены QR коды.

В последние годы все ведущие музеи мира активно оснащаются QR-кодами. Музей истории НФаУ идет в ногу со временем и также присоединяется к этой программе.

Аббревиатура «QR» расшифровывается как «quick response», что в переводе с английского означает быстрый отклик. QR коды были изобретены Японской компанией Denso-Wave в 1994 году. Там они использовались в автомобилестроении. Но очень быстро, благодаря удобству в использовании, они были распространены по всему миру. Сфера культуры не является исключением. Сегодня QR коды размещаются в городах на памятниках культуры и архитектуры, на экспонатах и картинах в музеях.

Использование QR кодов в повседневной жизни открывает новые возможности, создавая еще одну связь между гиперпространством – Интернет и реальной жизнью. QR коды легко распознаются камерой электронного устройства.

В музее истории НФаУ сейчас более 30 экспонатов получили QR-коды. Считав их с помощью специальной программы на электронном устройстве, посетитель получает моментальный доступ к интересной информации о данном экспонате. Для удобства гостей музея, информация представлена на трех языках – украинском, английском и русском. С помощью такого нововведения гости музея могут более подробно узнать про определенный экспонат, который их заинтересовал.