15 февраля 2018 г. заведующий кафедрой фармацевтической технологии и практики факультета фармации Ливанского университета (г. Бейрут) проф. Хуссейн Канаан, выпускник Национального фармацевтического университета, презентовал на кафедре фармакогнозии НФаУ результаты 10-летних исследований морских водорослей ливанского побережья.

Хуссейн Мусса Канаан – выпускник НфаУ Харьковского фармацевтического института 1983 г, закончил аспирантуру на кафедре органической химии, в 1986 г. защитил диссертацию на тему «N-R-Амиды оксаминовых кислот с каркасными и длинноцепочными заместителями и их биологическая активность». Под руководством доктора химических наук, профессора П.А. Петюнина разработал способы синтеза амидов и гидразидов оксаминовых кислот с каркасными и длинноцепочными заместителями.

В 1987-1991 гг. Хуссейн Канаан преподавал фармакогнозию на фармацевтическом факультете Ливанского университета (г. Бейрут). С 1992 г. профессор он руководит кафедрой фармацевтической технологии и практики Ливанского университета.

В лекции на кафедре фармакогнозии НФаУ профессор Хуссейн Канаан кратко изложил суть и практические результаты проведенной им исследовательской работы. Рассказал об особенностях произростания, химическом составе некоторых видов водорослей, а также о возможности их применения в медицине, фармации, косметологии и пищевой промышленности.

Для проведения исследований были определены 10 локаций на морском побережье Ливана, отобраны и изучены около 30000 видов зеленых, бурых и красных водорослей. По результатам проведенной работы был создан атлас водорослей морского побережья Ливана «Marine Algae of the Lebanese Coast».