17 февраля 2016 г. исполняется 80 лет со дня рождения Ивана Фомича Макаревича (1936 – 2011), доктора химических наук, профессора, признанного специалиста в области природных биологически активных веществ, лидера украинской научной школы по изучению кардиостероидов

Иван Фомич Макаревич. 80 лет со дня рождения

Фото МакаревичИ.Ф. Макаревич родился в 1936 г. в селе Козловичи Витебской области, Белоруссия.

В 1954 году поступил на военно-фармацевтический факультет 1-го Московского медицинского института им. Сеченова. С 1958 года И.Ф. Макаревич начал работать в Харьковском фармацевтическом институте (ныне – Государственный научный центр лекарственных средств) сначала в должности лаборанта, затем младшего научного сотрудника (1960-1962 гг).

И.Ф. Макаревич активно занимался научной работой и в 1962 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему: «Получение и химическое изучение сердечных гликозидов желтушника левкойного Erysimum cheiranthoides L.». В 1974 году стал заведующим Лаборатории изысканий растительных препаратов.

В 1976 г. И.Ф. Макаревич защитил диссертацию на степень доктора химических наук на тему: «Исследования в области сердечных гликозидов» в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского, АН (Москва). В 1985 г. ему было присвоено звание профессора. С 2003 г. Иван Фомич работал в Национальном фармацевтическом университете в должности старшего научного сотрудника Государственной научно-исследовательской лаборатории по контролю качества лекарственных средств и профессора кафедры управления качеством.

За почти 55 лет научной деятельности И.Ф. Макаревич опубликовал около 300 научных работ в области химии природных соединений и конформационного анализа, в том числе монографии «Карденолиды и буфадиенолиды»; «Трансформированные сердечные гликозиды и агликоны, их биологическая активность», «Сердечные гликозиды». В 1997 г. ему была присвоена Первая премия им. Стражеско НАН Украины за монографию «Сердечные гликозиды». В 2009 году издал (с соавторами) первый в мировой практике 688-страничный справочник «Кардиотонические стероиды».

И. Ф. Макаревич имеет мировую известность в области химии карденолидов. Ему принадлежат 17 патентов (6 из них – зарубежные) и свыше 50 авторских свидетельств на изобретения.

Под руководством И.Ф. Макаревича разработаны и внедрены в производство целый ряд лекарственных препаратов, в их числе: Кратал, Кордигит, Флакумин, Ламинарид, Ланатозид, Адонизид, Венозид, Дигитоксин, Дигоксин, Медилазид, Кафиол, Эрихрозид, Марелин, Липофен, Пропаймалин, Эрикан и др.

Большое внимание Иван Фомич уделял общению с молодыми учеными, аспирантами и студентами. За период 1978-2011 гг. под его руководством было защищено 15 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация.

Коллектив Государственной научно-исследовательской лаборатории по контролю качества лекарственных средств и его коллеги высоко ценили и уважали его за бесконечное трудолюбие, целеустремленность, порядочность и такт в отношении к людям, аккуратность и точность в эксперименте. Светлая память навсегда сохранится в сердцах тех, кому повезло работать и общаться с Иваном Фомичом Макаревичем.