17 марта 2017 г. состоялись торжества по случаю 20-летия со дня оcнования Культурного центра НФаУ

Студенческая самодеятельность существовала во все времена. Однако последние 20 лет оставили особый след в культурной жизни университета благодаря созданию Культурного центра НФаУ как подразделения университета и организованного центра университетского досуга, где студенты могут найти и реализовать свои таланты и интересно провести свободное время.

У истоков творчества

В 1997 г. под руководством проректора по воспитательной работе, профессора Е.А. Подольской, доцента кафедры физики, заместителя декана по воспитательной работе Ю.И. Гребенюка и Ю.А. Федченковой, тогда еще лаборанта кафедры русского языка и студентки 2 курса (сегодня Юлия Анатольевна — кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакогнозии) был создан Культурный центр (далее — КЦ), который возглавила Елена Петровна Москаленко, выпускница Московского государственного института культуры.

В начале становления КЦ Елене Петровне и Юлии Анатольевне приходилось быть одновременно и сценаристами, и хореографами, и режиссерами-постановщиками, и преподавателями вокала, и портнихами. На помощь им приходили активные студенты. Среди них — Олег Шпичак, Виктория Гриценко, Илья Подольский — творческие личности, которые принимали самое активное участие в реализации проектов КЦ, а впоследствии стали преподавателями НФаУ.

В том же 1997 г. был основан первый танцевальный коллектив под названием «Авария» (сегодня «Paradise»). Его возглавила тогда еще студентка 4 курса Харьковской государственной академии культуры Евгения Калашник, которая стала его бессменным руководителем. Зажигательные и драйвовые танцовщицы «Аварии» собственноручно создавали свои первые сценические костюмы, а еще превратили бывшее книгохранилище в уютный танцевальный зал (для чего необходимо было перенести в другое помещение около 25000 книг!). Отремонтированный зал и сегодня остается площадкой для тренировок всех танцевальных коллективов современного КЦ.

А пока Евгения Ивановна Калашник проводила первые кастинги и первые репетиции, Елена Петровна вместе с Юлией Анатольевной приступили к творческой работы с Клубом веселых и находчивых, то есть КВН. Современная команда под названием «Команда А», стала двадцать третьей в истории КЦ.

Каждое поколение выпускников НФаУ помнит свои команды, их особый стиль и неповторимый юмор: «Сборная солянка», «Ликин и компания», «Играй, гормон!», «Молодые ветра», «Шо попало шоу», «Солнышки», «Верните деньги», «Дворовые ребята», «Люди в чёрном», «ПИМП», «Новый формат», «ФанОри», «Royal Flash», «Стиляги», «Оторви и Выкинь», «Без ГМО», «Кувалда», «Тимуровцы», «Фреш-микс», «ХХХL», «Мне нравится», «Отпечатки»…

Репетиции длились порой до позднего вечера, много было попыток и ошибок. Но все же, выпускники НФаУ, которые прошли школу КВН, с благодарностью вспоминают все трудности репетиционного жизни: уроки сценической речи, танца и сценического движения, обучение работе с микрофоном. На репетициях, в поездках на конкурсы и игры КВН студенты учились жить и работать в коллективе, где «один за всех и все за одного». Сегодня выпускники говорят, что «школа КЦ» до сих пор помогает в работе, в общении с людьми.

Праздник, который всегда с нами

За 20 лет под руководством Елены Петровны Москаленко было создано и срежиссировано более 1500 сценариев. Вдохновенный труд руководителя Культурного центра НФаУ неоднократно отмечен многочисленными грамотами и знаками почета. Елена Петровна была награждена Управлением по делам молодежи дипломами за активную работу по реализации государственной политики в области воспитания молодежи, а также стала дипломантом областного конкурса «Высшая школа Харьковщины — лучшие имена».

Неизменный перечень праздников, которые организовывает КЦ, составляет как минимум 15 различных концертов в течение каждого учебного года: посвящение в студенты, дебют (для новичков КЦ), День фармацевта, День работника образования, День студента, День Святого Николая (для воспитанников подшефной специализированной школы -интерната № 8), Новый год, День всех влюбленных, 8 марта, 1 апреля, выпускные вечера, дни открытых дверей, встречи выпускников, концерты для участников съездов фармацевтов, научных конференций, конгрессов, Масленица, Навруз, конкурсы красоты… А также — участие в городском конкурсе «Студенческая весна», областном конкурсе «Жемчужина края», «Ритмы планеты» и многих других.

Неудивительно, что в КЦ всегда царит особая творческая, вдохновенная атмосфера, которая способна даже соединять сердца, и не только 14 февраля. Замечательные примеры тому — счастливая семья Анны и Сергея Ратушненко, которые воспитывают сегодня двух очаровательных дочерей, Андрей и Ольга Ховановы, Яков и Алина Гиндины, Сергей и Галина Винник, Максим и Анна Холод, Евгения Калашник и Александр Гопций, Юрий и Светлана Малиновские, Иван и Ольга Тарасевичи, Константин Щупаченко и Татьяна Шевченко. Еще одна пара в жизни, в КЦ и на паркете — Ольга Лисняк и Андрей Бондарев — руководители студии бального танца «Non stop», которой в этом году исполнилось 13 лет.

Неотъемлемой частью жизни КЦ являются также различные конкурсы и фестивали.

Казалось бы, где же найдется время у студентов фармацевтического вуза петь или танцевать, и не как-нибудь, а заниматься серьезно и настойчиво, стремясь в творчестве достигать не менее серьезных результатов, чем в обучении? Однако все студии КЦ активно участвуют в ежегодном Харьковском городском конкурсе художественной самодеятельности «Студенческая весна», а также в студенческих фестивалях «Арт-марафон», «Ритмы планеты».

И руководители, и студенты рады возможности достойно представлять НФаУ на Международных фестивалях. Например, в 2016 г. на Международном конкурсе-фестивале искусств молодых исполнителей «Пылающая звезда» (г. Киев) в номинации «Народный вокал» 2-е место занял ансамбль народной песни «Гердан»; 2-е место в номинации «Эстрадный вокал» — солистка вокальной студии «Эксклюзив» Алина Донченко; 3-е место в номинации «Эстрадный вокал. Ансамбли» — вокальное трио «Pretty girls»; 3-е место в номинации «Эстрадная хореография» — ансамбль «Paradise». В 2017 г. студия бального танца «Non stop» завоевала 1-е место в Международном фестивале-конкурсе искусств «Рождественская коляда» в г. Миргороде.

Кстати, ансамбль эстрадного танца «Paradise» и студия эстрадной песни «Эксклюзив» носят почетное звание «Народный аматорский коллектив профсоюзов Украины».

Стоит отметить, что за прошедшие годы КЦ основал много традиций, среди которых, например, проведение конкурса «Мисс НФаУ». Впервые он состоялся в 2002 г., а начиная с 2012-го конкурс проходит ежегодно на концерте, посвященном 8 марта. Красавиц, желающих побороться за желанный титул, у нас хватает! Ведь не менее 90% нашей семнадцатитысячной студенческой семьи составляют девушки.

Особый интерес вызывает у наших студенток современная хореография: бродвей, модерн, хип-хоп, афро-джаз, джаз-фанк, contemporary-dance. Поэтому в студии современного танца «Only first», которую основал 7 лет назад студент НФаУ Артем Казымов, танцовщиц хватает.

Культурный центр НФаУ всегда был и остается открытым всему новому. Раньше работали брейк-данс коллектив, студия восточного танца, а еще — студенческий театр «Ателлана», рок-группа. Сегодня в составе КЦ также «Имидж студия», студия эстрадной песни «Эксклюзив» (художественный руководитель Светлана Ложникова), ансамбль народной песни «Гердан» (художественный руководитель Татьяна Шабалтас).

Наша творческая научная семья

Как показывает опыт, наши студенты успешно успевают наряду с обучением и творчеством реализовать себя также в науке. По меньшей мере 35 выпускников КЦ разных лет стали преподавателями нашего вуза, защитили кандидатские и докторские диссертации, и теперь с удовольствием приходят на концерты уже как зрители, а иногда — и как участники!

Один из самых преданных поклонников Культурного центра — наш уважаемый ректор Валентин Петрович Черных, который все эти годы не только как руководитель вуза, оказывал поддержку Культурному центру, а и сам неоднократно участвовал в концертах как вокалист-исполнитель.

Собственным творческим примером вдохновляют студентов также Александр Иванович Тихонов, Сергей Борисович Попов, Олег Сергеевич Шпичак, наши деканы, которые украшают выпускные вечера яркими и зажигательными песнями.

Набор во все студии КЦ для первокурсников проходит ежегодно в сентябре, хотя, конечно, стать КЦ-шником можно в любой момент. Поэтому за счет постоянного обновления коллективов в КЦ встречаются студенты всех курсов, магистранты и аспиранты. Такое общение между поколениями позволяет не только реализовать творческие способности, а также является источником полезного опыта для студентов: советов по обучению и конспектам.

Материалы по теме:

Культурному центру НФаУ исполнилось 20 лет

image_pdfimage_print