22 июня — День скорби и памяти жертв войны чтит сегодня Украина

Именно в этот день в 1941 году нацистская Германия напала на Советский Союз.

День скорби 22.06.2016Научная библиотека НФаУ приглашает посетить тематическую книжную выставку «Украина в огне войны», организованную с целью чествования памяти сыновей и дочерей украинского народа, павших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, их подвигу и жертвенности …

Народ, который не помнит своей истории, не имеет права на будущее. Из истории мы черпаем опыт, она делает нас мудрее и предостерегает от ошибок.Война в 1941 году ворвалась в юности наших дедов и прадедов, как черный смерч. Подожгла цветущую землю, затмила города и села. Боль от воспоминаний со временем становится меньше и не такой жгучей. И историческая удаленность помогает осознать масштабность прошлых трагедий, провести параллели с современностью, понять, что на самом деле тогда происходило. И пора сделать это именно сейчас, когда Украина, по сути, находится в состоянии необъявленной войны. Именно сегодня необходимо понять, что война, террор, нацизм, холокост — это общечеловеческая трагедия, а не только трагедия народа, страны, на которых направлено это зло. Важно понимать его истоки и необратимые последствия. Ведь в войне не может быть победителей: еще ни одна страна не вышла из войны без потерь.

Сколько бы ни менялось поколений на земле, они должны знать, какие потери понесли участники Второй мировой войны, какой ценой была добыта победа над фашистской Германией и какие муки и страдания нанесла война и немецкому народу тоже. Сколько бы книг не было написано о Великой Отечественной войне, наверное, никогда не наступит время, когда можно утверждать, что уже достаточно сказано. Выразить все не удастся никому, потому что не было меры героизма людей, обнаруженном в войне, нет меры горю и страданиям, которые принесла она на своих черных крыльях. Писатели, художники, музыканты обращаются в своих произведениях к теме войны, чтобы оставить в памяти события, которые раскрывают величие победы народа в этой страшной и кровавой войне. Забвение — основание для повторения.

ТОЛЬКО ТОТ, КТО ПОМНИТ ПРОШЛОЕ, ДОСТОИН БУДУЩЕГО …

image_pdfimage_print