23 ноября 2015 г. на кафедре клинической фармакологии открыт инновационный класс для отработки практических навыков.

Во время проведения выездного заседания ректорского совета 23 ноября кафедра клинической фармакологии ИПКСФ презентовала инновационный класс для отработки практических навыков.

– Эффективность лекционного материала составляет 10%, – отметил ректор НФаУ, академик НАН Украины В.П. Черных во время открытия класса. – А что касается практических навыков, которые приобретаются во время практических занятий, то это 80-90%. Практика должна быть краеугольным камнем отраслевого образования.

Класс рассчитан на небольшую группу студентов (до 10 человек одновременно) и ориентирован на отработку практических навыков студентами и интернами, а также повышение квалификации провизоров и преподавателей биомедицинских дисциплин.

– Здесь есть все, на что направлена практическая деятельность и компетенции специалиста фармации, – говорит заведующая кафедрой клинической фармакологии ИПКСФ НФаУ, профессор А.В. Зайченко. – Все, что связано с введением лекарственных средств, уходом за пациентом и элементами оказания доврачебной медицинской помощи, которыми должен обладать специалист в аптеке или клинический провизор в клиническом отделении.

Новый симуляционный класс расположен на 34 квадратных метрах. Визуально помещение значительно расширяют баннеры, изображения которых имеет пространственную перспективу. Одну половину рабочей площади занимает импровизированная аптека. По паспорту, модуль «Аптека» позволяет отрабатывать провизорам-первостольникам навыки выбора безрецептурного препарата согласно протоколам провизора, коррекции лекарственного рецепта и выбор аналога по фармакологическому действию, проведения фармацевтической опеки и т.д.

Вторая часть учебного класса задействована под модуль интенсивной терапии с больничным оборудованием и муляжами пациентов. Модуль «Клиника» позволяет отработать навыки расчета дозы лекарственного средства, определение возможного взаимодействия лекарств и путей их введения и т.п. И все это – с позиции персонализированной медицины.

По мировым стандартам, фармацевты, как и медики, должны основательно знать человеческий организм, уметь оказывать первую помощь. Особенно эти знания и навыки нужны клиническому провизору, который должен работать в тесном тандеме с врачом.

– За рубежом практически во всех клиниках есть должность клинического провизора. И врач не может назначить пациенту тот или иной препарат без согласования с клиническим провизором, – подчеркивает директор ИПКСФ НФаУ, профессор А.Ф. Пиминов. – Сегодня в Украине также наблюдается тенденция к внедрению такого подхода к лечению и усиление роли клинического провизора.

Класс относится к пятому уровню реалистичности из семи возможных, его материально-техническая база соответствует европейским учебным нормам. Стимуляционная площадка не имеет аналогов в Украине, ведь ориентирована именно на практические навыки специалиста фармации.

DSC_1394DSC_1400DSC_1404DSC_1408DSC_1416DSC_1424DSC_1532DSC_1554DSC_1564DSC_1566DSC_1576DSC_1592

Видео по теме.