27 ноября 2015 г. в музее истории НФаУ состоялась тематическая научная конференция «210 лет фармацевтического образования: традиции и инновации»

Как известно, в этом году специалисты и общественность чествуют 210-летний юбилей высшего фармацевтического образования в Украине. «Точкой отсчета» принято считать далекий 1805 год, когда в Харькове был открыт первый классический университет и на базе медицинского факультета стали готовить аптекарей.

Организаторы мероприятия, работники музея истории НФаУ, создали для участников конференции теплую камерную обстановку и предложили присутствующим погрузиться в историческую атмосферу, объединить усилия, найти точки соприкосновения, чтобы как можно полнее отобразить и зафиксировать историю каждой кафедры в отдельности и университета в целом.

Началу конференции предшествовала презентация выставки, посвященной неординарной личности Николая Валяшко — ученого, основателя и фундатора фармацевтического образования. Вниманию присутствующих были представлены оригинальные документы XIX — начала XX вв., свидетельствующие о заграничных поездках Н.А. Валяшко, его работе с зарубежными университетами, а также записи и дневники ученого. Выступивший позднее Владимир Юрьевич Фесенко, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры педагогики и психологии института ПКСФ, не только дополнил официальную биографию, но и помог увидеть в известном ученом человека, друга и семьянина. Надо сказать, что в прошлом году В.Ю. Фесенко защитил кандидатскую диссертацию по теме «Жизнь и научно-педагогическая деятельность профессора Н.А. Валяшко (1871 – 1955 гг.)». И теперь его научные изыскания помогли донести широкой публике информацию о неизвестных ранее периодах жизни Н.А. Валяшко: о конфликтах с властью; об отношениях с коллегами и оппонентами; о личных проблемах и ситуациях, о жене ученого, которая также имела отношение к науке.

Конференция прошла в формате двух секционных заседаний, участие в которых приняли 59 ученых, студенты и сотрудники НФаУ. Всего было заслушано 19 докладов. Представители от каждой кафедры провели небольшой исторический экскурс появления и развития своих подразделений, обозначили проделанную работу и возможные перспективы. Также участники конференции поделились воспоминаниями о строительстве корпусов Национального фармацевтического университета. «Мы были молоды, мы вкладывали в строительство всю нашу энергию. Тогда нам не казалось, что это трудно», — рассказал профессор кафедры ботаники Анатолий Гаврилович Сербин.

Все заслушанные доклады и презентации, наглядные пособия, постеры – вся информация по истории фармацевтического образования была передана в фонды музея. Среди любопытных приобретений музея подарок профессора кафедры токсикологической химии Владимира Степановича Бондаря: учебник по химии, написанный профессором Харьковского фармацевтического института Е.С. Хотинским — «Хемия. Учебник для семилетней политехнической школы», 1932 года издания. Интересный факт, в свое время «Хемия» была переведена на десятки языков мира, включая китайский.

По окончании мероприятия присутствующие единодушно высказали пожелание продолжить междисциплинарный диалог по истории кафедр и подразделений университета и в будущем сделать такие научные встречи доброй традицией.

DSC_1985 DSC_1987 DSC_1994 DSC_1997 DSC_2018 DSC_2040 DSC_2045 DSC_2077 DSC_2088 DSC_2124 DSC_2167 DSC_2176 DSC_2180

image_pdfimage_print