29-30 сентября 2017 г. на базе Национального фармацевтического университета прошла двухдневная Международная научно-практическая конференция «Промышленная фармация: этапы становления и будущее».

В рамках мероприятия прошли торжества по случаю 25-летнего юбилея открытия факультета промышленной фармации НФаУ и 20-летию первого выпуска специальности.

Надо отметить, что в начале 90-х годов XX века НФаУ стал первым вузом независимой Украины, который открыл специальность «Промышленная фармация». Со временем, путем проложенным специалистами НФаУ, пошли еще 6 высших учебных заведений Украины, однако Национальный фармацевтический университет, как и раньше, остается флагманом направления.

Инженерная специальность в фармацевтическом вузе появилась по инициативе В.П. Черных, академика НАН Украины, доктора фармацевтических наук, доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Украины, ректора НФаУ в 1980-2017 гг. Подготовку и внедрение технологического учебного плана и учебных программ по промышленной фармации в НФаУ блестяще реализовала Л.М. Винник, доцент кафедры промышленной фармации, заместитель ректора по учебной работе, декан факультета промышленной фармации 1992-1995 гг.

В 1992 году был объявлен первый набор на новую специальность, а через пять лет первые выпускники факультета получили дипломы инженера-технолога по специальности «Технология фармацевтических препаратов».

Конференцию открыли члены организационного комитета мероприятия: В.П. Черных, почетный ректор НФаУ; А.А. Котвицкая, и.о. ректора НФаУ; Л.М. Винник, заместитель ректора по учебной работе НФаУ.

Они поздравили с юбилеем присутствующих в зале: выпускников промышленного факультета НФаУ прошлых лет, представителей фармацевтической промышленности и фармацевтического образования Украины, студентов НФаУ, почетных гостей. Также к собравшимся с пожеланиями обратились деканы факультета промышленной фармации разных лет: профессора В.В. Чуешов, В.А. Тиманюк, доценты К.В. Дынник, Т.В. Крутских.

Поздравить НФаУ с юбилеем и принять участие в конференции в Харьков приехали: В.П. Новиков — профессор, заведующий кафедрой технологий биологически активных соединений, фармации и биотехнологии Национального университета «Львовская политехника»; представители кафедры органических веществ и фармпрепаратов Украинского государственного химико-технологического университета — заведующий кафедрой, профессор А.В. Харченко, доцент кафедры В.В. Киселев.

С.А. Поветкин, начальник отдела внешнеэкономических связей ОАО «Красная звезда», обратился к присутствующим с поздравлениями и от имени предприятия преподнес подарок для общежития № 2 НФаУ – машины-автоматы для стирки.

От имени выпускников выступила Л.А. Пенчукова, директор медико-фармацевтического колледжа ЧВУЗ «Международный колледж  медицины», провизор, инженер-технолог, выпускница факультета промышленной фармации НФаУ 1998 г.

Несколько часов мероприятия прошли в теплой дружеской атмосфере общения и воспоминаний. После перерыва по регламенту мероприятия начались пленарные и секционные заседания. 30 сентября прошли заседания опорных кафедр и лекции мастер-классов для студентов НФаУ.

Рассказывает А.А. Здорик, декан факультета промышленной фармации, управления и администрирования:

«Сегодня выпускники и студенты факультета промышленной фармации НФаУ работают на ведущих предприятиях фармацевтической отрасли Украины: ПАО «Фармак», ФК «Здоровье», ФФ «Дарница», АО «Лекхим Харьков», ОАО «Химфармзавод «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», ООО «Фармекс Групп», ООО «Валартин Фарм», «Бентокрым», ООО «Киевветзавод», НПЦ «Борщаговский ХФЗ», ООО «Житомирская фармацевтическая фабрика», АО «Фитофарм», ООО НВФК «ЭЙМ» и др.

Признание качества образования в НФаУ — постоянные обращения работодателей в течение учебного года по привлечению выпускников НФаУ на работу на должности техника производства, микробиолога, контролера, специалиста по стандартизации, сертификации и качеству, мастера, инженера-исследователя, инженера-технолога, начальника участка, начальника контрольно-аналитической лаборатории, логиста, консультанта по рационализации производства, фармацевтического представителя, специалиста по маркетингу, начальника цеха и др.

На данном этапе факультет промышленной фармации, управления и администрирования — это более чем 600 студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения, 6 кафедр (из которых 4 выпускающие кафедры — кафедра биотехнологии, менеджмента и администрирования, промышленной фармации, управления и экономики предприятия), подготовка специалистов по 13 образовательным программам, штат деканата факультета.

Факультет промышленной фармации, управления и администрирования является уникальным факультетом не только для Национального фармацевтического университета, но и для большинства медицинских, фармацевтических вузов страны. Сегодня мы готовим универсальных специалистов, которые после завершения учебы работают на всех этапах жизненного цикла фармацевтической продукции: маркетинг и изучение рынка, планирование и разработка продукции, проектирование и разработка процессов, материально-техническое обеспечение (закупка материалов), производство, контроль, упаковка, маркировка, хранение, сбыт, продажа.

Изюминкой в подготовке инженеров-технологов является именно сочетание в учебном плане общеобразовательных инженерных, медико-биологических, организационно-экономических, химических и технологических дисциплин, что дает преимущество выпускникам НФаУ на рабочих местах.

Неизменным за 25 лет существования факультета промышленной фармации является подготовка специалистов — инженеров-технологов для фармацевтической промышленности Украины по специальности «Промышленная фармация», «Технологии фармацевтических препаратов», а сегодня подготовка сквозного магистра по одноименной образовательной программе по специальности «226 Фармация, промышленная фармация». Безусловно, при реформировании высшего образования, развитии фармацевтической промышленности, переходе на европейские стандарты производства фармацевтической продукции предприятиями Украины мы должны менять содержание образовательного процесса в соответствии с требованиями времени. С вступлением в силу Закона Украины «О высшем образовании», изменением перечня специальностей данный процесс уже был запущен бесповоротно.

Сегодня «Промышленная фармация» не является отдельной специальностью, а стоит в одном ряду со специальностью «Фармация», что не соответствует мировой практике подготовки фармацевтических кадров. Поэтому на правах первооснователя специальности НФаУ должен работать над тем, чтобы выделить специальность в отдельное напрвление. Именно сохранение традиций и приумножение достижений являются первоочередными задачами факультета на последующие пять лет. Перспективным направлением развития специальности является проведение практических занятий на фармацевтических предприятиях Украины. С 2015 года учебными планами образовательной программы «Технологии фармацевтических препаратов» реализуется проведения практических занятий на предприятиях в рамках дисциплины «Введение в специальность» на I курсе, в рамках дисциплины «Промышленная технология фармацевтических препаратов» на IV и V курсах. Практические занятия проводятся на фармацевтических предприятиях Харьковской области: ХФЗ «Красная Звезда», АО «Стома», АО «Лекхим-Харьков», ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»», ООО «Опытный завод ГНЦЛС», ОАО «Фармстандарт-Биолек». Именно через обмен опытом с практиками на производстве студенты имеют возможность овладеть компетенциями при проведении входного контроля, организации технической подготовки производства, подготовки оборудования к производству, углубить знания по пожарной безопасности, охране окружающей природной среды при производстве, фармацевтическом анализе лекарственных средств. Таким образом, студенты с первого курса по пятый могут расширить свои теоретические знания и практические навыки».