30 октября 2015 г. 17 студентов фармацевтического и медико-фармацевтического факультета НФаУ под руководством доцента кафедры философии и социологии А.П. Лантух принимали участие в работе «круглого стола» на тему: «Морально-этические вызовы перед молодежью в контексте европейской интеллигенции», который состоялся на опорной кафедре философии и экономики Львовского национального медицинского университета имени Д. Галицкого

Открыл работу мероприятия заведующий кафедрой, доктор философских наук, профессор И.З. Держко, который ознакомил всех с историей кафедры и перспективами ее развития. В ходе работы обсуждались вопросы морально-этических ценностей современной молодежи, в частности студенческой, проблемы этических ценностей украинского народа, вопрос современного образования и другие. В конце работы «круглого стола» кафедре были подарены учебники по философии, которые были изданы на кафедре философии и социологии НФаУ.

После «круглого стола» студенты посетили кабинет биоэтики, где встретились с доцентом Г.Т. Терешкевич, которая является сестрой Диогеной. Нашим студентам были подарены иконки святого Николая. Обменялись информацией о работе СНО.

Во второй половине дня у нас состоялось знакомство с городом дремлющих львов — пешеходная экскурсия «Львівські походеньки» по исторической части Старого центра. Мы осмотрели архитектурный ансамбль площади Рынок, Латинскую катедру, Доминиканский собор, часовню Боимов, аптеку-музей, армянский квартал, Королевский и городской арсенал, различные здания, с каждым из которых здесь связаны десятки захватывающих историй.

Посетили «Штольню кофейных сокровищ» — именно во Львове добывают кофейные сокровища в подземелье прямо из-под площади Рынок, и мы также попытались присоединиться к этому процессу. Думаете, это миф? Тогда вам нужно посетить это место, и вы убедитесь сами.

Далее итальянский дворик — удивительный памятник архитектуры эпохи Возрождения, который по праву считается одним из самых романтических украшений центральной части Львова. Также для нас открылась шоколадная тайна. Отправились в первую в Украине «Мастерскую шоколада». Уже в 19 веке шоколад со Львова экспортировали в Европу, а вместе с шоколадом город даровал эмоции и чувства. Здесь можно не только посмотреть, как делают шоколад, но и окунуться в шоколадную сказку.

На следующий день мы посетили Лычаковское кладбище, которое является произведением искусства. Здесь похоронены выдающиеся украинские деятели И. Франко, С. Крушельницкая, В. Ивасюк, Г. Чубай, Г. Тютюник, И. Билозир. Также мы посетили могилы репрессированных, героев Великой Отечественной войны, польских воинов и погибших ребят из зоны АТО. В этот же день осмотрели музей народной архитектуры «Шевченковский гай», где комплексно собрано деревянные архитектурные сооружения 18 столетия и рынок сувениров «Вернисаж». Здесь мы приобрели изделия народных мастеров на память о путешествии в город Льва, а вечером посетили Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой.

Третьего дня экскурсия началась дегустацией «Кофе по-львовски». Львов и кофе — это понятие неразлучные, и мы имели уникальную возможность узнать все тайны о происхождении кофе — мы окунулись в кофейные традиции, услышали легенды, связанные с его происхождением, способы заваривания кофе и интересную историю! Ведь чашечка львовского кофе — это не только чашка черного душистого напитка, но и дух самого старого Львова, его душа и гордость, история и вековые традиции, которые вновь и вновь оживают с каждым глотком.

Затем мы приняли участие в развлекательном квесте «Тайны города Льва». Разгадывание неожиданных тайн, выполнения различных задач, и конечно, удивительные сюрпризы… У нас осталось свободное время, и мы посетили «Арсенал» — первую городскую оружейню, построенную во Львове еще в 1430 году. В залах размещена выставка старинного холодного, метательного, огнестрельного оружия, защитного вооружения и военного снаряжения более чем 30 стран мира. А теперь можно и домой… Уверены, город Львов будет ждать новой встречи с нами!

Мы очень благодарны ректору НФаУ, академику В.П. Черных за предоставленную возможность побывать в Львовском национальном медицинском университете, в самом Львове, который является образцом европейского города. Мы благодарны заведующей кафедрой философии и социологии НФаУ, профессору К.А. Ивановой, которая поддержала нас в этой поездке, а также доценту А.П. Лантух, которая организовала и реализовала путешествие во всех его проявлениях: научных, этических, эстетических, бытовых.

30.10.2015 (1) 30.10.2015 (2) 30.10.2015 (3) 30.10.2015 (4) 30.10.2015 (5) 30.10.2015 (6) 30.10.2015 (7) 30.10.2015 (8) 30.10.2015