Рыбалкин Николай Викторович

Рыбалкин Николай Викторович, доктор фармацевтических наук, доцент кафедры биотехнологии НФаУ

E-mail: nikolay@gmail.com

Научные профили

                          

 

Рыбалкин Николай Викторович родился 19 января 1986 в г. в Харькове в семье служащих. В 2004 г. окончил Харьковскую СШ № 161. Во время учебы в школе был победителем олимпиад по биологии, химии и конкурса Малой академии наук (секции биология). В 2004 г. поступил в Национального фармацевтического университета по специальности «Промышленная биотехнология», который закончил в 2008 году. И получил квалификацию «инженер-биотехнолог». С 2007 г. по 2009 г. заочно учился в Национальном фармацевтическом университете по специальности «Качество, стандартизация и сертификация» и получил квалификацию «специалиста по стандартизации, сертификации и качества». В 2008 г. начал трудовую деятельность на кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии Национального фармацевтического университета в должности старшего лаборанта. В этом же году поступил в очную аспирантуру Национального фармацевтического университета по специальности «Технология лекарств, организация фармацевтического дела и судебная фармация». Учась в аспирантуре с 2008 г. по 2011 г., избирался в Совет молодых ученых. В 2011 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка состава и технологии раствора аллергена «Кандидосин» для иммунодиагностики кандидозной инфекции». В это же время началась преподавательская деятельность в должности ассистента кафедры биотехнологии. В 2012 г. была присуждена ученая степень кандидата фармацевтических наук. В 2014 г. было запланировано написание докторской диссертации по специальности «Технология лекарств, организация фармацевтического дела и судебная фармация». Работая ассистентом, а затем доцентом много времени уделял учебно-методической работе. В 2018 г. досрочно защитил докторскую диссертацию на тему: «Научное и экспериментальное обоснование состава и технологии инъекционного раствора вакцины« Кандидоцид» для предупреждения и лечения кандидоза». В том же году была присвоена степень доктора фармацевтических наук. За это время в соавторстве было выдано: монографию, учебное пособие, 3 методические рекомендации, 2 информационные письма; полученные 1 патент на изобретение, 7 патентов на полезную модель и 3 авторских свидетельства. В 2018 г. была присуждена ученое звание доцента. С 2018 г. работает в должности доцента кафедры биотехнологии Национального фармацевтического университета.

Общественная деятельность

Наряду с преподавательской и научной работой Рыбалкин М.В. ведет активную общественную деятельность. С 2010 г. является членом Совета молодых ученых Национального фармацевтического университета. Принимал участие во многих научных конференциях, съездах и конгрессах, в том числе и международных. На кафедре ответственный за воспитательную и профориентационную работу. Принимал активное участие в составе рабочей группы по подготовке документов к лицензированию и аккредитации специальностей направления «Биотехнология»: «Промышленная биотехнология», «Фармацевтическая биотехнология».

Направления научных исследований: создание иммунобиологических лекарственных средств для иммунодиагностики, предупреждения и лечения кандидозной инфекции, биотехнологических лекарственных средств с нормобиотикамы; микробиологические исследования по изучению антимикробной активности; разработка технологических регламентов на лекарственные средства, методик контроля качества.

Ученики:

Демидова Ирина Викторова; канд. дис. «Разработка состава и технологии лекарственного средства на основе интерферона и антимикотиков» аспирант.

Учебное пособие

  • Биотехнология. Дипломное проектирование: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / А.С. Калюжная, А.П. Стрелец, Л. Стрельников., А.Л. Ивахненко, М.В. Рыбалкин, В.П. Новиков. — М .: Изд-во НФаУ, 2016. — 150 с.

Методические рекомендации

  • Компоненти вакцин та методи їх обґрунтування : метод. рек. / М. В. Рибалкін, Н. І. Філімонова, Л. С. Стрельников, О. П. Стрілець. – Х.: НФаУ, – 27 с.
  • Методи дезінтеграції мікроорганізмів та подальшого очищення для одержання антигенів : метод рек. / М. В. Рибалкін, Н. І. Філімонова, Л. С. Стрельников, О. П. Стрілець. – Х.: НФаУ, 2017. – 28 с.
  • Методи інактивації мікроорганізмів та подальшого змішування для одержання антигенів : метод. рек. / М. В. Рибалкін, Н. І. Філімонова, Л. С. Стрельников, О. П. Стрілець. – Х.: НФаУ, 2017. – 25 с

Членство в профессиональных ассоциациях

С 2018 г. Рыбалкин Н.В. — член Европейской федерации биотехнологии (European Federation of Biotechnology).

Преподавание дисциплин

  • «Биотехнология продуцентов БАВ»,
  • «Фармацевтическая биотехнология»,
  • «Экобиотехнология»,
  • «Новейшие технологии производства биопрепаратов».
image_pdfimage_print