Америка глазами студентов Национального фармацевтического университета.

Когда ты слышишь слово «Америка» сразу возникают ассоциации со всемирно известными людьми, местами, событиями, появляется ощущение чего-то необычного и своего рода сказочного, и когда тебе вдруг предоставляется возможность окунуться во все это, первое, что приходит на ум это, конечно, же «да». Но, отойдя немного от эйфории, охватившего восторга и предвкушения предстоящих событий, начинаешь трезво оценивать ситуацию и задумываться «а стоит ли туда ехать», ведь это чужая страна, другие люди, другой менталитет и период времени как минимум 3 месяца…

Взвесив наконец-то все «за» и «против» мы решили поехать.

 

И вот мы в Америке!!! Прилетели мы в Нью-Йорк, уже сам аэропорт впечатлил нас своими размерами и красотой. Там нас встретили ребята из студенческого центра и отвезли в Ocean city (Maryland), где нас ждал работодатель. Студенческий центр сразу предложил нам жилье. И так как мы прилетели в мае, у нас был выбор. Поселились мы впятером, все друг друга знали еще с Украины.  А через пару дней уже приступили к работе в Dunkin Donuts. Это типичный американский ресторан по типу быстрого питания, только со сладостями и мороженым. Сначала нас тренировали 7 дней, учили работать на кассе, готовить различные напитки, мы должны были запомнить весь ассортимент. В течении первой недели мы нашли и вторую работу, в супермаркете WAWA. Там нужно было тоже научиться работать на кассе и знать ассортимент сигарет, которые  было можно продавать только при наличии ID, то есть тем, кому уже 18 лет.

 

Работой мы были довольны, коллектив очень дружный и работа интересная. С нами работали ребята со всего мира: Америки, Украины, России, Турции, Словакии, Молдавии, Казахстана, Польши, Англии, Греции, Болгарии, Иордании и многих других стран. Мы пытаемся поддерживать со всеми связь и очень за ними скучаем. Они стали друзьями и своеобразной семьей на пять месяцев. Также ты получаешь огромный жизненный опыт, так как сам о себе заботишься. Работа помогает тебе стать более организованным человеком и рационально использовать личное время. Хотя были и busy дни, особенно по праздникам очередь стояла даже на улице, но от этого становилось даже веселей. А благодаря обретенным друзьям не было времени и скучать.

 

В выходные дни мы лежали на пляже и купались в Атлантическом океане. Так же мы успели немного посмотреть Америку. Побывали на Ниагарском водопаде, в Нью-Йорке, где гуляли по Broadway и жили в центре Manhattan, видели State of Liberty и Бруклинский мост. В Вашингтоне, Филадельфии (первой столице штатов), Балтиморе. А самые незабываемые впечатления остались после того как побывали на другом побережье США в Сиэтле, Лос-Анджелесе, гуляли в Hollywood, Beverly Hills, Santa Monica, Universal Studio, а так же были в безумном Лас-Вегасе, с множеством отелей и казино. Побывали на пляже и Тихого океана.

 И теперь понимаем, что путешествовать и смотреть на мир – один из самых лучших способов образования. Главное – в той далекой стране все совсем по-другому и «совсем как в кино» — одна из подруг даже сказала как-то: «если ты в Америке, и не чувствуешь себя героиней фильма – значит, что-то идет не так».

 

Американская жизнь проще, чем наша. Есть работа, ты можешь любить ее или ненавидеть, но каждую неделю получаешь свой чек с энной суммой, и постепенно привыкаешь к тому, что деньги есть всегда. Можно ходить по магазинам хоть каждый день, и покупать новый наряд к каждой субботней вечеринке. Можно совершенно спокойно позволить себе поужинать в ресторане, если не хочется готовить, а потом мыть посуду. Привыкаешь даже к тому, что в конце летнего сезона улицы маленьких американских городков вымирают к девяти часам вечера, и в любое время года все бары и ночные клубы  закрываются в 2 часа ночи.

Но больше всего привыкаешь к тому, что все люди вокруг – улыбаются. Даже незнакомые прохожие, стоит лишь случайно встретиться с ними взглядом. Они спрашивают – как дела, желают хорошего дня, предлагают свою помощь, когда видят, что перед ними явно иностранец.

Нас Америка изменила, вероятно, безвозвратно. Там студенты взрослеют и принимают иногда самые первые серьезные решения. Мы вернулись другими. Просто теперь мы знаем больше – нам есть с чем сравнить окружающую привычную с детства реальность. На самом деле, как человек может знать – плохо или хорошо он живет, если ему не с чем сравнить?

Лето выдалось незабываемым. Во-первых, эта поездка дала нам огромный опыт общения с носителями языка, во-вторых — это также колоссальный work experience, в-третьих, мы приобрели новых друзей. Эта поездка дала множество позитивных эмоций, мы получили от нее колоссальные впечатления и благодарны “STAR Travel” за предоставленную возможность. Это агентство, которое помогло оформить все документы, получить визу, найти работу и ухать в США. Это стоило немало переживаний и труда, но мы ни о чем не пожалели.

И сейчас мы со своего собственного опыта можем сказать, что определенно «ДА», в Америку стоит поехать.

Студентки 5 курса специальности «Технология парфумерно-косметических средств» Евтушенко М., Коровина Н.

image_pdfimage_print