Бокариус Николай Сергеевич (1869-1931)

Бокариус М.С.

Николай Сергеевич Бокариус родился 6 марта 1869 г. в семье преподавателя мужской гимназии в г. Одессе. После окончания гимназии в 1890 поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1895 и был избран на должность внештатного ординатора хирургической клиники, которой руководил профессор В. Ф. Грубе, где занимался патологоанатомическими и пато-гистологическими исследованиями клинического материала. В 1897 г. Николай Сергеевич избран на должность помощника прозектора кафедры судебной медицины, которой руководил профессор Ф.А. Патенко. В 1901 г. стал прозектором, в 1903 был принят в число приват-доцентов, в 1902 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Кристаллы Флоранса, их химическая природа и судебно-медицинское значение». В 1910 г. избран на должность заведующего кафедрой, тогда же получил звание профессора. На этой должности он был до своей смерти в 1931.

Педагогическая деятельность Н.С. Бокариуса определялась неустанным стремлением к совершенствованию учебного процесса, он основательно перестроил учебный процесс на кафедре, в результате чего из пассивного слушателя студенты стали активными и самостоятельными участниками педагогического процесса. Это осуществлялось введением самостоятельной работы студентов, максимальной наглядностью преподавания, приближением лекций и занятий с потребностями практической экспертной деятельности. Ученый подготовил и издал 14 пособий (методических указаний) к практическим занятиям по судебной медицине. Лекции Н.С. Бокариус читал на высоком научном уровне. Знакомился с преподаванием судебной медицины на кафедрах вузов в Берлине, Лейпциге, Вене. В педагогической деятельности он руководствовался глубокой любовью и уважением к студентам, неоднократно подчеркивал, что «… мы для студентов, а не студенты для нас».

Выполняя большую педагогическую работу и считая себя в первую очередь педагогом, Николай Сергеевич понимал, что преподавательская работа может быть плодотворной только при условии сочетания ее с научно-исследовательской. Его особое внимание привлекал раздел судебной медицины — исследования вещественных доказательств.

В 1910 г. он издал пособие «Судебно-медицинские микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств». Делу становления и развития судебно-медицинской экспертизы служили его капитальные учебники и монографии: «Краткий курс судебной медицины» (1911), «Судебная медицина в изложении для юристов» (1915), «Первоначальный наружный осмотр трупа при милицейских и розыскного дознания» (1935 ), «Наружный осмотр трупа на месте происшествия или обнаружения его» (1929), «Судебная медицина для медиков и юристов» (1930). Он выполнил и опубликовал 46 научных работ, был редактором журналов «Архив криминологии и судебной медицины», «Вопросы криминалистики и научно-судебной экспертизы». Он был основоположником криминалистического направления в судебной медицине.

Практическая, экспертная работа, выполненная Н.С. Бокариусом, была огромной. Так, он провел до 5000 исследований различных вещественных доказательств и свыше 3000 вскрытий трупов.

Особое место в его жизни занимала организационно-административная деятельность. В 1923 г. под его непосредственным руководством в Харькове был создан институт научно-судебной экспертизы.

Весь жизненный путь Николая Сергеевича — это почетный путь ученого, практика и общественного деятеля, путь, дал ему мировое имя. Многие фундаментальные работ и экспериментальных работ по различным вопросам судебной медицины и уголовной техники, огромное количество исследований вещественных доказательств, его активная работа в общественных организациях — это почетный актив его трудовой деятельности. И недаром в 1925 правительство Украины присвоил ему почетное звание заслуженного профессора, а в 1931 его имя было присвоено Харьковскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз.

Умер Н.С. Бокариус 23 декабря 1931 в Харькове.