Экспозиционные залы музея

Музей истории НФаУ имеет два экспозиционных зала, в которых отображена история развития фармации, историю фармацевтического образования Харькова, и, в частности, историю Национального фармацевтического университета, как ведущего украинского высшего учебного заведения в отрасли фармации.

В первом экспозиционном зале представлена история развития мировой фармации от самых давних времен. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений обнаружены в самых давних письменных достопримечательностях человеческой культуры, в частности, в библиотеке, собранной ассирийским царем Ассурбанипалом (в 668 г. до н.э.).

В VII ст. до н.э. сложился культ бога-целителя Асклепия. По легенде, Асклепий был сыном Аполона – бога мудрости, поэзии, музыки и красоты. Аполон привез его на гору Пелион к знатоку целебных трав кентавра Хирона. После учебы, Асклепий лечил болезни втираниям мазей, целебными напитками и священными песнями, которые сопровождали не только прием лекарств, но и сам процесс их изготовления. Эти  традиции надолго остались в греческой медицине.

Фармация зародилась в те давние времена, когда человек стал искать средства для исцеления своих болезней. Первое упоминание об аптеке (apothecа) как о месте хранения лекарств, встречается у Гиппократа (460 – 372 гг. к н. е.). Первые аптеки в Европе появились у VIII – IX стст. в городах Солерно, Толедо, Кордовые. В то же время впервые появились рецепты, которые начинались со слов «Сum Deo!» («С Богом!»). В Давней Руси первым монастырем, где монахи занимались лечением, стал Киево-печерский монастырь.

Аптеки и ремесло аптекарей законодательно определились в эпоху средневековья. В Флоренции в 1498 г. был выдан на итальянском языке «Рецептарий». Это была первая в Европе городская фармакопея. В XV ст. впервые появился срок «провизор» – от латинского provisor – тот, который предусматривает, предчувствует.

В 1535 г. в Барселоне был выдан аптекарский кодекс “Concordantia pharmacopaeorum”. После его утверждения декретом короля Каталонии он стал первой государственной фармакопеей. Этой фармакопеей пользовались, в ряде городов Франции и Германии.

Первая регламентированная аптека в России возникает во второй половине XVI ст. Тогда же возникла “Аптекарская палата”, которая в 1620 г. была реорганизована в “Аптекарский приказ”. В 1701 г.

Петр і выдал приказ о подчиненности аптекам посольскому приказу. Накопленные до конца XVIII ст. исчислении данные о лекарственных растениях стали основой для их широкого освещения в специальной литературе. Вышел печатью чрезвычайно интересный труд выходца из Полтавщини Нестора Максимовича-Амбодика “Врачебное речеслив’я, или описание целебных растений”. В 1805 г. был открыт Харьковский университет, который, среди других специальностей, готовил и фармацевтических работников.

Второй экспозиционный зал музея знакомит с историей фармации Украины и историей ведущего в фармацевтической отрасли высшего учебного заведения – Национального фармацевтического университета.

Учреждение высшего фармацевтического образования на Украине достигает в 1805 г., когда был открыт Харьковский императорский университет. В этом же году Ученый совет медицинского факультета получает право проводить экзамены на получение фармацевтического звания. В 1812 г. на базе химической лаборатории университета была открыта фармацевтическая лаборатория.

По уставу Харьковского университета в 1837 г. была открыта кафедра врачебного речевинослив?я, фармации и врачебной словесности (в 1859 г. она была разделена на кафедру фармации и фармакогнозии и кафедру фармакологии)

В 1883 г. были выданы новые «Правила испытания медицинских, ветеринарных и фармацевтических чиновников», согласно которым для получения звания аптекарского помощника и провизора необходимо было прослушать двухгодичный теоретический курс лекций по специальным дисциплинам и сдать государственный экзамен. Такая система подготовки фармацевтов существовала в до 1920 г.

В 1921 г. постановлением Народного комиссариата здравоохранения Украины и Головнауки в столичном Харькове был открыт первый в Украине фармацевтический институт. Организация Харьковского фармацевтического института стала образцом для открытия фармацевтических институтов в Киеве, в Виннице, в Днепропетровске.

В будущем именно ХФИ выпала почетная миссия принять в своих стенах делегатов И Съезда фармацевтов Украины, который проходив в Харькове с 3 по 5 апреля в 1963 г. Он подбил итоги достижений фармацевтической науки и промышленности, определил задание относительно усовершенствования врачебного обеспечения населения.

У 1992 р. ХФІ реорганізований в Українську фармацевтичну академію (УкрФА). У 1994 р. УкрФА акредитована за найвищим IV рівнем акредитації. У 1999 р. навчальний заклад набув статусу Національної фармацевтичної академії України, а в 2002 р. – Національного фармацевтичного університету (НФаУ).

В 1999 г. в НФаУ был проведен Пятый Национальный съезд фармацевтов Украины. Был установлен государственный профессиональный праздник «День фармацевтического работника». В 2005 г. состоялся Шестой Национальный съезд фармацевтов Украины. Было внедрено почетное звание «Заслуженный работник фармации Украины».

Сегодня Национальный фармацевтический университет – уникальный, признанный в мире, учебно-научный комплекс, ведущее высшее учебное заведение в своей отрасли.