Фармация (Образовательная программа)

Провизор – это достойная европейская заработная плата, высокий уровень жизни, принадлежность к интеллектуальной элите.

Быть провизором – это значит быть лидером, настоящим хозяином своей судьбы!

 

Фармация – одна из древнейших сфер человеческой деятельности, зародившаяся на заре цивилизации для обеспечения важнейшей потребности человека – быть здоровым. На статуе древнеегипетского бога мудрости, который, по легенде, описал все известные знания, включая медицинские, было написано слово «фармаки», что значит «исцеляю». От этого корня и возникло название науки о приготовлении лекарств – фармации. Можно без преувеличения сказать, что фармация – это одна из фундаментальных и старых отраслей медицины. В течение развития всей истории цивилизации поиску, изучению и изготовлению лекарственных средств посвящали всю жизнь выдающиеся ученые мира. Фармация – это отрасль чрезвычайно динамичного развития, тесно связанная с новейшими мировыми достижениями науки, а провизор – это специалист социально ориентированный и чрезвычайно необходимый для общества.

На сегодняшний день в арсенале медиков тысячи наименований лекарств, перед которыми отступает большинство болезней. Сегодня лекарства могут радикально изменить жизнь человека: создать профилактический барьер заболеванием, обеспечить психологическую, эмоциональную гармонию с окружающим миром, подарить человеку ощущение полноты бытия, работоспособность, энергию.

Украинская фармация имеет прочные исторические традиции. Еще в советское время Украина была одной из «самых фармацевтических» республик и занимала ведущие позиции во всех сферах фармацевтической деятельности: в образовании, науке, производстве лекарственных средств, аптечной сети, системе контроля качества, а город Харьков считается «фармацевтической» столицей страны. Именно здесь расположены сеть мощных заводов-производителей лекарственных средств, ведущие научно-исследовательские институты, аптечные учреждения, первая в Украине Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств и флагман отечественной фармацевтической образования – Национальный фармацевтический университет.

Подготовка студентов осуществляется на высоком учебно-методическом уровне с использованием учебных классов, оборудованных современной компьютерной техникой. Образование в НФаУ предоставляет провизору системные и содержательные знанием по фармакологии и фармакотерапии, химии, аптечной технологии лекарств, организации и экономике фармации, менеджменту и маркетингу, фармакоэкономике и т.д.

Выпускник НФаУ может работать в:

  • аптеках и их структурных подразделениях;
  • фармацевтических компаниях;
  • фармацевтических фирмах;
  • аптечных базах, складах;
  • контрольно-аналитических лабораториях;
  • фармацевтических фабриках, заводах;
  • научно-исследовательских институтах;
  • клинико-диагностических лабораториях;
  • химико-фармацевтических предприятиях, предприятиях биотехнологической, микробиологической и парфюмерно-косметической отраслей;
  • службах санитарно-эпидемиологического контроля;
  • таможенной службе;
  • экономико-маркетинговых структурах предприятий.

Провизор владеет наибольшим спектром профессиональных компетенций и не имеет проблем с трудоустройством в любой стране мира. Провизор – одна из самых востребованных в мире профессий, и ее заслуженная престижность, благородство подтверждаются мировым опытом, стремительным развитием фармации в мире, высокой концентрацией капиталовложений в отрасль, миллиардными прибылями фармацевтических компаний. Значительное количество административных должностей в фармацевтической отрасли позволяет реализовать самые смелые планы и удовлетворить любые творческие амбиции, предоставляет широкие возможности для профессионального роста провизоров.

Итак, провизор – специалист, специальность которого, в силу своей многовекторности всегда отвечает требованиям времени.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ