Гладченко Олег Михайлович

Гладченко Олег Михайлович, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии и анатомии человека.

Адрес: г. Харьков, ул. Куликовская, 12,
Тел./факс.+38(057)706-30-73, +38(057)752-03-46
e-mail: physio@ukrfa.kharkov.ua

Научный профиль:

 

Гладченко Олег Михайлович родился 01 декабря 1955 в г. Купянске Харьковской области в семье служащих. В 1981 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности лечебное дело и получил квалификацию врача. Трудовую деятельность начал в областной клинической больнице г. Харькова сначала врачем-интерном в анестезиолого-реанимационного отделения. После интернатуры продолжал трудиться там же на этой должности, а с 1985 г. работал по совместительству в Харьковском государственном университете им. М. Горького на кафедре гражданской обороны преподавателем медицинской подготовки.
С 1986 г. О. М. Гладченко — соискатель кафедрой фармакотерапии Харьковского государственного фармацевтического института. В 1986 г. он защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Фармакологическая активность производных 4-R-тиазолил-2-амидов малоновой кислоты». С 1982 по 1990 г. был преподавателем курсов повышения квалификации средних медицинских работников Харьковского отдела здравоохранения.
В 1990 г. Олег Михайлович начал работать старшим преподавателем кафедры фармакотерапии Харьковского фармацевтического института, где в 1991 занимал должность доцента, еще через два года ему было присвоено ученое звание доцента кафедры фармакотерапии с фармакокинетикой.
В течение этих лет О. М. Гладченко работал над докторской диссертацией на тему: «Перспективы поиска диуретических и противовоспалительных средств в ряду производных малоновой и оксаминовой кислот», которую защитил в 1997 г.
Работая на клинической кафедре фармакотерапии он проводил лечебно-консультативную работу среди больных в областной студентческой больнице на базе отделения экстракорпоральной детоксикации организма.
В 2004 г. на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования прошел курсы повышения квалификации и получил высшую квалификационную категорию по специальности «Терапия», которую постоянно подтверждает, проходя регулярно курсы повышения квалификации на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования и др.
С 2004 г. он — профессор кафедры биологии, физиологии и анатомии человека.
Кроме научной и педагогической деятельностью Олег Михайлович проводит организационную и профориентационную работу в должности заместителя ответственного секретаря приемной комиссии НФаУ.

Научная школа

Наряду с учебно-педагогической деятельностью Олег Михайлович занимается научной работой. Приоритетным направлением научного поиска является доклинические исследования потенциальных новых лекарственных средств растительного или синтетического происхождения влияющих на желудочно-кишечный тракт, оказывающих противовоспалительное, диуретическое, гепатопротекторное, простатопротекторное действие и др.
За время работы на кафедре фармакотерапии с фармакокинетикой под руководством Олега Михайловича было защищено 2 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских (Дончак Д.Ю.) и фармацевтических наук (Вахнина Н.Г.).
Работая на кафедре биологии, физиологии и анатомии человека, под руководством Олега Михайловича защищено 2 кандидатские диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских (Ефременко Э.А.) и фармацевтических наук (Уланова В.А.). В настоящее время является научным консультантом 1 аспиранта и 1 соискателя.

Научные работы

Имеет 188 печатных труда, 6 патентов Украины, является соавтором учебных пособий и справочников «Фармакотерапия» — русском и украинском языках, «Лекарственные препараты Украины», «Фармацевтической энциклопедии» и др.

Преподавание дисциплин

  • Анатомия человека с основами гистологии
  • Анатомия человека
  • Гистология
  • Анатомия и физиология человека

Хобби: музыка, туризм.