Харьковский фармацевтический институт в 1950-1960-ые гг

В течение 1950 – 1960 гг. в ХФИ активно создается мощный учебный и научный потенциал и укрепляется материально-техническая база. В 1952 г. постановлением Совета Министров СССР при институте был создан военно-фармацевтический факультет (организатор – полковник В. Г. Чернобровый), который положил начало традиции подготовки военных провизоров. За шесть лет существования здесь было подготовлено почти 400 специалистов для вооруженных сил страны. С 1956 г. фармацевтический факультет вошел в состав военно-медицинского факультета Харьковского медицинского института.

В 1954 г. был введен новый учебный план со сроком учебы пять лет, который предусматривал 30 недель практики: производственной – в аптеках, контрольно-аналитических лабораториях, на фармацевтических заводах и учебной – по культуре сбора лекарственных растений. Осуществлялась активная научная работа. В следующем году в институте было подготовлено две докторские и одиннадцать кандидатских диссертаций, 24 выпускника ХФИ приняты а аспирантуру.

Именно ХФИ выпала почетная миссия принять в своих стенах делегатов I Съезда фармацевтов Украины, который проходил в Харькове с 3 по 5 апреля в 1963 г. Он подбил итоги достижений фармацевтической науки и промышленности, определил задание относительно усовершенствования лекарственного обеспечения населения.

С 1965 г. ХФИ начинает готовить специалистов-фармацевтов для зарубежных стран, а также осуществлять подготовку специалистов для среднеазиатских республик СССР и Молдавии. Более чем из 50 стран мира юноши и девушки получили в ХФИ специальность провизора. Для предоставления помощи по вопросам организации и развития фармацевтического образования и аптечного дела некоторые сотрудники ВУЗов республики работали в ряде братских стран и в странах, которые получили независимость