Харьковский фармацевтический институт в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг)

 

В начале осени в 1941 г. фашисты оккупировали значительную часть территории Украины, война приближалась к наибольшему городу восточного региона – Харькову. Понимая, что отстоять город практически невозможно, пытаясь сохранить сосредоточенный в нем промышленный и научный потенциал, советское правительство отдал приказ о начале эвакуации Харькова. Эвакуация Харьковского фармацевтического института проходила в три этапа. Первую группу сотрудников института, а также наиболее ценное оборудование было отправлено в больничном эшелоне в г. Прокопьевск Новосибирской области. Вторая группа, со второй частью оборудования, выехала в Новосибирск. Остальные преподаватели во главе с ректором Ю. Г. Борисюком были эвакуированный в г. Семипалатинск Казахской ССР, где вскоре к ним присоединились сотрудники, которые выехали в Новосибирск. Значительная часть имущества института была отправлена в Семипалатинск. В марте в 1942 г. по решению Совнаркома СССР и распоряжениям Комитета здравоохранения Харьковский фармацевтический институт приступил к учебно-производственного процессу.

Тяжелые условия, в которых оказался институт в Семипалатинске, надолго задержали начало учебного процесса. Первоочередным заданием для сотрудников ХФИ стала организация на базе лаборатории аптекоуправлиння производства дефицитных медикаментов для госпиталей и аптек области: наркозного эфира, уротропина, хлористого натрия, йодистого калия, камфарного масла и другого.

Лишь в марте в 1942 г. по решению Совнаркома СССР и распоряжениям Комитета здравоохранения Харьковский фармацевтический институт приступил к учебно-производственного процессу.

В сентябре в 1942 г. в Семипалатинск из Пятигорска прибыл Днепропетровский фарминститут. И 29 сентября того же года, согласно приказу Всесоюзного комитета по делам высшей школы при РНК СССР и Наркомата здоровья СССР №483, Харьковский фарминститут был объединено с Днепропетровским. Возглавила объединенное высшее учебное заведение директор ДФИ, доцент М. Б. Волынская. Все сотрудники ХФИ, которые находились в г. Семипалатинске, были зачтены на должности, которые отвечали их квалификации, и активно участвовали в последующей работе вуза.