Информация для соискателей научных степеней

Научно-исследовательская часть информирует о требованиях к профессиональным публикациям и публикации объявления о защите диссертации, предусмотренные нормативными документами Высшей аттестационной комиссии Украины.

Основание

Содержание

1

2

«Об опубликовании результатов диссертаций на соискание научных степеней доктора и кандидата наук» (приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины №1112 от 17.10.2012г.)  1. Утвердить такие, которые прилагаются:требования к опубликованию результатов диссертаций на соискание научных степеней доктора и кандидата наук;

Требования к опубликованной монографии, которая подается на соискание научной степени доктора наук.

2. Установить, что:

2.1. По теме диссертации на соискание научной степени доктора наук необходимо наличие не меньше 20 публикаций в научных (в частности электронных) специализированных изданиях Украины и других государств, из которых:

не меньше четырех публикаций в изданиях иностранных государств или в изданиях Украины, которые включены в международные наукометрические базы;

не больше пяти публикаций в электронных научных специализированных изданиях;

в отраслях естественных и технических наук вместо трех статей могут быть приобщены три патента на изобретение (авторские свидетельства на изобретение), которые прошли квалификационную экспертизу и непосредственно касаются  научных результатов диссертации (при наличии);

2.2. По теме диссертации на соискание научной степени кандидата наук необходимо наличие не меньше пяти публикаций в научных (в частности электронных) специализированных изданиях Украины, из которых:

не меньше одной статьи в изданиях иностранных государств или в изданиях Украины, которые включены в международные наукометрические базы;

одна из статей может быть опубликована в электронном научном специализированном издании;

в отраслях естественных и технических наук вместо одной статьи может быть приобщен один патент на изобретение (авторское свидетельство на изобретение), который прошел квалификационную экспертизу и непосредственно касается научных результатов диссертации (при наличии);

2.3. В случае подготовки диссертации на соискание научной степени доктора наук на правах рукописи необходимо наличие (для гуманитарных и общественных наук, за исключением диссертаций по историческим наукам по специальностям 07.00.04 «Археология», 07.00.09 «Антропология») опубликованной без соавторов монографии объемом не меньше 10 учетно-издательских листов, которая содержит собственные результаты научных исследований соискателя и отвечает Требованиям к опубликованной монографии, которая подается на соискание научной степени доктора наук, утвержденным этим приказом.

6. Этот приказ вступает в силу с дня его официального опубликования, кроме абзаца второго подпункта 2.1 пункта 2 и абзаца второго подпункта 2.2 пункта 2, которые вступают в силу с 01 января 2013 года.

О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 17 октября 2012 года №1112 (приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины №1380 от 03.12.2012г.) 

 

1. Внести в приказ Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 17 октября 2012 года № 1112 «Про опубликование результатов диссертаций на соискание научных степеней доктора и кандидата наук», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 02 ноября 2012 года по №1851/22163, такие изменения:1.1. Абзац второй подпункта 2.1 пункта 2 изложить в такой редакции:

«не меньше четырех публикаций в научных периодических изданиях других государств по направлению, по которому подготовлена диссертация. К таким публикациям могут приравниваться публикации в изданиях Украины, которые включены в международные наукометрические базы;».

1.2. Абзац первый подпункта 2.2 пункта 2 после слов «специализированных изданиях Украины» дополнить словами «и других государств».

1.3. Абзац второй подпункта 2.2 пункта 2 изложить в такой редакции:

«не меньше одной статьи в научных периодических изданиях других государств по направлению, по которому подготовлена диссертация. К такой публикации могут приравниваться публикации в изданиях Украины, которые включены в международные наукометрические базы;».

1.4. В пункте 6 слово «января» заменить словом «сентября».

4. Этот приказ вступает в силу с дня его официального опубликования, кроме подпунктов 1.1 и 1.3 пункта 1 этого приказа, которые вступают в силу с 01 сентября 2013 года.

«Порядок присуждения научных степеней и присвоения ученого звания старшего научного сотрудника» (утвержден постановлением Кабинета Министров Украины №423 от 07.03.2007г. с изменениями, внесенными в соответствии с Постановлениями КМ

№1197 от 11.11.2009,

№955 от 12.09.2011,

№1164 от 19.12.2012

 

     Пункт 19. Специализированный ученый совет:принимает для предварительного рассмотрения диссертацию при наличии сопроводительных документов по перечню, который определяет МОНмолодьспорт. Процедура предварительного рассмотрения диссертации регулируется положением
о специализированных ученых советах;

имеет право принимать к рассмотрению докторскую диссертацию не раньше чем через два месяца, а кандидатскую — не раньше чем через месяц со дня рассылки изготовителем обязательных экземпляров изданий, в которых опубликованы работы соискателя, которые отражают основные результаты диссертации;

принимает к защите докторскую диссертацию не позднее чем через три месяца после предоставления соискателем всех документов, а кандидатскую — не позднее чем через два месяца.

Запрещается устранять недостатки, выявленные в диссертации специализированным ученым советом после принятия ее к защите, и в автореферате — после его рассылки.

Пункт 22. О принятии диссертации к защите и назначении официальных оппонентов специализированный ученый совет отсылает в МОНмолодьспорт уведомление по образцу, установленному МОНмолодьспортом.

Уведомление о защите докторской и   кандидатской диссертации публикуется в официальном печатном издании МОНмолодьспорта.

Пункт 23. Для ознакомления научной общественности с результатами исследований соискателя один экземпляр диссертации и два экземпляра автореферата не позднее чем за месяц до защиты передаются в библиотеку того высшего учебного заведения или научного учреждения, где специализированным ученым советом принята диссертация к защите.