Исторические корни

Учреждение высшего фармацевтического образования на Харьковщине достигает в 1805 г., когда был открыт Харьковский императорский университет. В этом же году Ученый совет медицинского факультета получает право проводить экзамены на получение фармацевтического звания и присвоение за их результатами степеней гезеля (аптекарского помощника), провизора и аптекаря. В 1812 г на базе химической лаборатории университета была открыта фармацевтическая лаборатория, благодаря чему студенты и лица, которые готовились к экзаменам на получение фармацевтического звания, имели возможность получать знание по фармации, фармакогнозии, судебно-медицинскому анализу и физиологической химии.

 

В течение 1812 – 1815 гг. лабораторией заведовал ее основатель М. П. Болгаревский, один из наилучших молодых научных работников университета (преподавал фармацию). Уже в 1813 г. для лаборатории было приобретено почти на 100 карбованцев разнообразных инструментов и пособий. Лаборатория получала меценатские подарки, так, в 1814 г. заказана железная отражательная печь. Поступило в дар от почетного надзирателя училищ Брянского уезда Мальцова хрустальной и стеклянной посуды для проведения опытов на 63 карбованца серебром. Большой вклад в развитие лабораторий сделал профессор Е.С. Гордиенко, который закупил дорогое оборудование.

По уставу Харьковского университета в 1837 г. была открыта кафедра врачебного веществословия, фармации и врачебной словесности (в 1859 г. она была разделена на кафедру фармации и фармакогнозии и кафедру фармакологии).

С 1860 г. в лаборатории активно проводились занятия по анализу минеральных и органических веществ, фармацевтической химии, токсикологические исследования, а с 1865 г. лаборатория использовалась для преподавания физиологичной химии студентам-медикам. Некоторые из них под руководством преподавателей занимались научными исследованиями в отрасли судебной химии.

С середины 1880-х годов в лаборатории регулярно стали проводиться занятия по фармации и фармакогнозии для студентов медицинского факультета, была значительно расширена программа практических занятий фармацевтов, которые слушали лекции для получения звания провизора.

В 1903 г. фармацевтическая лаборатория имела свою библиотеку, в которой было 346 томов книг, 1029 разнообразных приборов, гербарий, фармакогностическая коллекция, четыре коллекции микроскопических препаратов, две минералогических коллекции и две коллекции фармацевтических препаратов. В 1908 г имущество лаборатории оценивалось в 11 269 карбованцев.