История

Студенческое олимпийское движение, к которому имеет непосредственное отношение наш вуз, зародилось в конце 70-х годов.

Первоначально это были студенческие олимпиады по отдельным предметам: химии, математике, биологии и др. Студенты фармацевтических учебных заведений начали принимать в них участие в начале 80-х. Для их проведения при МВ и ССО (Министерство высшего и среднего специального образования) СССР была создана рабочая группа, в состав которой входили работники Министерства и отдельные представители вузов.

Студенческие олимпиады по специальности «Фармация» начали проводиться с 1986 г. В отличии от предметных олимпиад, где студенты соревновались в знании одного предмета, олимпиада по специальности «Фармация» включали комплекс профильных дисциплин: фармацевтическую химию, фармакогнозию, технологию лекарств, организацию фармацевтического дела и фармакологию. В составе рабочей группы по проведению третьего тура этой олимпиады (Всесоюзного) кроме представителя МВ и ССО СССР (Мажаров М.А.) были включены председатель команды РФ (проф. Цуркан А.А.), Украины (проф. Дмитриевский Д.И.) и Молдовы (проф. Прокопишин В.И.).

В период 1986-1990 гг. студенческие олимпиады по специальности «Фармация» проводились в три этапа: вузовский, республиканский и союзный. В вузовском туре соревновались студенты одного вуза, в республиканском – победители вузовских туров, а в третьем союзном туре – победители республиканских олимпиад. В эти годы в Украине функционировало 3 фармацевтических вуза – ХФИ и фармацевтические факультеты в Запорожском и Львовском мединститутах.

В третьем, заключительном туре Всесоюзной студенческой олимпиады по специальности «Фармация», который проходил в г. Кишинев на базе первой в стране производственной аптеки, принимали участие от 12 до 15 команд от отдельных республик СССР и городов Москва и Ленинград.

Команда украинских студентов, которая состояла из лучших студентов ХФИ, Запорожского и Львовского фармацевтических факультетов, неизменно занимала призовые места, что свидетельствовало о серьезной подготовке специалистов в наших вузах.

С 1992 г. с распадом Советского Союза, в Украине студенческие олимпиады по специальности «Фармация» стали проводиться в 2 этапа: вузовский и всеукраинский. С момента обретения Украиной независимости Всеукраинская студенческая олимпиада по фармации в 1992 году состоялась в Харьковском фармацевтическом институте. С 1997 года такая олимпиада стала ежегодной.

В разные годы второй этап олимпиады принимали Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, Национальный фармацевтический университет, Запорожский государственный медицинский университет и Тернопольский государственный медицинский университет им. И.Я. Горбачевского. В 2017-2019 годах II этап Всеукраинской студенческой олимпиады по специальности «Фармация» принимает Национальный фармацевтический университет.