История создания комплекса питания

В 2002 г. ректор Черных В.П. принял решение о создании комплекса питания НФаУ, который смог бы обеспечить здоровой едой студентов во всех учебных корпусах. В апреле 2003 года открыло свои двери первое студенческое кафе «Primus» в учебном корпусе на ул. Куликовская, 12, рассчитанное на 70 посадочных мест. На тот момент коллектив комплекса составлял 10 человек.

Столовая НфаУ1В ноябре 2003 г. начало работать кафе «Ex tempore» на 30 посадочных мест в корпусе по адресу: ул. Пушкинская, 53. 1 сентября 2004 года было открыто кафе «Sirupus» на 150 посадочных мест с централизованным складом, кондитерским цехом и отдельным залом для преподавателей в Колледже НФаУ. Во всех кафе был сделан капитальный ремонт со 100% восстановлением оборудования, основная часть которого – от ведущих производителей. Нельзя обойти вниманием то, что любимым местом для студентов стало кафе «M.D.S.» (Misce.Da.Signa), которое начало работать в 2006 году в учебном корпусе по адресу: ул. Валентиновская, 4. Оно самое масштабное, включает в себя два обеденных зала и фронт-бар, в целом содержит 300 посадочных мест.

Столовая НфаУ3История создания этого кафе – отдельный рассказ, который заслуживает особого внимания. Это было масштабное строительство, но выполненное в очень сжатые сроки благодаря тому, что Валентин Петрович осуществлял не постоянный, не ежедневный, а ежесекундный контроль за воплощением этого проекта. В кафе размещены уникальные потолочные источники света, через них можно часами наблюдать за природой, у которой, как известно, нет плохой погоды. Дизайн-проект был сделан известным не только в Харькове, но и за его пределами архитектором Еленой Фондорко. Также в кафе на ул. Валентиновская, 4 есть смотровое окно на всю стену с обеденного зала в кухню, через него посетители могут наблюдать процесс приготовления пищи. Фронт-бар при входе – это некий «муравейник», в котором есть и стена пожеланий, где маркером студенты пишут послание шеф-повару, и ящик, куда можно бросить листовку с замечаниями, а самое главное, здесь всегда есть эспрессо, латте, капучино, какао с маршмеллоу и много того, что улучшит настроение. Кофе в комплексе питания – настоящий итальянский, сваренный по всем правилам с помощью итальянской кофемашины, которой может позавидовать каждый местное кафе.

Останавливаться на достигнутом – не в наших правилах, поэтому новый проект – кафе «Recipe» в общежитии №4. Общежитие расположено на значительном расстоянии от городской инфраструктуры, поэтому и возникла необходимость открытия там пункта питания.

Студенты имеют преимущественно умственный характер труда и особый режим отдыха, регламентированный учебным планом, поэтому все без исключения кафе работают с 8.00 до 16.00 часов, что положительно влияет на кратность приема студентами пищи в течение дня. В НФаУ проводятся спаренные лекции, перерывы между ними устанавливаются так, чтобы обеспечить оптимальный режим отдыха студентов, правильно организовать их питание.

 

Журнал «Современная фармация»

«Студентські кафе НФаУ: «Любов із першої ложки»