История участия НФаУ в проекте Эразмус +

В 2015 г. аспирант НФаУ Алексей Шемчук получил грант на обучение по программе ERASMUS MUNDUS (категория A. Стипендия для магистров в области химических инноваций 2013-2015 гг.).

В этом же году преподаватель кафедры украиноведения и латинского языка НФаУ Татьяна Волох (Кальченко) принимала участие в зимней школе «Circulation and Collaboration: Perspectives for / in Interdisciplinarity» (Высшая школа культуры и искусств Эстонии (GSCSA), Центр мастерства культурной теории (CECT) , Тарту, Эстония).

В 2015-2016 гг. Аспирантка НФаУ Цулун Елена приняла участие в проекте European Voluntary Service грантовой программы ERASMUS + (м. Падова, Италия).

В 2016-2017 гг. НФаУ присоединился к программе мобильности ERASMUS + KA1 Академическая мобильность в сотрудничестве с Литовским университетом наук о здоровье (Каунас) и Медицинским университетом Варны (Болгария), благодаря чему состоялся взаимообмен преподавателями с целью преподавания лекций мастер-класса и аспирантами с целью прохождения научной стажировки в рамках выполнения научных исследований по теме диссертационной работы.

30 августа 2018 г. представители НФаУ приветствовали на харьковской земле студенток четвертого курса фармацевтического факультета Литовского университета наук о здоровье (Lithuanian University of Health Sciences — LSMU) г. Каунас, Бригитту Марцюшкайте и Сонату Ромашко, которые приехали учиться в НФаУ в рамках программы академической мобильности Erasmus +.

История сотрудничества между НФаУ и LSMU началась давно. Первое соглашение заключили еще в 2006 году, когда по приглашению в то время декана фармацевтического факультета LSMU проф. Эдуардаса Тарасявичюса студенты НФаУ поехали в Каунас на производственную практику.

Затем были обмены студентами, кстати, некоторые из них уже стали преподавателями НФаУ. С 2014 года университеты активно сотрудничают в области научных исследований – преподаватели, аспиранты и докторанты НФаУ могут проводить экспериментальные аналитические исследования на современном оборудовании LSMU. В 2015 году НФаУ совместно с LSMU впервые подал заявку на участие в программе Erasmus +, которая получила подтверждение.

В 2016-2017 учебном году начался академический обмен преподавателями и аспирантами. С февраля по июнь 2017 г. в LSMU учился аспирант кафедры фармацевтической химии Артем Мигаль, а с 1 сентября по 31 декабря 2018-го с целью осуществления научных исследований в Литву направлен аспирант кафедры фармацевтической химии Безрук Иван.

Начало 2018-2019 учебного года в НФаУ ознаменовал приезд студентов из Литовского университета наук о здоровье. Девушки закончили дома 3-й курс, успешно прошли конкурсный отбор для получения возможности продолжить обучение в течение семестра вместе с англоязычными студентами факультета по подготовке иностранных граждан 3-го и 4-го курсов НФаУ.

В НФаУ нацелены на долговременное плодотворное сотрудничество, и считают, что география стран-участников по программе академическая мобильность Erasmus + со временем увеличится. Ведь обучение по программе обмена – это бесценный опыт для каждого студента, это возможность не только учиться, а также изучать культуру и традиции другой страны, посмотреть мир.

 

Информация о предыдущем опыте доступна по следующим ссылкам: