К юбилею директора Колледжа НФаУ Т.С. Прокопенко.

Академическое сообщество Колледжа НФаУ и Национального фармацевтического университета искренне поздравляют уважаемую Тину Сулеймановна Прокопенко с Днем рождения.

Тина Сулеймановна Прокопенко, директор Колледжа НФаУ, кандидат фармацевтических наук, доцент, преподаватель-методист, Заслуженный работник фармации Украины.

Окончила Харьковский фармацевтический институт (1982 г.). Работала: провизором аптеки № 47 г. Харьков (1982–1987 гг.), в Харьковской медицинской академии последипломного образования в должности лаборанта (1987 г.), ассистента (1990 г.), старшего преподавателя (1993 г.).

В 1996 г. защитила диссертацию на тему: «Исследование биологически активных веществ растений рода окопник».

С 1997 г. – директор Харьковского химико-фармацевтического техникума (ныне Колледж НФаУ) и одновременно доцент кафедры качества, стандартизации и сертификации лекарств Института повышения квалификации специалистов фармации НФаУ (с 1998 г.).

Была ученым секретарем научно-методической комиссии по фармации Министерства образования и науки Украины (2000-2015 гг.).

В 2002 г.  присвоено педагогическое звание «преподаватель-методист», а в 2009 г. – звание «Заслуженный работник фармации Украины».

Награждена Почетными грамотами МОН и МОЗ Украины, Харьковского областного совета и НФаУ.

Автор около 100 научных и учебно-методических работ, руководитель разработки отраслевых стандартов.

С 2017 г. является членом рабочей группы Научно-методического совета по разработке стандартов образования нового поколения.

Т.С. Прокопенко – ученый, руководитель, администратор, преподаватель, педагог, методист, очаровательная женщина, мать троих детей. Когда ее спрашивают, как ей удается все успевать, она отвечает: «Наверное, с Божьей помощью и при поддержке окружения. Рядом со мной всегда были умные, ответственные, упорные люди, специалисты своего дела. Также моя семья, ведь неисчерпаемым источником моих сил, моего вдохновения всегда были и будут мои две дочери и сын, а теперь уже и трое внучат».

Жизнь неоднократно меняла ее планы и мечты. Было время – она ​​собиралась стать учительницей, потом врачом, однако Тина Сулеймановна никогда не пожалела о своем окончательном выборе профессионального направления – фармации. Сейчас для нее, как для директора фармацевтического колледжа, преподавательская, педагогическая и административная деятельность стоит наряду с научными исследованиями. Свой научный опыт Тина Сулеймановна использует в преподавательской деятельности. Новое направление ее исследований – фармацевтическое образование и кадровое обеспечение.

Тина Сулеймановна Прокопенко отмечает, что современное образование направлено не на получение комплекса знаний, а на умение их использовать.

«Окружающий мир быстро меняется, объем знаний постоянно обновляется. «Обучение в течение жизни» — это не просто лозунг, а необходимая реальность. Наша молодежь мобильна, требовательна, не боится изменений, ищет лучшие варианты трудоустройства, поэтому мы должны это учитывать при подготовке специалистов к профессиональной жизни. Наша цель – сформировать специалиста, который будет пользоваться спросом на рынке труда», – говорит Тина Сулеймановна. Подготовка специалистов в Колледже НФаУ проводится в соответствии с составляющими отраслевых стандартов высшего образования Украины, которые были разработаны специалистами Колледжа НФаУ на единой методологической основе с применением компетентностного подхода».

21 августа Тине Сулеймановне Прокопенко исполняется 60 лет.

Академическое сообщество Колледжа НФаУ и Национального фармацевтического университета желают уважаемой имениннице здоровья и благополучия, любви и вдохновения. Пусть ее каждый новый день будет интересным и плодотворным в кругу единомышленников и счастливой семьи.

Материалы по теме:

Навчання протягом життя — необхідна реальність