Качество, стандартизация и сертификация

Качество любых товаров вокруг нас определяет качество нашей жизни.

Сегодня фармацевтическая отрасль требует подготовки специалистов высокого уровня различных профилей: инженеров-технологов, провизоров, аналитиков, клиницистов, диагностов, и, безусловно, – специалистов по управлению качеством. Вопросы качества быстро становятся остро актуальными и в других отраслях народного хозяйства – от пищевой промышленности до сельского хозяйства, от машиностроения до образовательной деятельности.

В ответ на потребности общества в Национальном фармацевтическом университете в 1999 году была открыта специальность «Качество, стандартизация и сертификация». Открытие этого направления совпало с общими тенденциями интенсификации процессов европейской интеграции, защиты прав потребителей, повышения качества отечественной продукции и имиджа национальных товаропроизводителей.

Подавляющее большинство выпускников, которые за последние годы получили диплом НФаУ по специальности «Качество, стандартизация и сертификация», сегодня востребованы и являются специалистами, которые занимают достойные должности на ведущих предприятиях страны (ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод», ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», АО «Киевский витаминный завод», Корпорация «Артериум», ЗАО «Биофарма», ОАО «Фармак», ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»и на многих других). Кроме того, некоторые наши выпускники успешно работают в лабораториях государственного контроля качества лекарственных средств, других государственных контролирующих службах. Значительная часть выпускников работает на предприятиях и в организациях не фармацевтического профиля.

Все лекции и большинство практических занятий для студентов проводят высококвалифицированные преподаватели Национального фармацевтического университета, большинство из которых имеют сертификаты Европейской организации по качеству (EOQ – European Organization for Quality) и других организаций, подтверждающие их компетентность и позволяющих заниматься практическими аудитами систем управления качеством и консалтинговой деятельностью. Преподаватели профильных дисциплин являются действующими аудиторами качества и имеют значительный практический опыт аудиторской работы с ведущими предприятиями различных отраслей.

На протяжении обучения студентам читаются общие и профильные дисциплины, к числу которых, в зависимости от квалификационного уровня, включены:

  1. Цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин
  • Основы системного подхода
  • Концептуальная информатика и информационные технологии
  • Социология организации и управления
  • Основы исследования операций и методы принятия решений
  • Современная экономическая теория
  • Основы теории оптимизации
  1. Цикл профессиональной и практической подготовки
  • Методология, методы и средства управления качеством
  • Стандартизация продукции и услуг
  • Сертификация и подтверждение соответствия
  • Процессно-ориентированный менеджмент
  • Системы управления качеством
  • Аудит систем управления качеством
  • Управление качеством технологических процессов
  • Аттестация и сертификация персонала
  • Социальная и экологическая безопасность деятельности
  • Маркетинг качества
  • Основы экологического управления

После окончания курса обучения студенты защищают дипломную (или, соответственно, магистерскую) работу по тематике одной из актуальных проблем в сфере управления качеством.

Учебная программа официально одобрена Украинской ассоциацией качества (УАК), благодаря чему всем студентам после обучения предоставляется возможность получить соответствующие свидетельства, которые являются необходимым условием для сдачи экзамена и получения сертификата «Специалиста по качеству» от Европейской организации качества.

Выпускники, которые получают диплом по специальности «Качество, стандартизация и сертификация» – это востребованные специалисты на современном рынке труда, способные решать проблемы повышения качества деятельности организаций, обеспечивать создание, подготовку сертификации и развитие систем управления качеством на предприятиях в соответствии с требованиями международных стандартов ISO серии 9000. Такое образование также необходимо специалистам, которые занимаются стандартизацией новых видов продукции, сертификацией процессов, продукции и услуг, ведением технической документации, осуществлением внутренних аудитов и самоинспекций, валидацией технологических процессов, аттестацией персонала, оборудования и чистых помещений и т.п.

Выпускники могут занимать широкий круг должностей: директора по качеству, менеджера по качеству, инженера по качеству, начальника отдела управления качеством, отдела валидации, отдела технического контроля, специалиста по стандартизации и сертификации, внутреннего аудитора и тому подобное.

Факультет фармацевтических технологий и менеджмента