Кафедра заводской технологии лекарств НФаУ: 40 лет опыта и достижений

Кафедра заводской технологии лекарств Национального фармацевтического университета 15 июня текущего года отпраздновала свое сорокалетие. Если в повседневной жизни это рубеж, который не принято отмечать –  для профессионального направления, объединившего судьбы многих ученых – это достойный повод для гордости и благоприятное время для подведения итогов.

Фармацевтическому университету есть чем гордиться: главное его богатство – люди, которые посвятили всю свою жизнь развитию отечественной технологии лекарств; люди, которые долгие годы держат первенство как в научных достижениях, так и в подготовке специалистов для фармацевтической отрасли Украины и других стран мира.

Несмотря на официальную дату – 40 лет со дня основания кафедры, история школы заводской технологии лекарств имеет более глубокие корни в общей истории университета. Современная кафедра заводской технологии лекарств является достойной наследницей кафедры аптечной технологии лекарств и галеновых препаратов – подразделения, которое было основано в 1921 году.

В свое время это была одна из крупных кафедр фармацевтического института. Здесь выполняли докторские диссертации Пивненко Г.П., Сало Д.П., Перцев И.М., Чернов Н.Е., Дмитриевский Д.И., Чуешов В.И., Стрельников Л.С. – люди, чьи имена стали важной и неотъемлемой составляющей истории НФаУ, гордостью университета. Поэтому неудивительно, что это подразделение стало базой для создания новых кафедр технологического направления: заводской технологии лекарств, промышленной фармации, биотехнологии, косметологии и аромологии, а также кафедры фармацевтической технологии лекарств и фармакологии в Институте повышения квалификации специалистов фармации.

Первым заведующим кафедры заводской технологии лекарств (ЗТЛ) был назначен профессор Пивненко Григорий Прокопович. Основными направлениями деятельности коллектива кафедры в этот период стали: укрепление материальной базы, совершенствование учебного процесса, расширение и углубление научных исследований.

С 1978 по 1987 год кафедрой руководил доцент, а с 1984-го профессор Чернов Николай Ефимович. Под его руководством была усовершенствована технология 14 лекарственных субстанций и препаратов, подготовлено 7 кандидатов и одного доктора фармацевтических наук.

Следующие семнадцать лет кафедру ЗТЛ возглавлял доктор фармацевтических наук, профессор Чуешов Владислав Иванович. Именно в это время предприятия фармацевтической отрасли начали переходить на международные стандарты надлежащей производственной практики. Новые требования предполагали особый подход к комплектации штата кафедры и преподаванию дисциплин, к методическому обеспечению учебного процесса, а также определение новых направлений научной работы. В тот период на кафедре работали такие опытные преподаватели: доцент Чернов Н.Е. (с 1984 — профессор), доцент Пашнев П.Д. (с 1995 — профессор), доценты. Богуславская Л.И., Мандрыка Л.А., Кабачный Г.И., Городецкий И.П., Башура А.Г., Рыбачук Д.В., Демьяненко В.Г., Егоров И. А. (ассистент, с 1987 — доцент, с 1991 — профессор), кандидат фармацевтических наук, ассистент Хохлова Л.Н., ассистент Сиренко Г.Т.

С развитием национальной фармацевтической промышленности, на заре независимости Украины, возникла потребность в отечественных инженерах–технологах, которых раньше готовили в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. На кафедре были введены специализации для студентов 5-го курса «Новейшие технологии фармацевтического производства» и «Малосерийное изготовления препаратов».

В 1993 году при кафедре создается самостоятельный курс «Технология косметических средств», его возглавил доктор фарм. наук Башура А.Г., а кафедра получила новое название – «Заводская технология лекарств с курсом парфюмерно-косметических средств». Через пять лет плодотворной работы сотрудниками курса были подготовлены необходимые материалы, и университет получил разрешение на открытие новой специальности «Технология парфюмерно-косметических средств».

Следует подчеркнуть, что коллектив кафедры ЗТЛ играл ведущую роль и в установлении специальности «Промышленная фармация». Над созданием нормативной базы для открытия этой специальности работал весь коллектив кафедры под руководством профессора Чуешова В. И.. Специальность «Промышленная фармация» была открыта в НФаУ в 2000 году, а выпускающей кафедрой, разумеется, стала кафедра ЗТЛ. В эти годы коллективом кафедры было подготовлено и издано на русском и украинском языках учебник «Промышленная технология лекарств в двух томах», который стал базовым по данной дисциплине.

В 2004 году была аккредитована специальность «Технология фармацевтических препаратов», при подготовке к которой сотрудниками кафедры было издано 20 методических указаний по всем основным темам.

В связи с повышением роли биотехнологии в области производства фармацевтических препаратов при кафедре ЗТЛ был создан спецкурс «Основы биотехнологии», на базе которого впоследствии основали соответствующую кафедру.

В 2004-2005 гг. по инициативе ректората и по решению ученого совета университета на базе кафедры ЗТЛ  были созданы два самостоятельных подразделения: кафедру промышленного производства лекарств и заводской технологии лекарств, ее возглавил профессор Дмитриевский Д.И.; и кафедру промышленной фармации, под руководством профессора Чуешова В.И..

Коллектив кафедры ЗТЛ в новом составе разработал учебно-методический комплекс и провел подготовку к VI национального съезда фармацевтов Украины.

Основным направлением научно-исследовательской работы кафедры всегда было и будет создание новых фармацевтических препаратов.

С 1 сентября 2009 года кафедру ЗТЛ возглавляет доктор фармацевтических наук Рубан Елена Анатольевна. С ее приходом значительно увеличилась и обновилась материальная база (ремонтируются кабинеты преподавателей, научная лаборатория, завершается ремонт 3-х учебных лабораторий), кафедра оснащается современным оборудованием: гранулятор, рН метр, Реотест 2, весы электронные, микроскоп «Konys Akademy» с фотокамерой и программным обеспечением.

Коллектив кафедры настойчиво работает над дальнейшим совершенствования методического обеспечения учебного процесса по специальности «Фармация» по всем формам обучения. Подготовили и выдали 25 единиц учебно-методической литературы на украинском, русском и английском языках. Также был создан электронный учебник, содержащий видеоматериалы технологического оборудования и фрагменты изготовления отдельных лекарственных препаратов в условиях промышленного производства.

Для студентов дневной и заочной формы обучения разработали сайт кафедры ЗТЛ. Здесь есть виртуальный тур, который позволяет стать участником визуальной экскурсии по кафедре; информационные материалы о работе и новости кафедры, информация о ее сотрудниках, условия приема в НФаУ. На сайте кафедры студенты также могут осуществить пробное тестирование по лицензионному интегрированному экзамену Крок 2.

На кафедре ЗТЛ постоянно ведется научно-исследовательская работа по созданию лекарственных препаратов различной направленности действия. За последние шесть лет учеными кафедры разработаны 22 новых лекарственных препарата, четыре из которых внедрены в промышленное производство (таблетки «Индапамид ретард», «Мерадазол», «Герпевал 500» и «Настойка Венотон»).

По материалам исследований защищено 4 докторских (Немятых О.Д., Бобрицкая Л.А., Куценко С.А., Гриценко В.И.) и 6 кандидатских (Гербино Н.А., Ткач Т.А., Басакина И. И., Альхуссейн В. В., Мощиц В. Ф., Халавка М. В.).

Продолжают работу над выполнением докторских диссертаций доцента кафедры Спиридонов С.В., Слипченко Г.Д., Ковалевская И.В.. Ведется также подготовка аспирантов по контракту с рядом зарубежных стран.

На кафедре активно работает студенческий научный кружок, члены которого под руководством специалистов кафедры проводят теоретические и экспериментальные исследования, которые являются основой для разработки и подготовки дипломных и магистерских работ. Ежегодно на кафедре выполняется от 30 до 50 магистерских и дипломных работ. Так в юбилейном учебном году 2015-2016 были подготовлены и успешно защищены 39 дипломных и 55 магистерских работ.

Дальнейшее развитие НИР кафедры, кроме выше указанных направлений, предполагает поиск, разработку новейших технологий и тесное сотрудничество с отечественными производителями, а также с академическими и специализированными медицинскими научно-исследовательскими учреждениями.

РубанЕлена Анатольевна Рубан

заведующая кафедрой заводской технологии лекарств, доктор фармацевтических наук, профессор

Главное — это люди!

«Благодарю судьбу за то, что она привела меня в 1995 году на кафедру заводской технологии лекарств. Здесь я прошла школу преподавателя, ученого, методиста под руководством заведующего кафедрой, профессора Владислава Ивановича Чуешова. Это удивительный человек, тонкий дипломат, стратег и менеджер, который умеет планировать будущее, раскрывать способности и таланты каждого сотрудника.

Нагрузки в те годы у меня были колоссальные — это и выполнение кандидатской диссертации, и написание методичек, и выполнение различных поручений на кафедре. От усталости думалось: «Зачем мне все это?!». Ценность полученного опыта я в полной мере ощутила в 2009 году, придя на эту кафедру уже в качестве заведующей.

Помню все советы и наставления профессора Дмитрия Ивановича Дмитриевского, он руководил кафедрой с 2004 по 2009 год. Дмитрий Иванович уникальный ученый, гуру технологии, «мазевик», к которому до сих пор обращаются пациенты, отчаявшиеся вылечить незаживающие раны. Взвешенность суждения, глубокие знания, творческий подход, — все это о Дмитриевском. Мне было очень приятно узнать, что я родилась в один год и в один день с его дочерью.

Огромную теплоту и поддержку чувствую от профессора нашей кафедры Ивана Матвеевича Перцева – легенды фармации НФаУ, Украины и всего постсоветского пространства. Он профессионал, и этим все сказано, профессионал во всем, за что брался и берется – в преподавательской и научной деятельности, в исследовательской работе, в написании энциклопедий, словарей, справочников.

Созданные им в соавторстве с Дмитриевским Д.И., Гунько В.Г., Доценко Б.М., Беловым С.Г. и Калиниченко В.Н. препараты «Левосин» и «Левомеколь» уже много лет успешно используются в клинической практике как на Украине, так и за ее пределами.

С большой теплотой хочу вспомнить профессора Евгения Владимировича Гладух – моего «микрошефа», научного консультанта. Светлая голова, грамотный технолог — так о нем говорят у нас в университете.

Сотрудники НФаУ и кафедры заводской технологии лекарств, в частности,– это очень интересные люди, неугомонные души, талантливые ученые, блестящие личности! Именно они самое главное достояние нашей кафедры и университета! Залог успешной работы – дружный коллектив преданных делу единомышленников».

ПерцевИван Матвеевич Перцев

ученый, педагог, доктор фармацевтических наук, заслуженный работник здравоохранения Украины, профессор кафедры заводской технологии лекарств

Первые и упорные

«Технологи всегда были в первых рядах! Мы первыми разработали и вывели на фармацевтический рынок оригинальные лекарства (Левомеколь, Левосин, Диоксиколь и другие), которые более тридцати пяти лет подтверждают свое лидерство по показателям эффективности. Мы первыми составили и издали ряд оригинальных монографий, справочников, прописей, учебных пособий. Первый учебник для дипломированных специалистов «Фармацевтические и медико-биологические аспекты лекарств» тоже наш. Этот 2-х томный коллективный труд мы посвятили «Ученым и специалистам – практикам, которые своими знаниями и самоотверженным трудом утверждали и развивали фармацию». Он вышел из печати накануне 5-го Национального съезда фармацевтов Украины (1999 год).

С тех пор у работников кафедры ЗТЛ стало доброй традицией посвящать к очередному съезду свои лучшие работы. К первому выпуску «Фармацевтической энциклопедии» нами было составлено почти 300 статей, в том числе десятки базовых. Мы принимали активное участие в написании первого украинского-латино-русско-английского «Энциклопедического толкового словаря фармацевтических терминов» (2010); первого учебного пособия – справочника «Вспомогательные вещества в производстве лекарств» (2016) первого «Справочника НФаУ» (под редакцией академика НАНУ В.П. Черных) и других работ.

Настоящее кафедры ЗТЛ – это дружный коллектив профессионалов, где работает 6 докторов наук, в т.ч. 4 профессора и 10 кандидатов наук; запланировано к выполнению 3 докторских диссертации и две в стадии поиска. Возглавляет кафедру воспитанник нашего коллектива – молодой, талантливый доктор фармацевтических наук, профессор Елена Анатольевна Рубан.

Я убежден, что специалисты нашей кафедры и в будущем будут держать планку первенства, и с достоинством выполнят все поставленные ректором и правительством задачи».

ДмитриевскийДмитрий Иванович Дмитриевский

ученый, педагог, доктор фармацевтических наук, профессор, академик АН технологической кибернетики Украины

Наша Доля

«Разноплановая работа кафедры тесно связана с учебно-воспитательным и научным процессом. И все это настолько органично соединено, что для сотрудников кафедры, которые ежедневно занимаются этим делом, это стало их жизнью, почти долей. В связи с этим хочу рассказать историю, которая имеет самое непосредственное отношение к нашей многогранной работе на кафедре, и в которой слово «доля» наделено особым значением.

С чего начать?! Начну с конца. Почти все студенты, в процессе обучения на кафедре обращают внимание на машину для прессования таблеток, на ее лицевой стороне как на мемориальной доске, размещены портрет молодой женщины и текст: «« НФаУ в дар про пам’ять Долі Галини Миколаївни — колишньої студентки, провізора, аспірантки, канд. фарм. наук, одного із авторів НТМ­ОІЕ­К Маріуполь – Харків 28.03.09». Сразу возникают вопросы, и преподаватель рассказывает студентам, при этом все замолкают и сосредотачиваются, слушая о судьбе студентки, аспирантки, молодого ученого с фамилией Доля, портрет которой навсегда совмещен с таблетпрессом. Рассказ о ее короткой жизненной дороге, о боли ее отца, который построил эту машину, о его желании сохранить память о единственной дочери.

Учась в университете, Галина Доля на третьем курсе записалась в студенческий научный кружок (не на химическую кафедру, или на кафедру фармакогнозии – что в те годы было очень престижно), а на кафедру заводской технологии лекарств. Именно здесь, в учебном процессе (а также на фармацевтических производствах) применяется оборудование изготовленное руками ее отца – Доли Николая Степановича, конструктора и ведущего специалиста, который более полувека проработал на Мариупольском механическом заводе по производству технологического оборудования для фармацевтической промышленности.

Вполне понятно, что авторитет ее отца, известного специалиста в своем деле, сыграл определяющую роль в выборе профессии дочери и ее предпочтений. Получив диплом с отличием, Галя становится аспиранткой кафедры ЗТЛ и под руководством проф. Пашнева П.Д. в 1998 году защищает диссертацию на тему: «Разработка состава и технологии сахароснижающего препарата диакамфа в виде таблеток». Перед молодым кандидатом наук открывается блестящая карьера ученого, преподавателя, но Галина хочет быть рядом с отцом, она уезжает работать в Мариуполь. К сожалению, ее жизненный путь показался слишком коротким, Галина внезапно заболела и угасла.

Через несколько лет после смерти дочери отец построил свою последнюю таблетмашину, оснастил ее электронным оборудованием, прикрепил портрет Галины с надписью, и подарил ее в марте 2009 года кафедре ЗТЛ НФаУ, на которой его дочь вырастила крылья для взлета, но … ее взлет  так трагично и преждевременно прервался».

1
Проф. Рубан Е.А. и доц. Ковалевская И.В. со студентами на фармацевтическом предприятии «Кусум Фарм», г. Суми
Коллектив кафедры ЗТЛ: сверху слева направо: доц. Спиридонов С.В., доц. Запорожская С.Н., ст. лаб. Науменко Л.С, ст. лаб. Колесник Т.Е., доц. Ковалевская И.В., доц. Маслий Ю.С., доц. Пуляев Д.С., асп. Халавка М.В., доц. Бобрицкая Л.А., доц. Крикливая И.А., доц. Гриценко В.И., доц. Рыбачук В.Д. снизу слева направо: доц. Слипченко Г.Д., проф. Перцев И.М., проф. Рубан Е.А., проф. Дмитриевский Д.И., доц. Хохлова Л. Н.
Коллектив кафедры ЗТЛ:
сверху слева направо: доц. Спиридонов С.В., доц. Запорожская С.Н., ст. лаб. Науменко Л.С, ст. лаб. Колесник Т.Е., доц. Ковалевская И.В., доц. Маслий Ю.С., доц. Пуляев Д.С., асп. Халавка М.В., доц. Бобрицкая Л.А., доц. Крикливая И.А., доц. Гриценко В.И., доц. Рыбачук В.Д.
снизу слева направо: доц. Слипченко Г.Д., проф. Перцев И.М., проф. Рубан Е.А., проф. Дмитриевский Д.И., доц. Хохлова Л. Н.
Делегаты кафедр биологической химии (проф. Набока О.И.), ЗТЛ (проф. РубанЕ.А.), АТЛ (проф. Вишневская Л.И.), ботаники (проф. Гонтова Т.Н.) на встрече с мальтийскими коллегами в стенах Университета Мальты.
Делегаты кафедр биологической химии (проф. Набока О.И.), ЗТЛ (проф. РубанЕ.А.), АТЛ (проф. Вишневская Л.И.), ботаники (проф. Гонтова Т.Н.) на встрече с мальтийскими коллегами в стенах Университета Мальты.
Коллектив каф. ЗТЛ на экскурсии в пгт Шаровка Харьковской обл.
Коллектив каф. ЗТЛ на экскурсии в пгт Шаровка Харьковской обл.
Проведение лабораторного занятия на базе технологической лаборатории НФаУ. Преподаватели: проф. Рубан Е.А., доц. Гриценко В.И.
Проведение лабораторного занятия на базе технологической лаборатории НФаУ. Преподаватели: проф. Рубан Е.А., доц. Гриценко В.И.

6

Ректор НФаУ проф. Черных В.П. и заведующая кафедрой. ЗТЛ проф. Рубан Е.А.
Ректор НФаУ проф. Черных В.П. и заведующая кафедрой. ЗТЛ проф. Рубан Е.А.

таблетпрес 2 таблетпрес Долі

image_pdfimage_print