Комплекс питания НФаУ

Меню на сегодня

Положение о пищевом комплексе

Изображение 160Погружаться в водоворот знаний, конечно, полезно. Но лучше все же на полный желудок. Борща бы с пампушками, крученик и узварчик и … Изображение 109пирожное. Чтобы польза была и для ума, и для желудка, к тому же в самом прямом смысле. Принято считать, что жизнь студента веселая и беззаботная, замечательная пора! Юность, первая влюбленность, друзья, интересная учеба… В целом, как пелось в студенческой песни: «от сессии до сессии живут студенты весело».

Изображение 180 Изображение 170А если серьезно, то не так уж она и весела – жизнь современного молодого человека, который «грызет гранит науки»: большие нервные, информационные и эмоциональные нагрузки, перенапряжение, хроническое недосыпание, особенно в период сессии, нарушение режима дня, характера питания… Обычно студенты питаются очень нерегулярно, перекусив на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день.

Столовая НфаУ2Ректора Национального фармацевтического университета В.П. Черных всегда волновал вопрос, как же студенту получить диплом и не прихватить при этом язву. В 2002 г. ректор принял решение о создании комплекса питания НФаУ, который смог бы обеспечить здоровой едой студентов во всех учебных корпусах. В апреле 2003 года открыло свои двери первое студенческое кафе «Primus» в учебном корпусе на ул. Мельникова, 12, рассчитанное на 70 посадочных мест. На тот момент коллектив комплекса составлял 10 человек.

Столовая НфаУ1В ноябре 2003 начало работать кафе «Ex tempore» на 30 посадочных мест в корпусе по адресу: ул. Пушкинская, 53. 1 сентября 2004 года было открыто кафе «Sirupus» на 150 посадочных мест с централизованным складом, кондитерским цехом и отдельным залом для преподавателей в Колледже НФаУ. Во всех кафе был сделан капитальный ремонт со 100% восстановлением оборудования, основная часть которого – от ведущих производителей. Нельзя обойти вниманием то, что любимым местом для студентов стало кафе «M.D.S.» (Misce.Da.Signa), которое начало работать в 2006 году в учебном корпусе по адресу: ул. Блюхера, 4. Оно самое масштабное, включает в себя два обеденных зала и фронт-бар, в целом содержит 300 посадочных мест.

Столовая НфаУ3История создания этого кафе – отдельный рассказ, который заслуживает особого внимания. Это было масштабное строительство, но выполненное в очень сжатые сроки благодаря тому, что Валентин Петрович осуществлял не постоянный, не ежедневный, а ежесекундный контроль за воплощением этого проекта. В кафе размещены уникальные потолочные источники света, через них можно часами наблюдать за природой, у которой, как известно, нет плохой погоды. Дизайн-проект был сделан известным не только в Харькове, но и за его пределами архитектором Еленой Фондорко. Также в кафе на ул. Блюхера, 4 есть смотровое окно на всю стену с обеденного зала в кухню, через него посетители могут наблюдать процесс приготовления пищи. Фронт-бар при входе – это некий «муравейник», в котором есть и стена пожеланий, где маркером студенты пишут послание шеф-повару, и ящик, куда можно бросить листовку с замечаниями, а самое главное, здесь всегда есть эспрессо, латте, капучино, какао с маршмеллоу и много того, что улучшит настроение. Кофе в комплексе питания – настоящий итальянский, сваренный по всем правилам с помощью итальянской кофемашины, которой может позавидовать каждый местное кафе.

Столовая НфаУ4Спрос студентов на услуги комплекса питания зависит от их доходов, которые формируются из различных источников: стипендии, заработной платы, помощи родителей. Эту составляющую спроса принимали во внимание как одно из приоритетных. Основной целью организации пунктов питания было предоставление рационального, полезного и, прежде всего, доступного питания. На сегодня кафе комплекса питания – социально-ориентированные учреждения, и это самое важное отличие. Цены во всех кафе одинаковые: холодные закуски стоят от 2.50 грн., первые блюда от 3.00 грн., вторые блюда от 7.00 грн. Таким образом, за 20-25 грн. можно собрать полноценный и вкусный обед. Каждый день меню составляет 6-8 салатов, 3 первых блюда, 8-10 вторых блюд, блюда из творога, завтраки, мучные и кондитерские изделия. Разнообразие блюд доступно для любого кошелька. Это возможно только благодаря тому, что все расходы на содержание комплекса питания берет на себя непосредственно университет. Кафе в НФаУ предназначены для предоставления студентам полноценного основного питания, а также для организации завтрака, полдника. Мы обеспечиваем не только питание, но и отдых молодежи.

Изображение 217Все кафе комплекса питания реализуют продукцию по меню свободного выбора и дневного рациона питания. Каждому шестому необходим завтрак, каждому второму – обед. Каждый пятый студент должен получать диетическое питание. Сегодня система формирования здорового образа жизни существенно подорвана, а новая только создается, но коллектив имеет целью создать такие блюда здорового питания, которые должны пользоваться спросом у каждого посетителя. В комплексе питания уже стало традицией проводить недели кухонь народов мира, предлагать блюда с ограниченным содержанием калорий для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, при формировании меню строго учитывать сезонность, а также не забывать баловать посетителей вкусностями в праздничные дни, такие как Пасха, Масленица, Спас и другие.

Потребителями заведений комплекса питания НФаУ являются студенты дневных отделений и студенты-заочники, которые приезжают на экзаменационные сессии из других городов, а также профессорско-преподавательский состав и обслуживающий персонал. Коллектив комплекса питания состоит из шеф-поваров, поваров преимущественно 4-го и 5-го разрядов, которые постоянно повышают свою квалификацию. Численность коллектива на сегодня достигло 90 человек. Несколько сотрудников, которые работают непосредственно в зонах обслуживания посетителей, свободно владеют английским языком.

Столовая НфаУ5Заведующие производством по просьбе ректора Харьковского государственного университета питания и торговли (ХГУПТ) постоянно проводят практические экскурсии для студентов университета питания. В наше время в городе крайне мало заведений с полным циклом производства, оснащенных современным технологическим оборудованием и работающих по утвержденным нормативам, а кафе комплекса питания НФаУ являются именно такими.

Останавливаться на достигнутом – не в наших правилах, поэтому мы  запустили новый проект – кафе «Recipe» в общежитии №4. В помещении уже полностью закончен ремонт и полным ходом идет работа. Общежитие расположено на значительном расстоянии от городской инфраструктуры, поэтому и возникла необходимость открытия там пункта питания.

Столовая НфаУ6Студенты имеют преимущественно умственный характер труда и особый режим отдыха, регламентированный учебным планом, поэтому все без исключения кафе работают с 8.00 до 18.00 часов, что положительно влияет на кратность приема студентами пищи в течение дня. В НФаУ проводятся спаренные лекции, перерывы между ними устанавливаются так, чтобы обеспечить оптимальный режим отдыха студентов, правильно организовать их питание.

В нашем университете у студентов появилось множество возможностей питаться правильно, так что родители студентов спокойны за их здоровье. В основу работы такого мощного заведения, как пищевой комплекс НФаУ, положенные четыре основных принципа – Качество, Обслуживание, Чистота и Доступность.

30 сентября 2015 в общежитиях НФаУ № 3 и 4 было открыто студенческий ресторан

Материалы по теме:

Журнал «Современная фармация»

«Студентські кафе НФаУ: «Любов із першої ложки»