Косметология — это наука или искусство?

Косметология — это наука или искусство? Этот вопрос появился в то далекое время, когда человек только осознал себя человеком. Невозможно даже представить себе время ее рождения, также как и нельзя отрицать ее положение, прочно укоренившееся в современном мире.

Первые рецепты омоложения нашли свое применение с появлением письменности, Древние санскрипты подтверждают длинную историю нашей косметологии.

В древности мастер косметологии имел право прикасаться к телу великих фараонов, что для других знатных особ было невозможным или считалось за честь. До сегодняшнего дня еще не расшифрованы древние рецепты, которые позволяли фараонам выглядеть так молодо. Пользуясь знаниями о растениях и их способностях давать определенный терапевтический эффект, древние люди создавали косметологические средства, не имеющие аналогов и сегодня.

Оглядываясь на несколько десятков лет назад, можно также видеть безграмотность в применении косметологических средств. Домохозяйки, разглядывая импортные этикетки чудом доставшихся им косметических средств, не только не знали, как правильно их применять, но и о целесообразности их использования. И сегодня, прорвав железный занавес, многие из нас, окунувшись в удивительный, доселе незнакомый мир косметологических средств, не знают, как правильно ухаживать за своим телом. Иногда подобная безграмотность дорого обходится для здоровья нашего организма.

Поток импортных средств обрушился в наше время на полки аптек и специализированных магазинов. И тут встал вопрос: где взять специалистов, которые помогут разобраться в этом изобилии, подберут нужное средство или порекомендуют комплексное лечение? Ведь западные страны, заботясь о здоровье людей, давно их имеют. А мы, к сожалению, только сейчас начинаем таких специалистов готовить.

Хотим мы этого или нет, косметология прочно заняла свое место в фармации и медицине, и будет стремительно развиваться. Тесно переплетаясь с медициной, косметология нашла свое применение в хирургии, дерматологии, стоматологии, что существенно подняло ее статус в медицинском и фармацевтическом мире. Уже сейчас пластические операции не обходятся без косметологических средств. Таким образом, представить современную жизнь без косметологии сейчас уже невозможно. Если раньше косметические средства создавались знахарями и алхимиками, то сегодня у нас имеются не только научные лаборатории, но и целые научно-исследовательские институты, Именно там рождаются средства, силу которым дает природа. И именно такие компании нуждаются в профессионалах.

Каждый человек хочет хоть немного остановить время, чтобы продлить молодость, но это невозможно, а вот приостановить процессы старения и визуально остаться молодым как можно дольше — это реальность. Но вот обладать этим искусством, может не каждый. Эти знания может дать только наука — в Харьковском национальном фармацевтическом университете, который готовит настоящих мастеров-косметологов.

В 1998 году в Национальном фармацевтическом университете впервые в Украине была открыта новая специальность «Технология парфюмерно-косметических средств», готовящая «ювелиров» косметологии. Она относится к медико-фармацевтическому факультету.

Сегодня здесь обучаются. 333 студентов из 16 регионов Украины. Из них 173 — на дневном и 160 — на заочном факультете. Срок дневного обучения — 5 лет; заочного — 5,5 лет, А для лиц, которые имеют желание получить второе высшее образование — 4,5 года.

Выпускникам присваивается квалификация «Провизор-косметолог». В рамках специальности в институте есть магистратура.

Учебные программы по данной специальности соответствуют стандартам высшего образования.

Система обучения построена так, что подготовка провизора-косметолога, проводится на базе высшего фармацевтического образования и предполагает наряду с изучением профессионально-ориентированных дисциплин изучение фармакологии, аптечной и заводской технологии лекарств, фармацевтической химии, фармакогнозии, клинической фармации и других профессиональных дисциплин. Дипломы специалистов и магистров в области косметологии уже получили 348 наших выпускников.

После окончания обучения выпускники проходят интернатуру по специальности «Провизор общего профиля».

Каждый наш студент — это отдельный мир. Он открыт и жизнерадостен.

Хочется отдельно сказать о студентах заочной формы обучения. Это прежде всего личности, Очень многие из них, имея опыт работы в области косметологии, совершенствуют себя и дальше, органично сочетая теорию и практику. Среди них достаточно высокий процент тех, кто получает в нашем университете второе высшее образование. Мотивация — это, прежде всего то, что 40% из них имеют собственные косметологические кабинеты, 60% — являются практикующими косметологами с именем. Являясь профессионалами-практиками, они убеждены в том, что работа талантливого мастера-косметолога — всегда поиск.

 Они понимают, что красота — это залог гармонии и совершенства. И чтобы дарить ее людям, надо расти профессионально, постоянно идти вперед, самосовершенствоваться, используя для этого любую возможность. В своём жестком рабочем графике они буквально выкраивают время для своего интеллектуального роста. Ведь получить достойное образование — это не только престижно и необходимо, это прекрасная возможность материального роста и развития. Не могу не отметить также, что в нашем университете уже сегодня создана школа нашей украинской косметологии, которая пустила корни в современную косметологию.

Девятый год подряд коллектив базовой кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета настойчиво работает, стараясь охватить все разнообразие стремительно развивающейся индустрии красоты.

О высочайшем профессионализме свидетельствует и то, что это единственная кафедра на территории Украины и стран СНГ, где преподаются такие дисциплины, как клиническая косметология, аромология, дерматология, аппаратная косметология, технология лекарственных и косметологических средств. Подтверждением этому является то, что наши выпускники имеют высокий рейтинг среди ведущих косметологических компаний Украины.

Распределение выпускников специальности «Технология парфюмерно-косметических средств»: Аптека — 40, производство —25, косметологический кабинет — 30, НИИ —5.

Как показывает практика, пользуясь огромным опытом фитотерапии, косметологии и аромологии, наши специалисты уже сегодня создают косметологические средства, не имеющие аналогов или превосходящие препараты ведущих косметологических фирм мира.

Мне, как декану факультета, приятно осознавать, что в Украине появился интеллектуальный интерес к этой специальности.

Но хотелось бы, чтобы таких профессионалов в наших аптеках и клиниках было больше. Ведь провизор-косметолог — это провизор нового поколения, который в условиях аптеки может предложить пациенту квалифицированную консультацию по рациональному использованию не только косметических, но и лекарственных средств. Хочется идти в ногу со временем!

На сегодняшний день у нас имеется более 80% косметологических препаратов импортного производства, но мы надеемся, что эта цифра постепенно будет уменьшаться, а украинские препараты станут конкурентоспособными на мировом рынке, И это не громкие слова — это реальность. Потому что удивительный потенциал, которым обладает растительный мир, и профессионализм наших специалистов являются тому доказательством.

Декан медико-фармацевтическогофакультета                      Набока О.И.

image_pdfimage_print