Лабораторная диагностика (Образовательная программа)

Приглашаем Вас получить перспективную специальность «Лабораторная диагностика» в Национальном фармацевтическом университете.

Характерной чертой современного этапа развития клинической медицины является постоянный рост роли лабораторной диагностики. Лабораторная диагностика – одно из приоритетных направлений медицинской деятельности, которое постоянно развивается как в Украине, так и за рубежом. Без данных лабораторных анализов невозможна не только постановка клинического диагноза, но и контроль за эффективностью и безопасностью лекарственной терапии. В условиях рыночных отношений и конкуренции возрастает потребность в высококвалифицированных специалистах, умеющих ориентироваться в сложных диагностических ситуациях и соответствующих высоким требованиям, предъявляемым современностью.

Лабораторная диагностика является медицинской диагностической специальностью из совокупности исследований in vitro биоматериала человеческого организма, основанных на использовании гематологических, общеклинических, паразитарных, биохимических, иммунологических, серологических, молекулярно-биологических, бактериологических, генетических, цитологических, токсикологических, вирусологических методов, сопоставления результатов этих методов с клиническими данными и формулировки лабораторного заключения.

Национальный фармацевтический университет с 2004 года проводит подготовку по специальности «Лабораторная диагностика». На занятиях студенты получают возможность ознакомиться с новейшей медицинской аппаратурой и методиками проведения обследований. Каждое практическое занятие приобретает черты научно-исследовательской экспериментальной работы, способствует расширению кругозора студентов, дает возможность приобрести практические и теоретические навыки, необходимые для дальнейшей профессиональной деятельности.

Большинство тематических занятий проводится на базе крупных специализированных стационаров г. Харькова и клинико-диагностических лабораторий научно-исследовательских институтов медицинского профиля: НИИ медицинской радиологии им. Григорьева, НИИ ортопедии и травматологии им. Ситенко, областной клинической больницы, городской клинической больницы №2, городской детской поликлиники №23. Это способствует ознакомлению студентов со спецификой работы в лабораториях различного профиля.

Выпускники имеют право работать в лабораториях различного профиля: клинико-диагностического, клинической биохимии, клинической бактериологии, клинической паразитологии, клинической иммунологии, лабораторной генетики, клинической цитологии, в лабораториях бюро судебно-медицинских экспертиз.

Приоритетной задачей Национального фармацевтического университета является подготовка специалистов по лабораторной диагностике, которые обладают аналитическим мышлением, является высокоэрудированными в сфере медицины и фармации, поэтому в университете совершенствуются новые типовые программы, арсенал учебной литературы пополняется качественными методическими разработками. Приблизить специалиста по лабораторной диагностике к пониманию сути процессов, происходящих в организме человека, – конечная цель обучения.

Факультет медико-фармацевтических технологий