Международная грантовая программа RITA

Программа RITA (Regions in Transition) – «Преобразования в регионе».

Инициатива Польско-Американского Фонда Свободы, которую осуществляет Фонд «Образование для демократии».

Целью Программы является поддержка демократических и рыночных преобразований в странах Центральной и Восточной Европы путем ознакомления с польским опытом реформ. 

 

Направления Программы

  • Открытые конкурсы грантов
  • Сотрудничество на местном уровне
  • Лучший польский опыт
  • Налаживание партнерских связей
  • Развитие международного сотрудничества 

Открытые конкурсы грантов

За период 2001-2005 г. дотации получило около 300 общественных организаций и образовательных учреждений на общую сумму свыше 3 миллионов долларов США. 

Сотрудничество на местном уровне

Конкурс малых грантов (1500-8000 долл.) для польских НГО, школ и других образовательных учреждений, которые реализуют локальные инициативы в сотрудничестве с партнерами из стран Восточной Европы (прежде всего стран-соседей Польши).

Лучший польский опыт

  • Конкурс грантов (до 30 000 долл. США) для наиболее опытных польских НГО, которые занимаются передачей лучшего польского опыта трансформации в таких областях как: развитие гражданского общества и гражданского образования, укрепление третьего сектора, реформа системы местного самоуправления и системы образования, а также деятельность независимых средств массовой информации в странах Восточной Европы.
  • Обязательное условие получения дотации в грантовых конкурсах – 20% собственный вклад (денежный, материальный, работа волонтеров). 

Налаживание партнерских связей

Целый ряд польских НГО именно при поддержке программы RITA впервые начали работать в сфере международного сотрудничества.

Программа RITA помогла многим НГО найти подходящих партнеров, организуя десятки ознакомительных встреч, семинаров и конференций как в Польше, так и в соседних государствах. В результате этих встреч были разработаны десятки долгосрочных международных партнерских проектов, которые впоследствии получили финансовую поддержку программы.

Развитие международного сотрудничества

Программа RITA активно поддерживает работу группы «Заграница» — коалиции польских организаций, которые занимаются международной деятельностью. Группа ведет постоянную консультационную работу и сотрудничество с МИД и другими государственными учреждениями в области координации международной деятельности между правительственным и неправительственным сектором Польши.