Православные святые — покровители студенчества и фармации

По православной традиции студенты Национального фармацевтического университета могут отмечать свой день мере трижды в год — 25 января в день Святой Татьяны — покровительницы студенчества, 30 января в день Святого Антония — небесного покровителя Харьковского университета, с кафедры которого берет свое начало история фармацевтического образования Харькова; и 12 августа в день Святого Валентина — покровителя фармацевтической отрасли, и, в том числе, студентов — будущих фармацевтов.

Чтит своих небесных покровителей фармацевтическая сообщество. В июле 2005 г. учеными, преподавателями, студентами и другими представителями фармацевтической отрасли г. Харькова была создана Православная религиозная община Святого священномученика Валентина епископа Интерамнского.

Святой Валентин, епископ города Интерамны в Умбрии (Италия) был врачом и прославился тем, что исцелил сына язычника Кратона от тяжелой болезни. За распространение христианской веры Святой Валентин принял мученическую смерть — в 258 г. ему отрубили голову. День памяти Святого Валентина Интерамнского в православной церкви отмечают 12 августа.

27 сентября 2005 во время проведения VI Национального съезда фармацевтов Украины было освящено место под строительство нового храма, прототипа известного Форосского храма Воскресения Христова в Крыму. Пять лет спустя, 16 сентября 2010 г. во время VII Национального съезда фармацевтов Украины состоялось освящение нижнего храма Святого Валентина. Сейчас идет строительство верхнего храма.

25 января 1755, в день Святой Татьяны, указом императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет. Именно с этой даты начинается история студенческого сообщества Российской империи — корпорации с собственной субкультурой, особым мировосприятием, традициями, обычаями, идеями.

Интересно отметить, что дата основания Московского университета не случайно пришлась именно в день памяти Святой Татьяны. Ведь указ о создании учебного заведения был предоставлен императрицы на утверждение графом И. Шуваловым, который таким образом выразил уважение к своей матери Татьяны Ростиславской. И именно благодаря этому ее покровительница, Святая Татьяна, вскоре стала покровительницей студенчества всей Российской империи.

Как свидетельствует жизнеописание Святой, Татьяна родилась в Риме около 200 г. в состоятельной семье (ее отец трижды был избран консулом). Во время преследования христиан при императоре Александре Севере (222 — 235 гг) Татьяну арестовали. 25 января 226 г. ей отрубили голову.

Следует напомнить, что в XVIII — XIX вв религия играла довольно серьезную роль в обществе и, в частности, в работе высших учебных заведений. В университетах преподавалось богословие. Студенты были обязаны регулярно посещать церковные службы. Обычным явлением были домовые церкви при учебных заведениях. Они стали местом проведения церковных служб, молебнов, праздничных литургий. Домовые церкви обычно строились при учебных заведениях, или размещались непосредственно в их зданиях, о чем свидетельствует их название. Нередко над зданием возводили купол и устанавливали крест. Святые, в дни памяти которых учреждались учебные заведения и в честь которых освящались церкви, традиционно становились покровителями и заместителями студентов этих заведений.

Первой университетской домовой церковью стала именно церковь Святой Татьяны при Московском университете, освященная 5 апреля 1791 в круглом помещении правого крыла здания университета. Судьба храма оказалась сложной. В 1812 г., во время войны с Наполеоном, он сгорел вместе с основными зданиями университета. В 1817 г. университетскую церковь временно были размещены в верхнем храме соседней церкви Святого Георгия на Красной Горке.

В 1833 г. для Московского университета было приобретено усадьбу Пашковым, расположенную на углу Моховой и Никитской улиц, которое в течение трех последующих лет было перестроено архитектором Е. Д. Тюриным в университетскую церковь. 12 сентября 1837 митрополит Московский Филарет освятил новый храм.

С установлением советской власти церковь была отделена от государства, а школа от церкви, отмечено и на судьбе домовых церквей. В 1918 г. храм Святой Татьяны был закрыт. В его помещении был устроен читальный зал. На фронтоне здания сделали новую надпись «Наука — трудящимся». С 1922 г. в церкви функционировал студенческий клуб, а с 1958 г. — студенческий театр. Здание было возвращено университетской церкви только 22 января 1995 г.

Несмотря на сложную историю домового храма, студенты сохранили традицию почитания Святой Татьяны, и именно день его памяти стал днем студентов не только Московского университета, но и всех высших учебных заведений бывшей Российской империи.

В досоветское время своих небесных покровителей имели и университеты, основанные на территории современной Украины. При них также строились домовые храмы. В частности, в главном здании Киевского университета было две церкви: католическая (закрыта в 1863 г. в связи с польским восстанием, теперь помещение Музея истории университета) и православная Свято-Владимирская (ликвидирована в 1920-х гг, теперь здесь размещается спортивный зал). Отметим также, что в досоветское время Киевский университет носил другое название — «Университет Святого Владимира».

При Харьковском университете функционировала одна домовая церковь — православная. Идея его строительства принадлежала попечителю Харьковского учебного округа Е. В. Корнееву. По его просьбе в день университета 30 января 1823 епископ Харьковский Павел (Сабатовский) заложил университетский храм.

Церковь была освящена в честь Святого Антония, день поминовения которого как раз приходился на 30 января — день торжественного открытия Харьковского университета. Святой Антоний (251 — 356 гг.) родился в коптском зажиточной семье, и в 20-летнем возрасте потерял родителей. 70 лет он прожил уединенно в Фиваидской пустыне, и стал основателем отшельнической монашества.

С момента открытия домового храма при Харьковском университете Святой Антоний стал заместителем его студенчества, а также преподавателей, сотрудников и городских прихожан. Следует помнить о том, что именно Харьковский императорский университет выпустил первых провизоров и аптечных работников на современной территории Украины, именно в его составе была создана первая кафедра для будущих фармацевтов. А значит, Святой Антоний стал небесным покровителем и для прошлых поколений студентов-фармацевтов.

Университетский храм всегда привлекал внимание отличным пением церковного хора. До 1853 г. здесь пел архиерейский хор, затем возник хор из студентов.

14 ноября 1921 комиссия по внедрению декрета об отделении церкви от государства Харьковского губернского отдела юстиции принял решение о закрытии так называемых «домовых церквей», в том числе и церкви Святого Антония.

В марте 1924 г. имущество бывшей университетской церкви было передано Харьковскому институту народного образования для оборудования студенческого клуба. Помещение церкви, как и бывшего актового зала, стали использовать для нужд института, в частности, некоторое время здесь располагался общежитие (в помещении проживало 30 — 40 человек), затем аудитории. В годы войны здание бывшей университетской церкви сильно пострадало: в результате взрыва бомбы здесь были разрушены купол и верхние перекрытия. В послевоенные годы здание было реконструировано.

Долгое время (до 60-х годов ХХ ст.) Этот дом был окружен забором. В дальнейшем здесь располагался кинотеатр «Пионер», а затем украинский культурный центр «Юность».

В январе 2002 г. домовая церковь Харьковского университета была восстановлена. Она разместилась на улице Университетской, 23, в помещении филиала Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, рядом со зданием, в котором она находилась до 1924 г.

Надо сказать, что в последнее время наблюдается тенденция не только к восстановлению домовых церквей при учебных заведениях, существовавших в досоветский время (кроме Московского и Харьковского университетов, следует упомянуть Киево-Могилянскую академию, Черновецкий государственный университет и другие), но и создание таких храмов при университетах, возникшие в советский и современный периоды. В частности, в 2007 г. была открыта и освящена часовня Святой Татьяны при Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия». Кроме церковных служб и молебнов, традиционными стали концерты классической и духовной музыки, проводимых на открытой площадке возле часовни. Во время пасхальных праздников в часовне Святой Татьяны проходят выставки писанок и детских пасхальных открыток.