Создание фармацевтического института

В 1920-ые годы давали о себе знать последствия тяжелых политических катаклизмов: господствовали разруха, голод, свирепствовали болезни. Поэтому вполне понятно, что одним из своих неотложных заданий новая власть считала необходимость возобновления и укрепления системы медицинского обеспечения населения. Сделать это, бесспорно, не возможно было без подготовки квалификационных кадров.

В 1921 г. постановлением Народного комиссариата здравоохранения Украины и Главнауки в Харькове был открыт первый в Украине фармацевтический институт. Срок обучения в нем для студентов был три года, а для специализации аналитиков и производителей химико-фармацевтической промышленности – четыре года.

 

Институт готовил:

  • Фармацевтов высшей квалификации аптечного профиля;
  • Специалистов по исследованию пищевых и вкусовых качеств веществ, предметов домашнего потребления и специалистов, по судебно-химическому анализу;
  • Работников для химико-фармацевтической промышленности.

В первые месяцы было сформировано и действовало организационное бюро фармацевтического института, в состав которого вошли Н. О. Валяшко, А. Д. Розенфельд, Л. Е. Розенфельд, Я. М. Зильбер, М. А. Тильман, Н. П. Красовский, П., И. Чейшвили. Первым ректором стал Н. О. Валяшко, политкомиссаром – М. А. Тильман, деканом единственного факультета был назначен Н. П. Красовский.

В первые годы существование института было подано 154 заявления для вступления в него. После составления коллоквиума, приняли 93 лица, причем 67 из них уже имели опыт работы в аптеках. На вторые и третьи курсы зачисляли слушателей предыдущих фармкурсов, а также тех, кто имел достаточную фармподготовку, но не сдал экзамены на провизоров. Все же на второй и третий курсы было принято 42 лица.

Организация Харьковского фармацевтического института стала образцом для открытия фармацевтических институтов в Киеве, в Виннице, в Днепропетровске. После воссоединения западных областей Украины с Украинской ССР во Львове фармацевтическое отделение медицинского факультета Львовского университета было преобразовано в фармацевтический факультет Львовского медицинского института.

 

image_pdfimage_print