Специальность «Фармация»

Декан фармацевтического факультета специальности «Фармация» — доктор фармацевтических наук, профессор Вишневская Лилия Ивановна: «Гиппократ в свое время сказал, что «Медицина» – это лучшая из специальностей», а мне хотелось бы перефразировать, что лучшая из специальностей – это «Фармация», так как врач не может помочь больному без лекарственных средств.

«Фармация» — от греч. Pharmakeia – научно-практическая отрасль, которая занимается вопросами поиска, получения, исследования, применения, хранения, изготовления и отпуска лекарственных средств, а сегодня это ещё и «лакомый кусочек бизнеса».

ПРОВИЗОР от лат. — рrovisor – аптечный работник, который заранее заботится, предвидит и помогает.

Фармацевтическая отрасль – это тысячи аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков. Такая мощная индустрия постоянно нуждается в кадрах, прежде всего молодых, способных освоить новейшие технологии современной фармации.

Лучшие кадры в области «Фармации» готовит лидер фармацевтического образования – Национальный фармацевтический университет (НФаУ), имеющий более чем 350 летнюю историю подготовки фармацевтов на дневной и заочной формах обучения, 5 лет обучаются выпускники школ, 4 года, кто имеет диплом младшего специалиста и 2 года, бакалавры.

После обучения выпускники получают дипломы провизора (специалист) или магистра фармации (магистр).

Выпускники могут занимать должности провизора, провизора-токсиколога, провизора-аналитика, заведующего аптекой, заведующего аптечным складом, заведующего аптечной базой, заведующего отделом, заведующего лабораторией, химика-аналитика, научного сотрудника фармацевтической отрасли.

После окончания вуза выпускники могут работать в аптеках, на аптечных складах, фармацевтических производственных предприятиях, фармацевтических фирмах, таможенных службах, научно-исследовательских учреждениях, контрольно-аналитических, научных и судебно-медицинских экспертных лабораториях.

Для организации аптечного дела, производства, оптовой торговли лекарствами необходимо знать конъюнктуру рынка медицинских средств, обладать знаниями по маркетингу, разбираться в юридических законах, регулирующих торговлю и производство препаратов, уметь составлять контракты и договора. При работе с зарубежными партнёрами требуется знание иностранного языка, выучить который можно в НФаУ, а также освоить такие специализации как: исследование фармацевтического рынка, технология ветеринарных препаратов, использование лекарственных препаратов в клинической практике, производство готовых лекарственных средств (ГЛС) на основе биотехнологии, производство и применение косметических препаратов, контроль качества лекарственных средств, контроль качества продуктов питания и пищевых добавок, лекарственные растения и фитотерапия, малосерийное производство ГЛС, организация и регулирование деятельности производств фармации, производство в фармации, разработка лекарственных средств, технология гомеопатических лекарственных средств, химико-токсикологический анализ, качество стандартизации и сертификации.

Прежде хотелось бы уточнить: фармацевт – это специалист в области фармации со средним образованием, а провизор – специалист, получивший высшее фармацевтическое образование. На сегодня в аптечной сети с высшим образованием работают 35 % специалистов, а в фармацевтической промышленности – до 10 %. Эти цифры говорят сами за себя.

Нет простых профессий. В каждой профессии есть свои нюансы, свои прелести, свои трудности, свои проблемы… А профессия фармацевта – это еще и колоссальная ответственность. Именно от работы фармацевта зависит здоровье и благополучие нации. Сегодня фармацевт и провизор, помимо обладания навыками профессии, обязательно должен знать и современные технологии продаж, и основные принципы маркетинга, и многое другое.

Работа провизора предъявляет к человеку, овладевшему этой профессией, многочисленные требования, которые, например, согласно определению Ванкуверской комиссии «Роль фармацевта в системе здравоохранения» (1997 г.) предполагают наличие специальных знаний, особого отношения к делу, навыков и поведения. Эти качества суммированы в определении «Фармацевт — семь звезд»:

• фармацевт, предоставляющий уход за пациентом, — он должен воспринимать свою практику как часть действий всей системы здравоохранения и часть работы других фармацевтов; предоставляемые им услуги должны быть высокого качества;

• фармацевт, принимающий решения, — в частности, способный оценить, проанализировать и правильно определить курс действий;

• фармацевт — связующее звено между врачом и пациентом; он должен быть знающим и уверенным в себе во время общения с другими профессионалами здравоохранения и обществом, которое требует навыков не только вербального, но и невербального, письменного характера;

• фармацевт — лидер, что предполагает, в том числе, сочувствие и понимание других, а так- же способность принимать решения, эффективно общаться и управлять;

• фармацевт — это менеджер; он должен уметь эффективно управлять человеческими, физическими и финансовыми ресурсами, информацией, а также положительно воспринимать руководство со стороны других;

• фармацевт, постоянно обретающий знания, то есть принципы и желание постоянного и неустанного обучения на протяжении всей жизни;
• фармацевт — учитель, обязанный помогать в обучении и подготовке будущих фармацевтов, а также обучаться.

Самые ключевые понятия в профессии фармацевта – это понимание и внимание к посетителю. У хорошего фармацевта постепенно складывается своя клиентская база, именно она – «знак качества» его работы.

Каждому из нас приходится посещать аптеки, и туда мы идем не только за лекарствами, но и за косметическими средствами и сопутствующими товарами. Аптечная отрасль развивается стремительно быстро, и поэтому фармацевты и провизоры всегда были и всегда будут востребованными.

Сегодня фармацевт в аптеке – это и медик, и биолог, и химик,  и психолог, и первая скорая помощь… Согласно статистике люди среднего возраста и молодежь обращаются к врачам только в самых крайних случаях, а чаще они идут за консультацией именно в аптеку к провизору. Конечно, провизор (фармацевт) не имеет права проводить диагностику или выписывать рецепты, но обязан уметь дать грамотный совет. А  прежде чем давать советы, провизор-фармацевт должен сам хорошо знать препараты, их возможные побочные действия, противопоказания, уметь правильно и квалифицированно подобрать замену, объяснить, когда и как применять тот или иной препарат.

При создании лекарств необходима хорошая память, предметно – действенное мышление, высокий уровень концентрации внимания, развитое чувство ответственности. А разработка новых препаратов требует склонности к исследовательской работе. Провизор-фармацевт должен знать физико-химические свойства лекарственных средств, технологии, правила хранения. Он должен свободно ориентироваться в их видах и группах, составе, правилах применения, дозировке. Хорошо разбираться в исходном сырье, обязательно знать латынь.

Учитывая колоссальный научный потенциал  и богатую сырьевую базу Украины, одной из приоритетных задач развития нашего государства является создание лекарственных средств отечественного производства.

На сегодняшний день профессия – провизора востребованная и престижная на современном рынке труда. Они уверены в том, что всегда найдут работу. Наши выпускники – это будущие специалисты, от квалификации которых зависит здоровье нации.

А студенты нашего факультета – это гордость украинской фармации! Более 400 студентов 1-5 курсов активно работают в студенческих научных обществах на 48 кафедрах нашего ВУЗа, с блеском выступают на Межвузовских научно-практических конференциях студентов и молодых ученых и международного уровня, в том числе, и защищают свои первые научные труды, получают Грамоты за призовые места. Это —  Хохлова Наталья, которая получила Грамоту МОЗ Украины за лучшую научную студенческую работу, Лыткин Дмитрий, Шаравара Николай, Змысля Мария, Тимофеев Максим, Цывунин Вадим, Минакова Дарья, Комиссаренко Николай, Березенцева Ирина, Борисенко Людмила, Лега Дмитрий, Наконечная Ирина, Андрощук Евгения, Бурый Алексей, Баранков Влад, Дмитренко Сергей, Алексеенко Алексей, Колодезная Татьяна, Калинина Юлия, Коноваленко Илона, Краснощек Андрей, Ловкайтес Анна, Игнатенко Мария… (жаль, что не хватит места перечислить всех наших замечательных студентов!).

Из года в год отличники учебы награждаются стипендиями Президента Украины – Губанова Н.С., Куц О.М., Здорик А.А., Белозёрова О.В., Баранская О.М., Гусарова В.И., Троцько Д.С., Хохлова Е.А., Куликовская К.Ю., Лега Д.А., Цивунин В.В., Наконечная И.Ю.; Верховной Рады Украины – Сапегина Н.Л., Василин В.Ю., Солоха О.А., Андрощук Е.О., Сентяй В.О., Комарицкий И.Л.; Кабинета Министров – Булыга Л.А., стипендия им. Н.А. Валяшко – Мишнева Е.Д., Зарудко И.Н.; стипендия им. А.С. Масельского  –  Наконечная И.Ю. и др. …

Наши студенты – победители Всеукраинской и Международной олимпиады по «Фармации» в 2010 году — Булыга Лидия, Комарицкий Игорь,  Сентяй Валерия, Наконечная Ирина, Цивунин Вадим…

Польша, Словения, Болгария, Прибалтика, Германия, Россия, Иордания … – страны, откуда наши студенты приезжают победителями и призерами научных конференций.

Хотелось бы выразить благодарность Директору частной фирмы «ГАММА55» Пегусовой И.О., которая дает нам такую возможность — поощрить стипендиями студентов контрактной формы обучения за высокий уровень знаний по профильным дисциплинам, за активную жизненную позицию и участие в жизни Университета. Именно в аптеках сети «ГАММА 55» они получают свой первый провизорский опыт.

Наши студенты успевают не только учиться, но и активно участвовать и быть победителями в спортивной жизни страны: неоднократная чемпионка Украины, бронзовый призер по плаванью в параолимпийской сборной  — Тимофеева Мария — студентка 4 курса, выпускник  Колосов Александр — бронзовый призер Европы, серебряный призер Украины по биатлону.

Студенты фармацевтического факультета являются участниками и победителями конкурсов «Молодежный лидер года» в номинациях «Поэт года» — Саранский Андрей, Назарко Антон, как авторы поэтических сборников и песен.

О наших студентах можно еще рассказывать и рассказывать… Это именно те будущие аптечные работники которые заранее заботятся, предвидят, помогают. Это те люди, которые будут двигать, развивать и украшать нашу Фармацию. Это те, кому не страшно будет доверить здоровье нации.