Участие в международных программах, полученные международные гранты, стипендии

30 августа 2018 г. представители НФаУ приветствовали на харьковской земле студенток четвертого курса фармацевтического факультета Литовского университета наук о здоровье (Lithuanian University of Health Sciences — LSMU) г. Каунас, Бригитту Марцюшкайте и Сонату Ромашко, которые приехали учиться в НФаУ в рамках программы академической мобильности Erasmus +.

История сотрудничества между НФаУ и LSMU началась давно. Первое соглашение заключили еще в 2006 году, когда по приглашению в то время декана фармацевтического факультета LSMU проф. Эдуардаса Тарасявичюса студенты НФаУ поехали в Каунас на производственную практику.

Затем были обмены студентами, кстати, некоторые из них уже стали преподавателями НФаУ. С 2014 года университеты активно сотрудничают в области научных исследований – преподаватели, аспиранты и докторанты НФаУ могут проводить экспериментальные аналитические исследования на современном оборудовании LSMU. В 2015 году НФаУ совместно с LSMU впервые подал заявку на участие в программе Erasmus +, которая получила подтверждение.

В 2016-2017 учебном году начался академический обмен преподавателями и аспирантами. С февраля по июнь 2017 г. в LSMU учился аспирант кафедры фармацевтической химии Артем Мигаль, а с 1 сентября по 31 декабря 2018-го с целью осуществления научных исследований в Литву направлен аспирант кафедры фармацевтической химии Безрук Иван.

Начало 2018-2019 учебного года в НФаУ ознаменовал приезд студентов из Литовского университета наук о здоровье. Девушки закончили дома 3-й курс, успешно прошли конкурсный отбор для получения возможности продолжить обучение в течение семестра вместе с англоязычными студентами факультета по подготовке иностранных граждан 3-го и 4-го курсов НФаУ.

В НФаУ нацелены на долговременное плодотворное сотрудничество, и считают, что география стран-участников по программе академическая мобильность Erasmus + со временем увеличится. Ведь обучение по программе обмена – это бесценный опыт для каждого студента, это возможность не только учиться, а также изучать культуру и традиции другой страны, посмотреть мир.

 

17 октября 2017 г. — 17 августа 2018 г. доцент кафедры органической химии Редькин Р.Г. прошел постдокторскую стажировку с целью выполнения научно-исследовательского проекта «Синтез сольватохромных красителей для изучения белково-мембранного взаимодействия» по гранту Вышеградского Фонда (International Visegrad Fund Scholar application # 51700474), г. Прага, Чешская Республика.

Проект был успешно выполнен в рамках гранта Вышеградского фонда (на базе Института органической химии и биохимии (IOCB) Академии наук Чехии, Лаборатории химической биологии).

Проект состоял из трех подпроектов:

  • (1А) Синтез флуоресцентно-связанных фоточувствительных жирных кислот
  • (1В) Синтез флуоресцентно-связанных фоточувствительных диацилглицеринов;
  • (2) Синтез «клик»-производных жирных кислот для изучения метаболизма жирных кислот в мембранах клеток злокачественных опухолей молочной железы (биологическая часть проекта реализуется совместно с доктором Кристиной Гава, Институт молекулярной онкологии, Милан / Dr. Kristina Havas, Institute of Molecular Oncology, Milano).

При осуществлении первой части экспериментальной работы над проектом было осуществлено:

— подробный поиск и обзор литературы, касающейся тематики проекта;

— планирование синтеза целевых продуктов;

— шестиступенчатый синтез ключевого флюоресцентного синтона 7-диэтиламинта-4-гидроксиметилкомумарина; в результате реализации предложенной для проекта пятиступенчатой ​​схемы синтеза, получено шесть новых соединений, чистых веществ, структуру и тождество которых было подтверждено методами ТСХ, ЯМР и LC / MS.

— осуществлены первые исследования фотолиза полученных соединений под контролем ЯМР1Н и ТСХ;

— освоено метод флэш-хроматографии и препаративной ВЭЖХ;

В течение второй половины стажировки было осуществлено:

— синтез «микро-методом» производной жирной кислоты и гидрофильного красителя ATTO532 из группы родамина;

— синтез «клик»-производных жирных кислот с 3H-диазириновым ядром, разработаны их метод синтеза, изоляции и очистки;

— исследовано взаимодействие синтезированного Редькиным Р.Г, ранее спиро-производного с флюоресцентным кумариновыми ядром R-203 с рядом липосом — дипальмитоил-фосфатидилхолин-холестеролом (1:1, DPPC/Chol) и сфингомиелин-холестеролом (1:1, SM-Chol) методом измерения флуоресценции в их растворах на спектрофлюориметре Fluoromax-4 (HoribaScientific).

За два семестра стажировки в Чехии было сделано 18 презентаций на внутренних лабораторных семинарах и 3 отчетных доклада на основе результатов экспериментальных исследований;

— 25 мая 2018 г. представлены результаты исследований на межлабораторном семинаре «Химическая биология» в IOCB (модератор: д-р Анна Цахова)

Во время стажировки Редькин Р. вместе с другими постдокторантами принял участие в научной дискуссии с приглашенными в IOCB профессором Дж. Сазерлендом (John Sutherland), руководителем лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета, Великобритания; прошел 2-дневный тренинг по «дизайну ликоподобных молекул» в IOCB при поддержке компании «Astra Zeneca» (лектор: David Andrews, iStrategy Oncology, IMED Biotech Unit Cambridge) принял участие в 2-х семинарах «Prague membrane discussion».

Результаты исследований были также представлены на Всеукраинских профильных конференциях: II Всеукраинская научная конференция «Актуальные задачи химии: исследования и перспективы», (16.05.2018 г., г. Житомир); Всеукраинская научно-практическая конференция с международным участием «Синтез и анализ биологически активных веществ и лекарственных субстанций», посвященная 80-летию со дня рождения доктора фармацевтических наук, профессора Гайдукевича А.Н. (12-13 апреля 2018, НФаУ, Харьков).

За отчетный период опубликовано 2 тезиса докладов и 2 статьи. Получены сертификаты о прохождении стажировке.