В 1920-1930 годы

В связи с так называемой «унификацией фармацевтического образования» (в 1924 г.) целесообразность существования высших фармацевтических заведений была поставлена под сомнение. Постановлением Укрголовпрофоса институт прекратил свою деятельность. Професорско-преподавательский состав был переведен в Харьковский фармацевтический техникум (существовал с 1922 г.), который с того времени действовал на правах высшего учебного заведения.

В 1924 г. коллектив техникума переживает существенные изменения – они связаны с новой концепцией фармобразования, которую начали воплощать органы власти. Она провозглашала, что техникумы должны были стать основным центром подготовки фармацевтических кадров в СССР. После формального закрытия ХХФИ фактически состоялось объединение двух учебных заведений – фармтехникума и фарминститута.

С 1930 г. техникум получил статус института. Декретом Совета Народных Комиссаров СССР (в 1936 г.) Официально было закреплено существование в стране 9 фармацевтических институтов, и в том числе Харьковского.

Признание необходимости и важности высшего фармацевтического образования, присвоения Харьковскому фармацевтическому техникуму статуса института, положительно отразилось на его деятельности. Так, в 1930 г. в фарминститут, кроме осеннего набора студентов, дополнительно проводится еще и весенний. Действовали рабфак, заочный (с 1928 г.) и вечерний факультеты. В 1932 г. в ВУЗе училось 426 человек.

Авторитет Харьковского фармацевтического института рос, он занимал все высшие позиции в мире фармацевтической науки. Поэтому не удивительно, что именно харьковской делегации (в состав которой вошли профессора М. О. Валяшко, А. Д. Розенфельд, Ю. В. Коршун но др.), которая принимала участие в работе Всеукраинской конференции по фармацевтическому образованию, в 1932 г. было поручено разработать учебную программу для фармацевтических вузов.

В 1937 г. Всесоюзный комитет высшей школы предоставил Ученому совету института право на присуждение соискателям ученой степени кандидата фармацевтических наук. В довоенный период Харьковский фармацевтический институт (ХФИ) подготовил 1379 специалистов; было защищено около 40 диссертаций; проводились исследования по 40 научными темами.

Лист из альбома выпускников ХФИ в 1939 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М. О. Валяшко среди учеников. 1930 г (в центре верхнего ряда Г. П. Пивненко, Ю. Г. Борисюк)

 

 

 

Профком ХФИ (1939 г)

 

 

 

В лаборатории ХФИ (1930-ые гг)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фармацевты-первокурсники, 1931 г.