Валяшко Николай Авксентьевич

 20 марта в 2011 г. исполнилось 140 лет со дня рождения выдающегося научного и общественного деятеля, выпускника и преподавателя Харьковского императорского университета, одного из основателей фармацевтического образования Украины Николая Авксентьевича Валяшка (1871 – 1955).

Николай Авксентьевич прошев чрезвычайно сложный путь от аптекарского ученика к признанному в мире научному работнику, заметному общественному и просветительскому деятелю. Его биография – яркий пример жизни человека, который создал себя сам, временами в сложных, неблагоприятных условиях, жизнь, которая стала образцом для уже нескольких поколений его последователей.

Родился Николай Авксентьевич Валяшко в городе Купянске Харьковской губернии. В 1869 г., за два года до рождения сына, отец Николая, провизор Овксентий Петрович Валяшко, благодаря заимствованным у белгородского аптекаря Гоппе средствам стал владельцем аптеки в городе Купянске на Базарной площади. Вместе с аптекой О. П. Валяшко приобрел дом.

Детские воспоминания М. О. Валяшка были тесно связаны с аптекой, в которой он проводил много времени, помогая отцу. Выходя на некоторое время из аптеки, Авксентий Петрович оставлял Николая на дежурство. В то время аптекарю приходилось вести достаточно разнообразную и сложную работу, необходимо было самому собирать лекарственные растения, изготавливать из них тинктуры, экстракты, сиропы и т.д.; вытапливать жиры и изготовлять мази, пластыри, самому готовить много солей, аммиак и др. Кроме того, в аптеке проводились ряд санитарно-гигиенических исследований. М. О. Валяшко еще совсем маленьким мальчиком принимал в этих работах активнейшее участие, выполняя поручение отца.

 Отметим, что отец будущего научного работника, Авксентий Петрович Валяшко, имел обстоятельное естественное образование, и был активным общественным деятелем. В Купянске по его инициативе проходили мероприятия по благоустройству города, организации школ, в земстве и т.д.

В  1881 г. О. П. Валяшко отдает Николая в подготовительный класс гимназии в Белгороде. В следующем, 1882 году, он был вынужден продать аптеку, поскольку аптекарь Гоппе требовал вернуть одолженные у него средства, и переехать с семьей в Белгород.

В 1887 г. семья Валяшко переезжает в Харьков, где Авксентий Петрович служит лаборантом в аптеке Сартиссона до своей смерти в 1890 г. Николай был принят в эту же аптеку по контракту в качестве ученика. С этого времени и до 1895 г. он служил в аптеках Харькова сначала учеником, потом аптекарским помощником.

Заметим, что в аптеках того времени господствовала достаточно суровая дисциплина, а условия труда были чрезвычайно сложными – 11-часовой рабочий день, и один выходной, в две недели. Ученик обязан был появляться к аптеке минута в минуту; за время работы не имел права заговорить с товарищем; обязан был покоряться всем распоряжением хозяина и провизора. Если ученик не появлялся в аптеке в результате болезни или другой законной причине, то даже за это его ожидал выговор и даже угроза потери места. Лишь в 20-ые годы прошлого столетия впервые в аптечной практике была нарушена многостолетняя традиция, по которой помощник аптекаря в течение всего рабочего дня должен был работать стоя.

В 1889 г. Н.А. Валяшко сдал на отлично экзамен при Харьковском университете на звание аптекарского помощника и вступил на службу в харьковскую аптеку И. Лапина. Аптека была самой большой в Харькове, работы также было много, но Николай продолжал усиленно заниматься самообразованием, пользуясь книгами из общественной библиотеки, теперь библиотеки имени В.Г. Короленко. Будущий научный работник не имел руководства в выборе книг, и ему приходилось избирать их на собственное усмотрение, руководствуясь своими интересами, направленными на естественно-исторические науки.

 Условия работы в лаборатории были благоприятными, и Н.А. Валяшко получил возможность значительно пополнить собственные теоретические знания. Он много работал, и все же первые годы в лаборатории пошли на овладение лабораторными методами исследования и их усовершенствования.

Деятельность на должности лаборанта, в течение более чем 12 лет, заключалась не только в приготовлении лекций, а и и участии в практических занятиях студентов. Н.А. Валяшко самостоятельно проводил практические занятия фармацевтам по качественному, весовому и объемному анализу, по судебно-химическому и по разным отделам технического анализа, по изготовлению фармацевтами химико-фармацевтических препаратов, из элементарного анализа органических соединений и т.д. Под его руководством были выполненные работы Я. В. Зильбера «Исследование крымского горького миндаля» (в 1889 г.), Р. В. Зинченко «Исследование крымских вин» (в 1898 г.), И. Л. Лившиця «Исследование украинских мятных масел» («Фармацевтический вестник», 1899 г.),Н. П. Красовского из исследования масла и ягод колючей крушины (диссертация на магистра фармации, в 1908 г.).

Фармацевтическая лаборатория имела слабое оборудование для научных работ, тому М. О. Валяшко, сдав в 1899 г. экзамен на магистра фармации, перешел для научной работы к лаборатории органической химии, но и в этой лаборатории в то время научные работы не велись.

В 1900 г. М. О. Валяшко удалось выхлопотать заграничную командировку на год, во время которой он работал у профессоров Е. Шмидта и А. Майера в университете в Марбурге. Заграничная командировка дала Николаю Авксентьевичу возможность познакомиться с состоянием преподавания фармацевтических дисциплин в лучших институтах Германии и с организацией проведения научных работ, а также начать работы пл исследованию глюкозидов рутина и робинина. Кроме того, была проведена большая серия фито-химических исследований, которая довела высокую физиологичную активность флавонов и флавоновых глюкозидов, способных возобновлять нормальную резистентность капиллярных кровеносных сосудов. Отправным пунктом всех последующих работ Н.А. Валяшка в отрасли структуры органических соединений стали идеи О. М. Бутлерова о взаимном влиянии атомов в молекуле.

В 1902 г. М. О. Валяшко выдержал экзамен на свидетельство зрелости при Белгородской гимназии и вступил на 3 курс  физико-математического факультета Харьковского императорского  университета, который закончил 29 мая в 1904 г и сдал экзамен  Государственной комиссии на диплом первой степени.

23 мая в 1903 г. Н.А. Валяшко защитил работу «Химическое исследование глюкозида рутин из руты»  на степень магистра фармации в Харьковском университете.

27 и 28 апреля в 1905 г. Николай Авксентьевич провел на медицинском факультете Харьковского университета две пробных лекции: на собственную тему – «Современное состояние вопроса о листьях наперстянки» и на поставленную – «Общий очерк группы алкалоидов», после чего был утвержден приват-доцентом кафедры фармации.

Осенью в 1906 г. при физико-математическом факультете Харьковского университета сдал экзамен на степень магистра химии. В конце этого же года провел две пробных лекции для получения звания приват-доцента химии: на собственную тему – «О коллоидах», и на предложенную факультетом тему – «Об изменяемой атомности углерода». В качестве приват-доцента читал лекции в 1906 – 1908 гг. на медицинском факультете по органической химии и по исследованиям лекарственных веществ, а также на физико-математическом факультете по стереохимии.

1 мая в 1908 г для подготовки к профессорскому званию Н.А Валяшко был отправлен физико-математическим факультетом Харьковского университета на два года за границу, где находился до августа 1910 г. В течение командировки он работал в Германии в Лейпцигу у профессора А. Ганча, по физико-химии у профессора Лебляна и по физики у профессора Де-Кудра. Принимал участие, в качестве члена, в Седьмом Международном Конгрессе по прикладной химии в Лондоне, в 1909 г. посетил международную выставку в Брюсселе в 1910 г., вступил в немецкое (в 1908 г.) и английское (в 1910 г.) химические общества.

31 декабря в 1909 г. Н.А. Валяшко был избран экстраординарным профессором кафедры фармации и фармакогнозии медицинского факультета Харьковского университета, а с 6 апреля в 1915 г. ординарным профессором той же кафедры.

Отметим, что на кафедре фармации и фармакогнозии Харьковского университета лекции читались совместно студентам-медикам и фармацевтам по фармакогнозии в весеннем и по фармации в осеннем семестрах; практические занятия велись отдельно.

Занятия со студентами-фармацевтами велись в соответствии с требованиями Русской фармакопеи (6 издание, в 1910 г.) и Русской военной фармакопеи (3 издания, в 1913 г.), целью было предоставить фармацевтам общую подготовку и навыки по производству качественного и количественного испытания лекарственных веществ.

С 13 октября в 1910 г по 1 октября в 1922 г Николай Авксентьевич также работал профессором аналитической химии при медицинском институте.

С 22 марта в 1919 г. по ходатайству физико-математического факультета Н.А. Валяшко был утвержден советом Харьковского университета на степень магистра химии по ученым трудам без защиты диссертации, а 22 сентября того же года защитил диссертацию «Спектры поглощения и конституция производных бензола» и удостое физико-математическим факультетом Харьковского университета степени доктора химии.

В ноябре в 1919 г. Николай Авксентьевич советом Харьковского технологического института избран профессором на кафедру органической химии химического факультета, а в 1930 г. при реорганизации Технологического института переведен профессором органической химии в Химико-технологический институт.

 С октября в 1920 г. Н.А. Валяшко был назначен ученым фармацевтом химиком при научном подотделе фармотдела НКЗ, а в 1921 г. с марта – консультантом при фармацевтическом подотделе медицинского отдела при Укрглавпрофобре.

30 марта в 1921 г. состоялась публичная защита диссертации Н.А. Валяшка «Спектры поглощения и конституция производных бензола». Оппонентами на защите выступили проф. Г. В. Коршун и проф. Т. П. Портной.

Нельзя не вспомнить о значительном взносе Николая Авксентьевича в и совершенствование системы фармацевтического образования и создания Харьковского фармацевтического института.

Ученый принимал непосредственное участие в разработке планов и программ фармацевтических и соответствующих дисциплин. Сюда могут быть отнесены: реорганизация преподавания аналитической химии для фармацевтов (в 1896 г.), организация преподавания фармацевтической химии и фармакогнозии (1905 – 1910) и т.д.

В рапорте к руководству физико-математического факультета Харьковского императорского университета от 14 апреля в 1907 г. приват-доценты М. О. Валяшко, Ю. В. Коршун и Г. И. Петренко отмечали: «обязательные курсы по химии дают начальное знакомство с основами науки. Более глубокое и обстоятельное понимание их дается лишь при более близком столкновении с работой научной мысли». Исходя из этого отмеченными приват-доцентами была выдвинута инициатива чтения в осеннем полугодии в 1907 г. бесплатного коллективного курса под названием «Избранные разделы общей химии». Учеными были прочитаны следующие лекции: Н.А. Валяшко «Учение о валентности», Г. И. Петренко «Об определенных соединениях металлов друг с другом (сплавы)», Ю. В. Коршун «О химическом действии света».

Про создание фармацевтического института Н.О. Валяшко высказывался еще в 1915 р.: «Для того, чтобы действительно подготовить химиков-фармацевтов к научно-практической деятельности необходимо создать особенный Фармацевтический Институт, в котором все эти специальные предметы и проходилися бы по соответствующим планам и программам. Без этого и при распределении слушателей по разным лабораториями создать целостное специальное образование сложно, поскольку наклон к фармацевтической специальности для них всегда будет второстепенным». В качестве примера таких высших учебных заведений Николай Авксентьевич приводил фармацевтические институты при университетах в Берне, Марбурне, Берлине и др., подчеркивая при этом, что «в Германии давно уже придается большое значение созданию таких институтов, где слушатели получают свою практическую подготовку от начала до конца, причем в Институтах ведутся и дополнительные курсы с большей специализацией». Напомним, что с работой немецких фармацевтических институтов Н.А. имел возможность познакомиться во время заграничной командировки 1908 – 1910 гг.

image_pdfimage_print