Восстановление института

В 1944 г. институт реэвакуируется в Харьков. Дом на улице Мельникова, 12 был полуразрушен. Директором института опять назначили доцента Ю. Г. Борисюка. В годы войны немецкие оккупанты ограбили и уничтожили почти все на кафедрах. Институту полностью удалось сохранить только библиотеку – как научную, так и учебники из всех предметов.

В зимний период 1944 – 1945 учебного года из-за отсутствия топлива едва поддерживалась учебная жизнь института, а для проведения научной работы вовсе не было условий. Общая сумма убытков, вызванных немецко-фашистскими захватчиками института, достигла 378730 рублей.

 

 

До 1945 г. коллективы кафедр вместе со студентами, в основном, были заняты возобновлением лабораторий, аудиторий, и созданием необходимых условий для учебной и научной работы.

Важным элементом учебного процесса были две производственных практики. Первую практику студенты проходили в аптеках после шестого семестра в течение девяти недель. Ее целью было ознакомить будущих специалистов с особенностями работы фармацевта и предоставить им возможность приобрести профессиональные навыки. Следующая практика продолжалась одиннадцать недель, ее проводили после восьмого семестра. В ходе этой практики студенты изучали основы управления аптекой, работу контрольно-аналитических лабораторий по изготовлению галеновых препаратов. В отчетах руководства института отмечалось, что в первые годы по возвращении вуза из эвакуации практика студентов в аптеках проводилась в более благоприятных условиях, чем производственная практика на заводах и лабораториях, которые больше всего из фармацевтических учреждений пострадали во время немецкой оккупации.

В декабре в 1945 г. произошло знаменательное для ХФИ событие – состоялся первый послевоенный выпуск специалистов. Война внесла свои коррективы в учебный процесс, потому дежурный выпуск ХФИ пришелся на зимнее время. Тогда, в 1945 г., диплом об окончании вуза получило 50 человек; четверо из них завершили учебу с отличием, 30 – со средней оценкой «отлично» и «хорошо», 16 имели средний балл «удовлетворительно».