Алексенцева Э.И.

Директор Харьковского фармацевтического института
1939—1940

Е.И.Алексенцева родилась в 1905 г. на Харьковщине. Закончила Харьковский медицинский институт, по профессии – врач. С 1939 по 1940 г. работала директором Харьковского фармацевтического института. По совместительству заведовала кафедрой физиологии.

В довоенный период фармацевтический институт под руководством Е.И. Алексенцевой накопил значительный научный потенциал. Ведущие представители профессорско-преподавательского состава занимались не только фундаментальными научными исследованиями, но и стремились к обмену опытом с учеными других научных учреждений. Важнейшим фактором интенсивного развития научного потенциала отрасли, фармацевтической науки и практического здравоохранения, является сбор и обмен информацией на конференциях, съездах, семинарах. Харьковский фармацевтический институт в 1939 г. стал основателем этих форм научной деятельности в Украине.
За времена директорства Е.И. Алексенцевой на кафедрах института проводилась активная научная деятельность. На кафедре микробиологии, которую возглавлял профессор С.А.Блинкин, осуществлялось последующее профилирование дисциплины для специальности провизора, проводились фундаментальные исследования по разработке высокоэффективных дезинфектантов, антисептиков и антибактериальных препаратов.
В 1940 г. в институте были защищенны три диссертации на получение научной степени кандидата наук.
 
Print Friendly, PDF & Email