Борисюк Юлиан Галактионович

Ректор Харьковского фармацевтического института
1941—1942; 1944—1957

 

Юлиан Галактионович Борисюк родился 29 марта в 1901 г. в Киевской губернии. В 1927 г. закончил Киевский фармацевтический институт, потом аспирантуру Харьковского фармацевтического института (ХФИ). С 1932 г. работал ассистентом, а с 1937 г. — доцентом кафедры аналитической химии; с 1938 по 1966 г. был заведующим кафедрой фармакогнозии (из 1941 г. — по совместительству).

Диссертацию на получение ученой степени доктора фармацевтических наук на тему «Изучение эфирных масел и их использования в медицинской практике» защитил в феврале в 1960 г. по специальности 15.00.02. Звание профессора ему было присвоено в 1962 г.  Доктор фармацевтических наук, профессор Ю.Г. Борисюк, был постоянным членом редколлегий «Фармацевтического журнала» и журнала «Аптечное дело». Отмечен правительственными наградами.

Ю.Г.Борисюк стал руководителем института в канун суровых военных экзаменов. В сентябре в 1941 г., в связи с опасностью оккупации Харькова фашистскими захватчиками, ХФИ был эвакуирован в Семипалатинск. Всеми работами по эвакуации руководил директор. Именно его заботами удалось вывезти в полном объеме учебную и научную библиотеку, лабораторное оборудование. Однако, в связи с важным правительственным заданием Ю. Г. Борисюк не поехал с вузом в Семипалатинск. Он опять вернулся к директорским обязанностям только в 1944 г., после реэвакуации института. Естественно, что материальная база вуза в то время находилась в тяжелом состоянии. Здание на улице Мельникова, 12 полуразрушено, кафедры разграблены, кадров практически нет. Невзирая на значительную сохранность библиотечного фонда, учебников и методических пособий, катастрофически не хватало.

В зимний период 1944-1945 гг. в учебном г. даже при отсутствии топлива учебная жизнь института продолжалась, но для проведения научных исследований вовсе не было условий. До 1945 г. коллективы кафедр вместе со студентами в основном были заняты восстановлением лабораторий, аудиторий, и созданием условий, необходимых для учебной и научной работы. Министерство здравоохранения СССР выделило значительные средства и строительные материалы для ремонта учебного корпуса и общежития института.

1945-1946 учебный год ХФИ был стабильным. Всего в институте училось 370 студентов, из них 150 человек набора 1944 г., другие — студенты довоенных наборов разных лет, которые не закончили  институт, главным образом, через отбытие на фронт. До этого времени разработаны в полном объеме новые учебные планы, которые были утверждены лично Ю.Г. Борисюком, обновленные программы учебных курсов, отработанные полностью графики учебного процесса.

Постепенно возобновлялась учебная и научная жизнь ХФИ. Было приобретено необходимое оборудование, более полноценным становилось преподавание. Особое внимание директор уделял проблемам студенческого быта и производственной практике. В 1946-1947 учебном году была проведена первая послевоенная производственная практика по фармакогнозии. Впоследствии к ней присоединилась практика по технологии лекарственных форм и галенових препаратов. В связи с возникшей потребностью в 1952-1958 гг. в институте функционировал военный фармацевтический факультет.

Под руководством и при личном участии директора в 1954 г. был введен новый учебный план, который предусматривал пятилетний срок учебы по 23 дисциплинам при увеличении общего процента профильных дисциплин (до 31 %), а также 30 недель производственной практики (в аптеках, контрольно-аналитических лабораториях, на фармацевтических заводах) и учебной практики по культуре лекарственных растений и заготовки врачебного растительного сырья.

Возродилась и научная жизнь института. На кафедре неорганической химии проводились исследования реакций взаимодействия хлора с окислами металлов, изучались проблемы элементного анализа с использованием «мокрых» методов сжигания органических веществ. Были разработанные методики определения окислительных чисел и количественного содержания углерода при окислении некоторых органических веществ. Сотрудники кафедры органической химии исследовали спектры поглощения в ультрафиолетовых лучах разных органических соединений. Сотрудники кафедры аналитической химии занимались проблемами анализа фармацевтических препаратов, в том числе многокомпонентных леакрственных форм.

Юлиан Галактионович не только осуществлял общее руководство научной и учебной деятельностью института, но и сам активно принимал участие в ней как ученый. Он работал в отрасли исследования эфирных и жирных масел растений семьи сельдерейные флоры Украины и их использования в медицинской практике. Разработал препараты «Антибактериальные капли», «Тимолицид», «Антибактериальные конфеты». Опубликовал 51 научную статью, получил три авторских свидетельства на изобретения, два из которых нашли практическое применеие в промышленности. Подготовил 12 кандидатов наук.

Print Friendly, PDF & Email